ТАЛКО — 45 ЛЕТ! Именно в этот день в 1975 году была вылита первая алюминиевая «чушка»

Март 31, 2020 13:29

ДУШАНБЕ, 31.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) – одному из крупнейших на пространстве СНГ и единственный в Центральной Азии производителю алюминия, сегодня исполняется 45 лет. Именно в этот день в далеком 1975 году был введен в строй Таджикский алюминиевый завод (ныне Таджикская алюминиевая компания – ТАЛКО).

Коротко о том, что из себя представляет компания

Проектная мощность компании составляет 517 тыс. тонн алюминия в год,  выпуск обожженных анодов – 360 тыс. тонн в год. Предприятие имеет 12 корпусов с цехами электролизного производства, 2 литейных отделения, 3 цеха производства обожженных анодов, вспомогательные цеха и специализированные подразделения завода. Площадь, занимаемая предприятием, составляет 340 га.

История, тенденция развития, награды…

Октябрь 1964 года. На расширенном заседании Совета Министров Таджикской ССР принят и рекомендован на утверждение Средазсовнархоза проект строительства Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). 31 марта 1965 года. Дан старт началу строительства ТадАЗ – принят первый акт выполненных объемов строительно-монтажных работ. А  31 марта 1975 года была вылита первая алюминиевая «чушка»(слитка), положившая начало отсчету трудовой биографии промышленного гиганта Таджикистана.

20 января 1978 года. Начат выпуск первого обожженного анода и в сентябре этого года был подписан акт о создании первой линии производства обожженного анода.

3 апреля 2007 года, с целью упрочнения и повышения имиджа алюминиевой отрасли Таджикистана на международной арене, Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики  Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал постановление Правительства страны о переименовании Таджикского алюминиевого завода  в Государственное унитарное предприятие Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО).

В октябре 2000 года ТадАЗ по решению XXV Международного Съезда по награждению «Звездой Качества» был награжден «Международной Платиновой Звездой».

В 2008 году ТАЛКО была удостоена высоких международных наград: «Best Enterprises of Europe» («Лучшие предприятия Европы»), присужденная Комитетом Европейской Бизнесассамблеи (ЕВА, Оксфорд, Великобритания) и «European Quality» («Европейское качество»), ставшие подтверждением высокого качества выпускаемой Таджикской алюминиевой компанией продукции и ее соответствия мировым стандартам.

В 2008 году ТАЛКО стала первой компанией в Таджикистане и в Центральной Азии, которая внедрила интегрированную систему менеджмента качества и получила сертификат ISO 9001:2008.

В 2013 году ТАЛКО стала первым промышленным предприятием в Таджикистане и первым производителем первичного алюминия в Центральной Азии, получившим сертификат соответствия международной интегрированной системе экологического менеджмента ISO-14001:2004, обеспечивающей защиту окружающей среды от последствий экологически вредных технологий и процессов эксплуатации, потребления и/или утилизации определённых видов продукции.

В 2013 году с целью осуществления комплексной диагностики системы управления охраной труда и производственной безопасностью и определения ее текущего состояния ТАЛКО внедрила на предприятии систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья и получила сертификат соответствия международному стандарту OHSAS 18001.

В 2018 – 2019 гг. Таджикская алюминиевая компания намерена    был осуществлен  перевод действующих на предприятии международных интегрированных систем менеджмента на новые версии международных стандартов: ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и OHSAS 45001, в которых предусмотрены новые возможности и дополнительные риски при производстве продукции.

«Зеленое производство» – ориентир будущего развития ТАЛКО

Экологическая политика ТАЛКО направлена на охрану окружающей среды, рациональное использование ресурсов, безопасность и здоровье как своих работников, так и населения регионов пребывания компании и пограничных с ними территорий в целом, включает в себя обязательства в отношении постоянного улучшения качества окружающей среды, предотвращения её загрязнения и соблюдения требований природоохранного законодательства.

Компания рассматривает деятельность по охране окружающей среды, как неотъемлемую часть бизнеса и как свой вклад в реализацию Государственной экологической программы Республики Таджикистан на 2009-2019 годы, другие национальные и международные законодательные и нормативные акты.

Целью ТАЛКО является создание модели «зеленого производства», которая будет способствовать сбережению ресурсов и охране окружающей среды. В этом плане стратегическими задачами компании являются:

— реализация программы поэтапной и полной модернизации алюминиевого производства и его перевод на новые современные технологии, что позволит в самой ближайшей перспективе обновить основные фонды, заменить устаревшее оборудование на современное с наиболее продвинутой на сегодняшний день передовой энергосберегающей технологией, отвечающей высоким требованиям экологической безопасности как для самого производства, так и окружающей среды;

— осуществление ввода новых производственных объектов на базе внедрения современных процессов и технологических инноваций, позволяющих увеличить качество и эффективность производства и обеспечить значительное снижение нагрузки на окружающую среду.

ТАЛКО – это группа компаний

Таджикская алюминиевая компания, являясь флагманом индустрии нашей страны, фактически стала олицетворением экономических реформ и достижений республики последних лет. ТАЛКО – это первый таджикский бренд мирового стандарта.

В соответствии с государственной экономической стратегией и промышленной политикой Республики Таджикистан, направленных на замену импорта промышленных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами национального производства (импортозамещение), ТАЛКО разработала стратегию развития отечественной алюминиевой промышленности (целевые инвестиционные проекты) путем перевода компании на использование местных сырьевых ресурсов и уже приступила к конкретной реализации своих инновационных решений.

За последние годы Таджикской алюминиевой компанией были построены и введены в строй новые производственные объекты как в рамках реализации программ по созданию предприятий, работающих на отечественном сырье, так и по импортозамещению. ТАЛКО сегодня широко представлена в таких секторах экономики Таджикистана, как горнодобывающая и химическая промышленности. Целью компании является также и развитие нового направления в экономике Таджикистана – энерго-металлургического.

В сентябре 2011 г. в соответствии с программой развития ТАЛКО, направленной на создание в Таджикистане предприятий по переработке отечественного алюминия, в городе Душанбе был построен и сдан в эксплуатацию один из самых крупных заводов в Центральной Азии по производству кабельно-проводниковой продукции – «ТАЛКО Кабель», с общим ассортиментом, насчитывающим порядка 420 наименований. Предприятие имеет необходимую технологическую базу, оно оснащено современным оборудованием ведущих мировых производителей SICTRA (Италия) и MAILLIFER (Финляндия) – это технологические линии волочения, изготовления токопроводящих неизолированных жил, нанесения изоляции из поливинилхлоридного пластиката и полиэтилена, общей скрутки изолированных жил, нанесения оболочки, бронирования, производства силовых кабелей до 10 кВт, экранирования и нанесения изоляции.

В 2013 году компания «ТАЛКО Ресурс» приступила к промышленной разработке угля из месторождения «Фон Ягноб» Айнинского района на выделенных Правительством Таджикистана участках «Конте» и «Джиджикруд»  (производительность – 400 тыс. тн/г).

С момента создания компания «ТАЛКО Ресурс» к началу 2018 года произвела добычу угля в объеме более 1 млн. тонн. На сегодняшний день она обеспечивает углем ГУП «ТАЛКО», компанию «ТАЛКО Кемикал», ТЭЦ-2 г.Душанбе, Яванский цементный завод, Душанбинский цементный завод и ряд других предприятий.

В рамках реализации проекта создания Таджикской химико-металлургической корпорации «ТАЛКО Кемикал» в сентябре 2016 года было завершено строительство трех крупных промышленных объектов: заводов по производству криолита (производительность – 12.0 тыс.тн/г), фтористого алюминия (18.0 тыс.тн/г) и серной кислоты(130.0 тыс.тн/г) на территории Яванского района. Для обеспечения деятельности химических заводов была произведена установка двух современных высокотехнологичных газогенераторов с годовой потребностью в угле 30 тыс. тонн. Поставку угля осуществляет компания «ТАЛКО Ресурс».

Компания «ТАЛКО Кемикал» в 2017 году начала осуществлять поставку своей продукции на таджикское алюминиевое предприятие и экспортировать ее в Россию, Азербайджан и Казахстан. Она намерена также наладить коммерческий сбыт побочных продуктов криолитового завода – гипса (объем – 75 тыс.т/г). Его реализация будет ориентирована, в первую очередь, на внутренний рынок потребления.

В рамках обеспечения сырьевой безопасности заводов по производству криолита и фтористого алюминия компания ТАЛКО Флюорит осуществляет на базе Такобского ГОК добычу руды и ее переработку на обогатительной фабрике для получения флотационного флюорита (97-98%). Если в советское время на этом горно-обогатительном комбинате производили добычу руды не более 3,2 тыс. в год, то сейчас производится более 30 тыс. тн.

В ближайшее время «ТАЛКО Флюорит» намерено осуществить строительство еще одной обогатительной фабрики мощностью 40 тыс. тн./г на месторождении «Казнок» в Айнинском районе, для чего в 2017 году компания закупила и уже поставила в Таджикистан новое оборудование.

В апреле 2017 г. для реализации инвестиционного проекта – освоение Кончочской группы месторождений – была создана компания «ТАЛКО Голд». Целью проекта является создание в Центральном Таджикистане на базе разведанных запасов руд промышленных мощностей, объединенных в единый производственный комплекс: строительство пяти рудников с шахтным (подземным) способом разработки месторождений; строительство обогатительной фабрики с вводом в эксплуатацию раздельных производственных линий по обогащению золота, сурьмы, редкоземельных и других металлов; строительство и ввод в эксплуатацию металлургического завода  для извлечения (аффинажа) металловзолота, серебра, сурьмы, ртути и др.

24 июня 2018 года состоялась официальная церемония начала строительства в Айнинском районе производственного комплекса «ТАЛКО Голд»,  в которой принял участие  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Айнинский заложил камень в фундамент строительства крупного золотодобывающего предприятия «Талко Голд».

4 июля 2018 года на Общем собрании учредителей: дочернего унитарного предприятия «Алюминсохтмон» Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) и Общества с ограниченной ответственностью  «КРАНТАС ГРУПП» (KRANTAS GROUP) создано совместное таджикско-узбекское предприятие – Общество с ограниченной ответственностью «Завод спецтехники TALCO-KRANTAS».

НА ФОТО: в Турсунзаде президенту Узбекистана Ш. Мирзиёеву в ходе его поездки в Турсунзаде в сентябре 2018 года показали, как налажена работа совместного предприятия «Талко-Крантас» по производству автокранов, полуприцепов и запчастей для тракторов.

19 июля 2018 года Общество с ограниченной ответственностью «Завод спецтехники «TALCO-KRANTAS» было официально зарегистрировано в Республике Таджикистан.

Основными видами деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Завод спецтехники TALCO-KRANTAS» являются производство автокранов и других видов специальной техники,  производство полуприцепов и тракторных прицепов, а также иные виды деятельности,  взаимосвязанные  с  вышеперечисленными.

В ноябре 2019 года в рамках официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона во Францию, в Париже состоялась встеча Главы нашего государства с представителями деловых кругов этой страны. Там же  компания «ТАЛКО» и Fives подписали финансовое соглашение на сумму 200 млн евро. Следует отметить, что именно эта французская компания 45 лет назад возвела предприятие по производству анодов на алюминиевом заводе Таджикистана.

Также подписано трехстороннее соглашение между «ТАЛКО», Fives и немецкой компанией Riedhammer по поставкам новейших технологий для анодного производства таджикского алюминиевого гиганта.

                                                                      В материале использована информация
                        с официального сайта ТАЛКО. Фото из архива НИАТ «Ховар»

 

Март 31, 2020 13:29

Другие новости этой рубрики

Деловые круги Таджикистана и Узбекистана договорились о дальнейшем развитии сотрудничества
В Гиссаре с участием заместителя Премьер-министра открыто предприятие по обтёсыванию камней «Чилтан»
Всемирный банк оценил срок восстановления мировой экономики после кризиса
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетит Таджикистан
Деловые круги Таджикистана и Турции обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в условиях пандемии
В Таджикистане с начала года произведено около 800 тыс. тонн зерновых
Пандемия коронавируса к концу 2021 года может нанести мировой экономике ущерб в размере $7 трлн
Для ускоренной индустриализации страны в Хатлонской области построят 380 промышленных предприятий и цехов
В Бохтаре обсудили вопросы увеличения объемов импорта масла и пшеничной продукции из Казахстана и экспорта хлопка, овощей и фруктов из Таджикистана
Интеграция стран ЦА во многом зависит от решения водно-энергетических вопросов
Миссия МВФ поддерживает фискальные меры властей Таджикистана по смягчению последствий пандемии COVID-19
Инвесторы Великобритании посетили СЭЗ «Куляб»

Интервью и аналитика