30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ДЖАЗА. Сегодня состоится международный онлайн-концерт, посвященный этой дате

Апрель 30, 2020 12:09

ДУШАНБЕ, 30.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. В связи пандемией COVID-19 ежегодное празднование Международного дня джаза и традиционный концерт, провести который планировалось в Кейптауне (ЮАР), состоятся в режиме онлайн.  В таком же формате пройдут и многие другие мероприятия, запланированные по всему миру на 30 апреля, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Музыка доставляет радость, она чутко реагирует на ситуации, затрагивающие весь мир», — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.  Она добавила, что джаз – это музыка свободы, прав человека и эмансипации. «Отмечая девятый Международный день джаза в условиях пандемии COVID-19, мы надеемся, что джазовая музыка сблизит нас даже больше, чем раньше», — добавила глава ЮНЕСКО.

Художественным руководителем концерта с участием исполнителей со всего мира выступит Посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Херби Хэнкок.  Концерт состоится в четверг 30 апреля в 19:00 по Гринвичу и будет транслироваться в прямом эфире по ссылке

В нем примут участие артисты из многих стран мира, в том числе Игорь Бутман, Евгений Побожий, Джон Маклафлин, Джейн Монхайт, Альюн Уэйд, Джон Бизли, БенУильямс, Лиз Райт, Джон Скофилд, Юн Сун На, А Бу, Ди Ди Бриджуотер, Дайана Ривз и Джои Де Франческо.

Завтра же, 30 апреля, состоится серия бесплатных виртуальных образовательных мастер-классов, детских мероприятий и панельных дискуссий с участием известных педагогов и джазовых исполнителей. Трансляция мероприятий будет вестись по ссылке.

Международный день джаза был официально провозглашен на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года. Первый ежегодный Международный день джаза прошел в Париже в 2012 году. Его тогда открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок.  Этот День способствует признанию роли джаза в содействии диалогу, борьбе с дискриминацией и уважению человеческого достоинства. Международный день джаза стал глобальным движением, к которому ежегодно присоединяются миллиарды людей по всему миру.

Фото ООН/Л.Берковит

Апрель 30, 2020 12:09

Другие новости этой рубрики

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ИЗУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ, ТОЧНЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК. За инженерами – будущее, утверждают в ЮНЕСКО
НИАТ «Ховар» продлило конкурс на замещение должностей корреспондентов, редакторов русского блока и переводчиков до 20 марта
«О ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ…». 144 года назад в Москве впервые в мире показали балет «Лебединое озеро». Позже музыкальный шедевр Чайковского был поставлен и на сцене таджикского театра
ПИК РАХИМА МАСОВА. Переименована еще одна вершина Памира
Как предотвратить «культурную катастрофу», которую грозит вызвать пандемия?
«Адиб» организует выставку-продажу книг ко Дню матери
«ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ГОЛУБОГО ПОТОКА». Школьник из Таджикистана занял первое место в этом Международном конкурсе
«ВЕЗДЕ И ВСЮДУ МЫ ИЩЕМ ДРУЗЕЙ». Литобоз НИАТ «Ховар» рассказывает о малоизвестных фактах из жизни Мирзо Турсунзаде
ЗЕМЛЕ ПРЕДСКАЗАЛИ НОВУЮ КИСЛОРОДНУЮ КАТАСТРОФУ. Но на этот раз через более миллиарда лет и с противоположным исходом
ОТ КЛАССИКИ ДО МОДЕРНА. Корреспонденты НИАТ «Ховар» побывали на репетиции нового спектакля «Қалби заррини Шарқ» («Золотое сердце Востока»)
Таджикский режиссер снимет фильм о запертом в чужой стране мигранте в период пандемии
В Национальном музее Таджикистана прошла выставка «Хульбук — символ истории и цивилизации таджикской нации»

Интервью и аналитика