Что известно о разработке и когда появится вакцина против коронавируса
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2020/04/vaktsina-kovid.jpg)
ДУШАНБЕ, 14.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ученые всего мира усердно работают над вакциной против нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего атипичную пневмонию COVID-19. О том, какие вакцины сейчас тестируются на людях и когда прививки будут доступны для широкого применения, в материале МИА «Казинформ».
Всемирная организация здравоохранения 11 апреля назвала три вакцины-кандидата от коронавирусной инфекции, которые проходят клинические исследования, то есть тестируются на людях. Еще 67 потенциальных вакцин находятся на доклинической стадии.
Как и другие фармацевтические продукты, до выдачи лицензии вакцины проходят всестороннее тестирование и проверку сначала на животных, а затем клинические испытания в три этапа на людях.
В первой фазе клинических исследований принимают участие до 100 человек, на которых определяется переносимость вакцины. Во второй стадии часто участвуют несколько сотен субъектов, и на этом этапе, в основном, оценивают безопасность и оптимальную дозировку.
На последнем этапе, в котором принимают участие несколько тысяч человек, определяют эффективность новой вакцины в профилактике заболеваний в течение определенного периода времени. Только после этого вакцина может быть доступна для массового применения.
Наиболее далеко в исследовании вакцины против нового вируса продвинулись китайские ученые из CanSino Biological Inc и Пекинского института биотехнологии, которые 12 апреля перешли ко второй стадии клинических испытаний препарата. Завершение этого этапа ими планируется в конце января следующего года.
«Вакцина-кандидат создана на технологической платформе векторных противовирусных вакцин на основе аденовируса CanSinoBIO, которая также была успешно применена для разработки глобальной инновационной вакцины против вирусной инфекции Эбола», — говорится в пресс-релизе CanSino Biological Inc.
Китайским коллегам конкуренцию составляют ученые из США. В начале апреля к первой фазе клинических испытаний ДНК-вакцины, получившей название INO-4800, приступила американская компания Inovio Pharmaceuticals.
Исследования на сорока добровольцах проходят в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета в Филадельфии и Центре фармацевтических исследований в Канзас-Сити на западе штата Миссури. Текущий этап исследований медики намерены завершить в ноябре.
Еще одна вакцина-кандидат против коронавируса разрабатывается Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. В начале марта американские ученые перешли к первой фазе испытаний на людях, которую они намерены завершить к июню 2021 года.
На сайте института указывается, что клиническое исследование вакцины, в котором принимают участие 45 добровольцев, началось в Вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья Kaiser Permanente в Сиэтле.
РНК-вакцина разработана Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний совместно с расположенной в штате Массачусетс биотехнологической компанией Moderna.
С момента вспышки в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года новый коронавирус проник уже в 174 страны и территории. На 13 апреля в мире выявлено более 1,8 млн случаев заражения, свыше 114 тысяч жителей планеты скончались из-за легочного заболевания, вызванного вирусом.
Абсолютное большинство случаев инфицирования и летальных исходов приходится на США (свыше 557 тысяч инфицированных и более 22 тысяч смертей). В Европе на первое место по распространению коронавируса вышла Испания (более 169 тысяч инфекций и свыше 17 тыс. летальных исходов).
ФОТО из архива