«НЕ НАДО ПИАРИТЬ ЭТУ БОЛЕЗНЬ И НАВОДИТЬ УЖАС…». Иногда голос одного честного человека громче крика толпы

Апрель 25, 2020 15:33

ДУШАНБЕ, 25.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. В сети интернет, да и в  так называемых «независимых» СМИ появились непроверенные и безосновательные публикации о том, что в Таджикистане якобы появился коронавирус, ссылаясь на то, что  несколько людей в больницах  умерло от пневмонии. Несмотря на то, что представители Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ и ВОЗ неоднократно сообщали, что в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения людей  новым коронавирусом, эти слухи и домысли по сей день  не утихают.

Однако, как сказал один гений, есть люди, в которых живет  дьявол, есть люди, в которых живут только глисты, а есть и те, в которых живет бог.

Иногда голос одного честного человека громче крика толпы.

Вот что сегодня написала на своей странице в Facebook молодая журналистка и педагог Нелли УСМАНОВА.


Почти каждый день в СМИ появляется новость об очередной смерти от пневмонии. Люди с опаской смотрят друг на друга, многие требуют самоизоляции.

Во-первых, хочу процитировать Лукашенко: «А жрать-то мы что будем?»

У большей части населения нет никаких запасов ни денег, ни еды. Многие зарабатывают себе на хлеб на 1 день, живут от зарплаты до зарплаты. Или вы думаете, что вам будут раздавать деньги? Мы не в сказке живём!

Да, ситуация наводит ужас, ежедневные заголовки «Умер от пневмонии». 

Однако, кто задумывался над тем, что каждый день кто-то от пневмонии по всей стране умирал?

Я зашла на сайт Агентства по статистике при Президенте РТ и решила посмотреть, сколько человек ежегодно болели пневмонией.

На 100 тысяч человек каждый год болели заболеваниями дыхательных путей, в том числе и пневмонией,  от 3 до 5 тысяч. Это 3-5% от 100 тысяч ежегодно, и в среднем 300-400 тысяч человек от 9 миллионов. Каждый год.   И я более чем уверена в том, что из этого числа заболевших все до единого не выздоравливали. Но нет, именно сейчас журналисты должны каждого, кто умер, освещать в СМИ.

Хватит наводить панику, требовать карантина. Карантин вам никто не даст, максимум самоизоляцию. Кто хочет обезопасить себя, просто соблюдайте гигиену, ходите в масках, мойте руки, не заходите в эти общественные транспорты, которые вечно набивают, как консервную банку!

Но не надо за весь народ просить самоизоляции. Люди миллионами потеряют работу, будут умирать от голода, возможно, начнутся грабежи, будут есть бездомных животных. От этого никому не станет легче.   

Наша экономика не потянет. Просто запаситесь масками и антисептиками. Но это не значит, что надо спокойно посещать места, типа «Корвона», где толпы людей, водить детей к динозврам в парках и т.д.

Не надо пиарить эту болезнь и наводить ужас, страх, хаос. Есть множество других заболеваний, которые уносят еще больше жизней.
В некоторых странах из-за самоизоляции умерло больше людей, чем от короны.

Возьмите себя в руки, все в порядке у нас».

Затем Нелли Усманова там же, на своей странице,  разместила  информацию, где ситуацию в нашей стране комментирует вирусолог, главный научный сотрудник российского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, доктор  медицинских наук, почетный вице-президент Российской академии естественных наук Виктор Зуев. «В Таджикистана была зарегистрирована вспышка тяжелого гриппа, — говорит он.-  В результате у заболевших развивались различные осложнения, несколько человек скончались. На фоне пандемии коронавируса эта ситуация вызвала панику у местного населения… От пневмонии люди умирали всегда, в России тоже, это тяжелое заболевание, особенно двустороннее воспаление легких, и это нередко кончается летально».

Далее Зуев говорит: «Если в Таджикистане не обнаружен коронавирус –  можно только порадоваться. Тесты, которые сейчас используются,  — хорошие, они определяют наличие вируса даже в случае его бессимптомного присутствия, а это самое главное».

Известный вирусолог  добавляет, что в теплое время года у людей повышается иммунитет, ситуация становится более неблагоприятной для вируса. «Все это вместе приведет к тому, что эпидемия закончится», — подытоживает он.

***

А мы подытожим словами английского писателя и поэта Джозефа  Редьярда Киплинга:

Владей собой среди толпы смятенной,

Среди толпы не становись толпой.

Будь прям и тверд с врагами и друзьями,

Пусть все, в свой час, считаются с тобой»

Апрель 25, 2020 15:33

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 69 отечественных предприятий занимаются производством лекарственных средств и медицинских изделий
Ответственные лица сферы чрезвычайных ситуаций Таджикистана и Монголии обсудили вопрос снижения риска стихийных бедствий
Исследовательские центры Таджикистана и Монголии подписали Меморандум о взаимопонимании
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в направлении предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане сократилось количество лицензий на фармацевтическую деятельность
В Таджикистане оказывают услуги населению 900 частных медицинских учреждений
Открыта совместная лаборатория Таджикистана и Китая по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия
Состоялось четвёртое заседание Комиссии Таджикистана и Китая по научно-техническому сотрудничеству
Более 18 тысяч госслужащих работают в учреждениях и ведомствах Таджикистана
Агентство государственной службы разрабатывает информационную систему управления человеческими ресурсами
В Таджикистане пройдут республиканские конкурсы «Лучший супруг» и «Ребёнок – отца и матери сад»
Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях