Первые 100 дней борьбы с COVID-19: мы многому научились, но впереди – долгий путь

Апрель 10, 2020 11:25

ДУШАНБЕ, 10.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ровно 100 дней прошло с того момента, когда мир узнал о первом случае неизвестного ранее коронавируса. На сегодняшний день COVID-19 унес почти 80 000 жизней, количество зараженных им превысило 1,3 млн человек. Генеральный директор ВОЗ  Тедрос Адханом Гебрейесус вчера призвал помочь бедным странам, предупредив, что для них эпидемия обернется катастрофой, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Глава ВОЗ напомнил, что, объявив эпидемию чрезвычайной ситуацией в глобальном масштабе еще в январе, в ВОЗ рассчитывали на то, что страны смогут подготовиться к тому, что вскоре приняло характер пандемии. И хотя сегодня коронавирус поразил, главным образом, богатые страны, Тедрос Адханом Гебрейесус  призвал как можно скорее оказать поддержку развивающимся государствам, особенно странам со слабой системой здравоохранения. По его словам, в Африке, например, цифры пока относительно невысоки, но они растут стремительно. «Если не оказать им поддержку…, то бедным странам и уязвимым группам населения угрожает масштабная катастрофа», — предупредил глава ВОЗ. По его словам, во многих странах «кольцо сжимается» — у них остается все меньше времени для того, чтобы сдержать распространение COVID-19.

На днях ВОЗ представит новую стратегию борьбы с COVID-19, в которой будут учтены новые факторы и новая информацию о вирусе. «С тех пор, как мы впервые столкнулись с этим новым вирусом, мы многое о нем узнали. Эти уроки, которые дорого нам обошлись, отражены в новой стратегии», — пояснил Тедрос Адханом Гебрейесус. В частности, в документе уделено внимание положению стран с низким и средним доходом и тем, где недостаточно развита система здравоохранения и другая инфраструктура, особенно в государствах, где идет конфликт и велико число внутренних беженцев.

Пять ключевых элементов нового стратегического плана включают: мобилизацию всех секторов общества; контроль над отдельными случаями и кластерным заражением и предотвращение местной передачи; сдерживание местной передачи там, где она уже происходит; снижение смертности за счет более эффективного лечения; и разработка вакцин и лекарств.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения оказывает странам помощь: от предоставления защитных материалов для медиков до тренингов сотрудников здравоохранения.

В новом плане будут обозначены ресурсы, необходимые для осуществления национальных и международных планов на втором этапе действий по сдерживанию пандемии COVID-19.  Тедрос Адханом Гебрейесус выразил благодарность тем государствам и другим партнерам, которые уже внесли в Чрезвычайный фонд ВОЗ в общей сложности 800 млн долларов.

Он вновь призвал «поместить политизацию ситуации под карантин»: «У нас мало времени, и мы должны действовать единым фронтом».

                                                                                                         ФОТО из архива

Апрель 10, 2020 11:25

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане