СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ТАДЖИКСКОЙ НАУКИ. Таджикистан смог решить проблему старения кадров

Апрель 14, 2020 10:19

ДУШАНБЕ, 14.04.2020  /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в республике отмечается День таджикской науки. По традиции в этот день в Национальной академии наук Республики Таджикистан состоялось заседание, в ходе которого были представлены последние открытия таджикских учёных. Дата выбрана неслучайно, она имеет свою предысторию. В январе 1933 года в нашей республике была открыта Таджикская база Академии наук СССР, которая объединила такие сектора, как геология, ботаника, зоология и паразитология, почвоведение и гуманитарные науки.  Спустя 10 лет Таджикским филиалом Академии наук СССР была подготовлена материальная база для широкого развития научных исследований, которая объединила более 700 учёных. В итоге были созданы условия для образования в республике Академии наук. Первым президентом Академии наук Таджикской ССР был избран выдающийся деятель науки и культуры Таджикистана, основоположник таджикской советской литературы Садриддин Айни, внёсший огромный вклад в изучение истории, культуры таджикского народа. Следует отметить, что каждый последующий президент вносил свою лепту в развитие отечественной науки.

Учёных, которые прославили Таджикистан в различных областях науки, много. И мы гордимся их именами. Это первый президент Академии наук Республики Таджикистан С. Айни, сделавший многое, чтобы в стране развивались наука и культура. Сороджон Юсупова — первая женщина-учёный в области геологии. Много лет она посвятила изучению и нахождению полезных ископаемых в Таджикистане. Её именем названы геологические учебные заведения. Также это академик Султан Умаров, который стоял у основания развития физической науки в Таджикистане. Его стараниями создан физико-технический институт, воспитано большое количество национальных кадров. Кроме того, это Мухаммад Осими, который тоже был президентом Академии наук Республики Таджикистан. Ахмаджон Махмадходжаев, Хаёлбек Додхудоев, Гаффор Ашуров сделали многое для развития как таджикской национальной философии и истории, так и философских дисциплин. Список таджикских учёных можно перечислять долго, потому что их очень много.

Сегодня общество изменилось по сравнению с прошлыми годами, стало по-новому воспринимать многие вопросы, в том числе и науку. Был промежуток, когда поток молодых учёных уменьшился, тогда и время было сложное. Сейчас заниматься наукой престижно, молодёжь стремится изучать, познавать, анализировать и делать свои научные заключения. За годы Государственной независимости в Таджикистане созданы и продолжают создаваться все необходимые условия для научной работы – техническое оборудование, учебные заведения и т. д.

Независимый Таджикистан в мире и согласии смог не только сохранить фундаментальную науку, но и развить её до мирового уровня. Разработки таджикских учёных в точных науках и общественных дисциплинах стали достижениями не только Таджикистана, но и мировой научной общественности. С уверенностью можно говорить о развитии химической науки. Большим достижением является установка «Аргуса», что позволяет развивать теоретическую физику в Таджикистане. В 90-е годы «Аргус» не функционировал, а с 2013 года усилиями таджикских учёных, в частности академика Фархода Рахими, при поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был полностью восстановлен. На нем проводятся опыты, необходимые в теоретической физике. Это очень редкое для Центральной Азии и дорогостоящее оборудование.

В этом году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», что даст толчок развитию этих направлений.

Кроме того, ожидается, что Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Республики Таджикистан получит среди других научных институтов государств-членов СНГ статус базовой организации в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам. Для этого осталось несколько этапов.

Одной из проблем развития науки можно назвать старение кадров и малый приток  молодёжи в науку. Это считается большой проблемой практически для всех государств, где так или иначе развивается наука. Эта проблема не чужда и для мировых держав.

В Таджикистане в этом плане была многоаспектная проблема, которая была решена, по крайней мере, в Национальной  академии наук. Раньше подготовка кадров происходила в области соискательства, аспирантуры и докторантуры, в связи с чем приходило очень малое количество молодых людей, которые могли заниматься фундаментальной наукой. Основная масса все-таки оставалась в учебных заведениях, а с открытием магистратуры и докторантуры люди сразу после бакалавриата приходят и занимаются по 2-3 года. Ознакамливаются с фундаментальной наукой, у них появляется вкус к сугубо научным исследованиям. Сейчас приток молодых кадров в Национальную академию наук достаточно заметен.

В Таджикистане решена проблема гендерного баланса, приток женщин и девушек в фундаментальную науку значительно увеличился. Магистратура, которая действует уже 6 лет, показывает весьма хорошие результаты, в некоторых институтах и на кафедрах девушек сегодня гораздо больше, чем парней. Например, на кафедре иностранных языков дисбаланс в сторону парней, а в точных дисциплинах почти во всех институтах сегодня обучаются девушки. В процентном соотношении в первый год магистратуры, это в 2014 году, было 80% парней и 20% девушек. Сейчас этот показатель очень изменился и составляет почти 50% на 50%. В некоторых институтах занимаются даже до 60-70% девушек.

Действует большая сеть региональных филиалов, если говорить о Национальной академии наук. Филиалы действуют в Хатлонской и Согдийской областях, ГБАО, РРП по различным отраслям. Другим большим достижением в науке является то, что научными исследованиями занимаются ещё и в высших учебных заведениях.

Сегодня Правительство Республики Таджикистан ставит конкретные задачи по сближению науки и производства. Одна из целей нашего государства — переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике. Достижение этой цели требует от учёных большого вклада. Таджикистан является страной с богатыми гидроресурсами, то есть развитие энергетики является одним из приоритетов развития экономики и политики государства. В этой отрасли нужно иметь свои очень сильные, высокого уровня национальные кадры. Необходимо развивать также и точные дисциплины, потому что без них невозможно развивать индустриально-аграрную экономику, гидроэнергетику и многие другие направления. Нужно понимать, что в науке все отрасли взаимосвязаны. Ни одну точную науку невозможно развивать, если учёный не понимает её важности для государства и национальных интересов.

 

Апрель 14, 2020 10:19

Другие новости этой рубрики

В Душанбе открылась Совместная выставка произведений таджикских и китайских художников
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Женщины Национальной библиотеки Таджикистана пропагандируют национальную одежду
«СИ ЦЗИНЬПИНЬ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ». Клуб любителей книг Таджикистана и Китая в Душанбе посвящён этой теме
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа