Центральная Азия на фоне пандемии создает единую карту заболеваний животных

Апрель 29, 2020 11:31

ДУШАНБЕ, 29.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан создадут единую карту распространения заболеваний животных в Центральной Азии.  Соглашение о сотрудничестве по внедрению платформы для сбора данных о здоровье животных подписано между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО) и платформой Qoldau.kz, в лице АО «Информационно-учетный центр». Об этом сообщает пресс-служба АО «Информационно-учетный центр.

Платформа для сбора данных о здоровье животных будет создана на базе портала Qoldau.kz. Приоритетность заболеваний, по которым начнется обмен данными, уже определена: это бруцеллез, эхинококкоз, сибирская язва, ящур и чума у мелких жвачных животных.

Объединение данных на единой платформе позволит координировать действия и управлять рисками возникновения и распространения болезней животных.

База также будет содержать данные о вакцинации, используемых вакцинах и результатах диагностики, на основании которых можно будет оценить эффективность национальных программ контроля за заболеваниями.

Проект прошел стадию согласования с представителями центрально-азиатской «пятерки» государств в конце 2019 года в Ташкенте, и казалось бы, напрямую не связан с пандемией коронавируса нового типа. Вместе с тем, вопрос обеспечения благополучной эпизоотической ситуации на этом фоне приобретает особую актуальность, поскольку коронавирус грозит, в числе прочего, экономическим спадом. Так, в настоящее время, тысячи европейских свиноводов столкнулись с еще одной опасностью: их хозяйства может разорить африканская чума свиней. Недавно вирус, убивающий кабанов и свиней, но неопасный для человека, обнаружили рядом с польско-немецкой границей. Как считают эксперты, некоторые охотники не соблюдают европейские нормативы по санитарной обработке подстреленных животных. Стандарты были разработаны, в частности, для нераспространения инфекций на фермерские хозяйства. Теперь заражения своих ферм опасаются также в Дании и Нидерландах. На сегодняшний день Польша и Германия сообщили об объединении усилий в борьбе с африканской чумой свиней. «Возведение заграждений, тестирование, обмен информацией помогут спасти отрасль», – надеются специалисты.

                        НА ФОТО: пресс-служба АО «Информационно-учетный центр

Апрель 29, 2020 11:31

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м