В Беларуси для медиков будут печатать средства защиты на 3D-принтерах

Апрель 3, 2020 12:09

ДУШАНБЕ, 03.04.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Белорусские инженеры нашли способ, который поможет врачам защититься от COVID-19, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на БЕЛТА.

«Белорусские инженеры присоединяются к мировому движению, чтобы обезопасить наших врачей от COVID-19: поставлена цель на 3D-принтерах по всей стране в течение недели напечатать для больниц Минска и областных центров более 1,5 тыс. специальных многоразовых щитков, с которыми другие средства защиты работают эффективнее. Но чтобы все получилось, к движению должны присоединиться другие люди и бизнес. И дело не в деньгах. Материалы для первой партии купит фонд «Добра« и подписанты Глобального Договора ООН в Беларуси, но вопрос в технических мощностях остается открытым», — сообщают в местном социальном фонде.

Инициатива печатать щитки принадлежит минскому хакерспейсу — мастерской, где в будни делают роботов, дроны, программируют и разрабатывают разные технические проекты. Участники расспросили знакомых врачей, как можно помочь, после чего занялись печатью специальных щитков, которые чаще всего используют во время интубаций доктора по всему миру. Команда инженеров разработала модель щитка для 3D-принтера и запустила пробное производство.

«Мы создали чат в Telegram, куда добавили докторов. Показали, что можем сделать, и запросы стали поступать от больниц в огромном количестве. Сейчас понимаем, что своими силами не справимся, поэтому готовы поделиться моделью со всеми, у кого есть 3D-принтер или лазерные станки ЧПУ. Также можем дать материалы. Наша цель — нарастить мощности (один щиток печатается около 1,5 часа), чтобы помощь пришла врачам своевременно», — объясняют инициаторы.

Первые подобные щитки уже доставлены в несколько больниц Минска и тестируются врачами.

Апрель 3, 2020 12:09

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м