В Минске состоялось заседание Совета постпредов стран СНГ

Апрель 30, 2020 12:15

ДУШАНБЕ, 30.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. 29 апреля в Минске  состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, в работе которого  принял участие постпред Таджикистана, посол РТ в  Беларуси Махмадшариф  Хакдод, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, за исключением Украины, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев (в режиме видеконференцсвязи), его заместители и сотрудники Исполкома СНГ.

Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедей  поблагодарил членов Совета постпредов, руководство и сотрудников Исполкома СНГ за активную работу в непростых условиях пандемии коронавируса нового типа. Он также выразил удовлетворение в связи с предложением узбекской стороны провести заседание Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции и призвал всех присутствующих приложить все усилия для успешного проведения мероприятия.

По предложению российской стороны члены Совета постпредов рассмотрели вопрос о совместных действиях постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по продвижению значимой роли и вклада народов стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и освобождение европейских государств от нацизма.

Заслушав и обсудив информацию по этому вопросу Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрея Грозова, участники заседания решили поддержать российское предложение и одобрить Пресс-релиз Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по вопросу исторической памяти и сохранения исторического наследия.

Исполнительному комитету СНГ предложено разместить Пресс-релиз на сайте Исполнительного комитета СНГ и обеспечить до 9 мая распространение документа в СМИ, среди дипломатического корпуса, аккредитованного в Минске.

Затем члены Совета постпредов заслушали информацию Исполкома СНГ о готовности документов, вносимых в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Заседание планировалось провести 3 апреля в Алматы, однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой было принято решение перенести его на более поздний срок. По предложению председательствующей в СНГ узбекской стороны заседание пройдет 12 мая в формате видеоконференции.

Проект повестки дня СМИД был одобрен на заседании Совета постоянных полномочных представителей в январе и согласован с председательствующей стороной. В него включены вопросы, касающиеся реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества, развития международного молодежного сотрудничества, функционирования Сетевого университета СНГ, сотрудничества в сфере туризма, физкультуры и спорта, культуры, взаимодействия в области безопасности, охраны внешних границ, борьбы с коррупцией. По традиции главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

В начале мая, также с использованием видеоконференцсвязи, состоится согласительное совещание представителей государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ по вопросам подготовки и проведения заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

В разделе «Разное» заседания Совета постпредов глава Российского представительства Андрей Грозов проинформировал коллег о ходе подготовки на площадке Музея истории Великой Отечественной войны в Минске временной экспозиции «Наша общая Победа», а первый зампред Исполкома СНГ Виктор Гуминский заверил членов Совета, что запланированное на апрель торжественное мероприятие по закладке Аллеи Дружбы состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация. По поручению Сергея Лебедева он также вручил Грамоты Исполнительного комитета СНГ начальнику отдела подготовки и оформления документов Ларисе Юшкевич и начальнику экспертно-правового отдела Михаилу Тышкевичу за многолетнюю и плодотворную работу и личный вклад в укрепление и развитие сотрудничества государств – участников СНГ.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей намечено на 19 мая.

Апрель 30, 2020 12:15

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
Таджикистан и Украина обсудили состояние и перспективы сотрудничества
Николай Подгузов: «В апреле в Таджикистане начнется строительство пяти русскоязычных школ»
В Новосибирске будет открыть Культурный центр Таджикистана
Страны СНГ считают актуальным запуск деятельности Комиссии по правам человека Содружества
Таджикистан и Румыния обсудили вопросы сотрудничества
Посол Таджикистана провел встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана
Запущен официальный сайт председательства Таджикистана в ШОС
Таджикистан и Тринидад и Тобаго установили дипломатические отношения
КИТАЙ – ГЛАВНЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР ТАДЖИКИСТАНА. Лидер нации Эмомали Рахмон поблагодарил Главу КНР Си Цзиньпина за помощь в пандемию
Встреча Посла Таджикистана в Федеральном министерстве иностранных дел Германии
В Душанбе обсудили подготовку к 9-й Министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»

Интервью и аналитика