В Вахшском районе идёт сбор урожая клубники

Апрель 15, 2020 13:53

БОХТАР, 15.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане из-за теплых погодных условий клубника созревает рано, и уже давно начался сезон её сбора. В южной части нашей республики — Хатлонской области эта ягода начинает поспевать раньше, чем в других регионах. Первые ранние урожаи дехкане области начали собирать уже в марте. Корреспондент НИАТ «Ховар» в Хатлонской области побывала в одном из дехканских хозяйств Вахшского района, где успешно налажено выращивание одной из самых любимых сельскохозяйственных культур в мире — клубники.

Частный предприниматель Шахло Миралиева с раннего утра на грядках, полна энергии и планов на день — что-то прополоть, собрать урожай, решить многие другие вопросы, касающиеся реализации экологически чистой и полезной ягоды.

На сегодняшний день в дехканском  хозяйстве «Самиджон» работают 4 девушки, которые обеспечены хорошей заработной платой и условиями работы.

«У нас в дехканском хозяйстве выращивается несколько сортов: «Российская», «Голландская» и «Бабочка». Собирать урожаи клубники  сорта «Голландская» можно круглый год, чего не скажешь о других сортах, между ними есть существенная разница», — сказала предпринимательница.

Сейчас работницы дехканского хозяйства активно собирают клубнику сорта «Российская», чуть позже созревать начнут и ягоды «Бабочки». «Пока собираем один сорт клубники, другой поспевает», — пояснила Шахло Миралиева, которая уже более 4-х лет занимается выращиванием этих ягод.

По её словам, заняться выращиванием клубники она решила спонтанно. «У людей, которые живут в сельской местности, так или иначе есть участок земли, который они возделывают, выращивают на нем овощи. Так и у нас была земля, за которой мне приходилось ухаживать. Однажды я поняла, что у меня неплохо получается выращивать клубнику, некоторые тонкости мне подсказали местные аграрии, я стала получать хорошие урожаи. Со временем теплицы мы расширили, теперь я не справляюсь одна, пришлось позвать помощниц», — сказала собеседница.

Сегодня в хозяйстве периметр каждой теплицы составляет около 270 квадратных метров, и в каждой помимо клубники выращивается много овощей. Клубника выращивается на площади в 34 сотки.

Сегодня клубника, выращенная Шахло Миралиевой, реализуется не только на рынках области, но и вывозится 3 раза в неделю в другие города и районы страны. Каждый раз реализуется до 100 кг этой полезной  ягоды.

Секретом успеха вахшская предпринимательница считает правильный уход за растениями и подкормку, а также любовь к делу, которым она занимается.

 

Апрель 15, 2020 13:53

Другие новости этой рубрики

Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Саидали Гулов: «В холодную погоду не следует проводить работы по формировке и обрезке деревьев»
Нашествия саранчи из-за изменений климата угрожают продовольственной безопасности
Семеноводческим и сельскохозяйственным предприятиям предоставили очередную партию сельскохозяйственной техники
Обсуждено предотвращение влияния потенциальных рисков на национальную экономику Таджикистана
В прошлом году в свободной экономической зоне «Сугд» появились 6 новых субъектов
Наряду с значительным прогрессом в энергетике в Таджикистане наблюдаются упущения
Свободные экономические зоны Таджикистана произвели продукцию на 445,6 миллионов сомони
Службе связи и Агентству по инновациям и цифровым технологиям поручено улучшить скорость интернета и снизить на него стоимость
Делегация энергетиков Кыргызстана ознакомилась с крупнейшим объектом – Гидроэлектростанцией «Рогун»
В Таджикистане бухгалтерский учёт во всех организациях до конца года будет соответствовать международным стандартам
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Общий объём доходов государственного бюджета Таджикистана составил 43,2 млрд сомони