ВОЙНА НЕСЕТ НАРОДАМ БЕДСТВИЯ. Премьера спектакля «Брат» («Врод») на сцене Хорогского театра

Апрель 8, 2020 17:30

ХОРОГ, 08.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Хорогском областном музыкально-драматическом театре имени Мехрубона Назарова зрителям представили спектакль «Брат» («Врод») по пьесе Мансура Суруша в постановке молодого режиссера Умеда Хисравова.

В этом произведении рассказывается о горькой доле таджикского народа в период гражданской войны 90-х годов прошлого столетия. О периоде, когда были расшатаны основы государства, попраны закон и справедливость, бразды правления в руки взяли недальновидные люди, дети не прислушивались к назидательным словам родителей, а брат шел на брата.

Джобиршо Хубоншоев, играющий в спектакле одну из главных ролей, в беседе с региональным корреспондентом НИАТ «Ховар» сказал следующее: «Спектакль продолжается всего лишь один час, но за это время зрители могут воочию увидеть все темные и светлые стороны жизни, борьбу добра со злом. Увидят, как хулиган на улице убивает парня на глазах его брата. Брат для спасения раненого брата, имя которого Салават, издает крик, но никто не отвечает на его зов, все в страхе бегут. Брат с большим трудом доставляет раненого брата в больницу. Врачи говорят, что нужна кровь, но необходимой категории у них нет. Брат выбегает на улицу и просит прохожих помочь, но никто не откликается на его просьбу, только один молодой человек, узнав о случившемся, говорит, что у него группа крови, нужная для спасения раненого, и он готов поделиться, сколько надо. Он сдает кровь и уходит. На вопрос «Кто он, как зовут?» тот говорит просто: «Врод». Сколько врачи не бились, они не смогли спасти Салавата. Его брат горько рыдает. Проходит время, а брат Салавата не может забыть благородный поступок незнакомого прохожего. Он помнит только его слово «врод», то есть брат. Брат покойного после долгих поисков спустя годы вновь встречается с тем человеком, настоящее имя которого Назаршо. После этого они становятся названными братьями, и Назаршо занимает место Салавата».

Джобиршо Хубоншоев добавил, что спектакль длится всего час, но главную идею произведения можно выразить следующими словами: «Люди, не идите войной друг против друга, война принесет вам страдания и бедствия, потерю дома, горе и голод, страх и мучения. Дружите и будете счастливы».

Председатель Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгор Файзов выразил благодарность зрителям, большинство из которых были студенты и учащиеся, и сказал: «Театр в корне отличается от кино и телевидения. Потому что в театре вы вживую общаетесь с артистами. Даже ощущаете их дыхание. После завершения спектакля вы имеете возможность вблизи общаться и беседовать с любимыми артистами. В сегодняшнем спектакле рассказывается об одной истории недалекого прошлого таджикского народа. Мы стали очевидцами грустных и трагических моментов, о которых представителям молодого поколения, быть может, слышали от своих родителей и старших братьев. Им трудно представить ужасы, которые пережил тогда наш народ. Поэтому такие произведения, как сегодняшний спектакль, очень нужны молодому поколению. Не зря Лидер нации постоянно подчеркивает, что подрастающее поколение должно знать далекую и близкую историю своего народа, это важно для того, чтобы таджики больше никогда не попадали в водоворот войны».

Спектакль сильно впечатлил зрителей, и в ходе его они не раз вставали и стоя аплодировали артистам и автору пьесы. Председатель автономной области выразил надежду, что в дальнейшем связи театра со зрителями будут крепнуть все больше.

 

Апрель 8, 2020 17:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка
Музей истории торговли Гунди Шопур готов представить экспонаты эпохи Саманидов в Национальном музее Таджикистана
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
126 тысяч экземпляров книги «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси передадут в дар жителям района Рудаки
В Таджикистане прошла республиканская конференция «Лидер нации и проблемы развития государственного языка»
Награждены победители Республиканского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»