Вопросы сотрудничества в противодействии коррупции обсудят участники заседания СМИД СНГ

Апрель 30, 2020 12:12

ДУШАНБЕ, 30.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. 12 мая   в формате видеоконференции состоится заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В проекте повестки дня встречи четырнадцать пунктов. Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, рассмотрят широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ.

В «силовой» блок вопросов включен проект Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в противодействии коррупции.

Цель документа – повышение эффективности национальных усилий и сотрудничества государств Содружества в данной сфере.

Основными задачами сотрудничества должны стать: выработка и реализация согласованной политики, совместных программ и мероприятий по противодействию коррупции, осуществление антикоррупционного мониторинга, совершенствование правовой базы взаимодействия и гармонизация национального законодательства, объединение усилий для преодоления угрозы дальнейшего роста числа коррупционных правонарушений, обеспечение информационного обмена и укрепление международного авторитета сторон в сфере противодействия коррупции, взаимодействие в области антикоррупционного просвещения.

Для этого государства будут оказывать друг другу правовую помощь и содействие по делам о коррупционных правонарушениях, проводить скоординированные и согласованные оперативно-разыскные, оперативно-профилактические мероприятия и спецоперации, сотрудничать в сфере розыска и задержания в целях выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления.

Кроме того, планируется наладить сотрудничество в сфере розыска и возвращения доходов от коррупции, обеспечения правовой защиты и поддержки граждан и организаций, участвующих в противодействии коррупции.

Стороны будут проводить оперативно-информационный и информационно-аналитический обмен в сфере противодействия коррупции, обмениваться опытом правового регулирования и результатами антикоррупционного мониторинга, сотрудничать в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров, в научной сфере.

                                      НА ФОТО: заседание СМИД СНГ. Фото  из архива

Апрель 30, 2020 12:12

Другие новости этой рубрики

Николай Подгузов: «В апреле в Таджикистане начнется строительство пяти русскоязычных школ»
В Новосибирске будет открыть Культурный центр Таджикистана
Страны СНГ считают актуальным запуск деятельности Комиссии по правам человека Содружества
Таджикистан и Румыния обсудили вопросы сотрудничества
Посол Таджикистана провел встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана
Запущен официальный сайт председательства Таджикистана в ШОС
Таджикистан и Тринидад и Тобаго установили дипломатические отношения
КИТАЙ – ГЛАВНЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР ТАДЖИКИСТАНА. Лидер нации Эмомали Рахмон поблагодарил Главу КНР Си Цзиньпина за помощь в пандемию
Встреча Посла Таджикистана в Федеральном министерстве иностранных дел Германии
В Душанбе обсудили подготовку к 9-й Министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс»
Глава МИД Таджикистана встретился с председателем Вулуси Джирга Национального совета Афганистана
Мир Рахмон Рахмони: «Таджикистан является сторонником восстановления мира в Афганистане»

Интервью и аналитика