ВОЗ назвала источник нового коронавируса

Апрель 22, 2020 11:18

ДУШАНБЕ, 22.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. ВОЗ назвала источник коронавируса. Об этом сообщили журналисты из Reuters со ссылкой на исследование, которое провели специалисты Всемирной организации здравоохранения. Ученые считают, что инфекция SARS-CoV-2 имеет животное происхождение. 

«Вирус произошел от животного и не был каким-то образом сконструирован в лаборатории», —  прокомментировала представитель ВОЗ Фадела Чаиб. Она объяснила во время брифинга в Женеве, что ВОЗ основывается на всех доступных научных данных. На данный момент непонятно, как именно инфекция смогла преодолеть межвидовый барьер, чтобы перейти к человеку. Однако эксперты точно могут отвергнуть версию того, что коронавирус создавался людьми.

Напомним, что на 21 апреля COVID-19 поразил около 2,4 миллионов человек по всему миру.

По сути, в ВОЗ поддержали позицию китайских ученых, отстаивающих теорию природной мутации коронавируса при переходе с животных на человека. В США обвиняли Китай в искусственном происхождении нового патогена. Российские видные эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты также считают, что «лабораторный» след исключен. «Российской газете» об этом говорили в своих интервью академик РАН Виктор Малеев и другие эксперты.

«Имеющиеся данные указывают на животное происхождение вируса и на то, что это не вирус, подвергшийся манипуляциям или синтезированный в лаборатории или где-либо еще»,- ответила Фадела Чаиб на вопрос о первоисточнике пандемии.

Ранее сообщалось, что китайские вирусологи установили, что источником коронавируса были летучие мыши, а животным-переносчиком — панголины. В ВОЗ, впрочем, считают по-прежнему неясным, как вирус преодолел межвидовой барьер и передался людям. При этом «промежуточный» носитель, очевидно, был, сказала эксперт ВОЗ.

Апрель 22, 2020 11:18

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м