26 мая пройдет Международная видеоконференция университетов стран СНГ
ДУШАНБЕ, 23.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. 26 мая пройдет Международная видеоконференция университетов стран СНГ, посвященная влиянию пандемии COVID-19 на национальные экономики стран Содружества, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».
Организаторами видеоконференции являются Ташкентский государственный университет востоковедения, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Белорусский государственный университет, Бакинский государственный университет, Ереванский государственный университет, Молдавский государственный университет, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Таджикский национальный университет, Ошский государственный университет.
В 2020 году Республика Узбекистан председательствует в Содружестве Независимых Государств. Выработана концепция председательства, где важное место отводится культурно-гуманитарной сфере, в частности, развитию сотрудничества в сфере образования и науки. В связи с этим мы решили выступить с инициативой о проведении Международной видеоконференции университетов стран СНГ по самой актуальной проблеме не только для наших стран, но и для всего человечества. Наши коллеги, партнеры поддержали эту инициативу, объединились для организации и проведения данного мероприятия, посвященного пандемии COVID-19.
В мире сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. В настоящее время это явление привело к величайшему глобальному кризису, который по своей глубине и масштабу превосходит все мировые кризисы за последнее столетие. На грани выживания оказались целые отрасли, огромное количество предприятий, компаний и корпораций во всем мире. Прогнозы развития мировой экономики не самые благоприятные. Они меняются каждый день, причем не в лучшую сторону.
По данным Международной организации труда, негативные последствия пандемии ощутят на себе 2,7 миллиарда из 3,3 миллиарда трудоспособного населения по всему миру, что эквивалентно 81% рабочей силы. Всемирная туристская организация по худшему сценарию оценивает падение туризма до 78 % в 2020 году, что может привести к потере от 850 млн до 1,1 млрд международных туристических прибытий, снижению экспортной выручки национальных экономик от туризма до 1,2 трлн долларов. По данным Всемирной торговой организации, в 2020 году объем мировой торговли может сократиться на треть, а объем прямых иностранных инвестиций — на 40%.
Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева отмечает: «По сути, никогда еще за 75-летнюю историю нашего фонда так много стран не нуждалось в экстренном финансировании – к нам уже обратились 85 стран, причем все одновременно».
Следует отметить, что COVID-19 отрицательно влияет на деловую активность национальных экономик и усиливает напряженность на мировом рынке. А в перспективе он может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики — в результате закрытия предприятий, компаний и увеличения числа безработных. В свою очередь в особой зоне экономического риска могут оказаться именно развивающиеся страны, в том числе страны Содружества Независимых Государств.
В связи с этим большое значение приобретает сотрудничество стран СНГ в борьбе с негативными последствиями коронавирусной инфекции. Экономики этих стран сильно зависят друг от друга, имеются тесные кооперационные, инвестиционные и миграционные связи между ними. Следовательно, страны СНГ только вместе могут успешно решать возникающие беспрецедентные трудности. Мобилизация и эффективное внедрение совместных усилий позволят достичь поставленных целей. Для этого необходимо шире использовать имеющиеся возможности СНГ, мониторинг и обмен оперативной информацией по эпидемиологической ситуации, оказывать взаимное консультативное и практическое содействие в борьбе с COVID-19 в странах Содружества.
В связи с этим проводимая Международная видеоконференция является весьма актуальной и с точки зрения выбранной проблемы, и с позиции формата ее проведения, а также состава участников из 9 стран СНГ, которые представляют ведущие вузы своих государств. Интеграция академического сообщества стран СНГ – это важный фактор интернационализации образования и укрепления славных традиций сотрудничества.
Настоящая видеоконференция в таком формате проводится впервые. Мы надеемся на то, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, ряды участников – пополняться, будет создана площадка для обсуждения актуальных вопросов по всем направлениям науки и образования в СНГ.










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






