Директор Института экономики и демографии Шариф Рахимзода: «Влияние и последствия коронавируса на мировую экономику будут жёстче финансового кризиса 2008-2009 годов»

Май 16, 2020 11:23

ДУШАНБЕ, 16.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. С начала 2020 года мировое сообщество столкнулось с угрозой серьёзного финансово-экономического кризиса. Как известно, кризис произошёл в результате появления коронавируса нового вида COVID-19. Одной из причин быстрого распространения этой болезни в мире является тесная взаимосвязь между странами в процессе глобализации, от которой страдают и вся мировая экономика, в том числе и Таджикистан.

Согласно анализу и прогнозам экспертов и авторитетных международных организаций, произойдёт невиданный спад мировой экономики по сравнению с 2019 годом.

Директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Шариф Рахимзода отмечает, что больше всего пострадают отрасли, связанные с обслуживанием, в частности, туризм. Согласно статистике, в области туризма в мире работало свыше 319 миллионов человек, в 2020 году, вероятно, 90% из них потеряли свои рабочие места. Согласно анализам, ущерб мировой экономике только от сферы туризма будет оцениваться около 8 триллионов долларов. Если сегодня валовой внутренний продукт во всем мире оценивается в 80 триллионов долларов, то, вероятно, он снизится более чем на 10%.

По словам Шарифа Рахимзода, сегодня в Таджикистане наблюдается огромное влияние коронавируса на сферу обслуживания. В частности, на сферу воздушного транспорта, поскольку некоторое время наши самолеты не летают, и эта отрасль не получает доходов.

Эта отрасль связана с деятельностью организаций по оказанию услуг, такими как центры по продаже билетов, компании, обеспечивающие воздушный транспорт топливом и продуктами питания, и таким образом, сотни людей уже потеряли свои рабочие места.

Сфера наземного транспорта также осталась почти без работы. С прекращением деятельности рынков одежды, возможно, десятки тысяч людей также остались не у дел.

Только в торговых центрах Душанбе работают более 76 тысяч человек, часть из которых временно не работает. Эта болезнь оказывает негативное влияние на развитие экономики.

Как отметил директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Шариф Рахимзода, если бы мы на два месяца закрыли все отрасли, это нанесло бы ущерб экономике государства в 16 млрд сомони. В то время, как в соответствии с планом 2020 года наш валовой внутренний продукт должен был достичь уровня 87 млрд сомони. То есть, если бы мы с середины апреля по середину июня объявили карантин, то не смогли бы запастись сельскохозяйственной продукцией, которой сегодня богат наш рынок.

«Конечно, сегодня в социальных сетях так много споров, почему мы своевременно не объявили карантин и не позволили населению оставаться дома. Но сегодня мировое сообщество пришло к выводу, что людей невозможно запереть дома, потому что люди должны работать, они не могут жить без доходов, большая часть общества — это те, кто каждый день получает определенную сумму и их каждодневные траты связаны с повседневными заботами.

Смотрите, в Российской Федерации есть пандемия, объявлен карантин, но они были вынуждены позволить людям выйти на работу с обязательным условием выполнения определенных правил защиты.

В других странах Европы и в США также пришли к такому выводу. Швеция вообще не объявила карантин. Поэтому мы не должны поддаваться панике, должны продолжать работу там, где это возможно, с учетом обеспечения безопасности, мы должны производить и обеспечивать нашу жизнь на определенном уровне», — добавил Шариф Рахимзода.

 

Абдурахими АБДУКАХХОР,
НИАТ «Ховар»

Май 16, 2020 11:23

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Латвией подписан Меморандум по развитию сотрудничества в сфере транспорта и гражданской авиации
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ЛАКОМЫЙ ПЛОД! Его можно сохранить на зиму
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета Содружества Независимых Государств в Москве
Экономическая стабильность Таджикистана зависит от использования природных ресурсов
«ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА». В Национальном банке обсудили её реализацию
Страны Центральной Азии разработают механизм по единой стратегии действий в переговорах об изменении климата
Рассмотрены возможности сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере сельского хозяйства
В Торгово-промышленной палате России прошла выставка таджикской продукции
Таджикистан представил план финансирования определяемых на национальном уровне вкладов на Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ. Значителен вклад Президента Таджикистана в формирование устойчивой финансовой системы в стране
В Душанбе обсудили обмен опытом специалистов сельского хозяйства Таджикистана и Ирана
Новые автобусы курсируют по городским и пригородным маршрутам Бохтара