Китай поставил Узбекистану водосберегающие технологии для выращивания хлопка

Май 25, 2020 15:24

ДУШАНБЕ, 25.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Китайская компания Xinjiang Tianye, специализирующаяся на водосберегающей ирригации, поставила технологию капельного орошения с применением мульчирующей пленки в Узбекистан, который является крупнейшим производителем хлопка в Центральной Азии, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на Синьхуа.

Данная технология применяется на хлопковых плантациях общей площадью 406,7 га в Сырдарьинской области Узбекистана в рамках китайско-узбекского центра демонстрации технологий в области современного водосберегающего сельского хозяйства, сообщил Ян Кайвэнь, технологический специалист базирующейся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая компании Xinjiang Tianye.

По его словам, проект был запущен в начале этого года. В конце февраля соответствующее оборудование и сельхозмашины были доставлены из КНР в Сырдарьинскую область, где на установку системы капельного орошения и посев хлопка ушло полтора месяца.

Благодаря китайской технологии, ростки взошли через 5-6 дней – примерно на пять дней раньше по сравнению с использованием традиционных ирригационных способов, отметили узбекские фермеры.

Согласно плану проекта китайско-узбекского центра, территория охвата технологии будет расширена, а также планируется обучение местных специалистов технической эксплуатации.

Компания Xinjiang Tianye является крупнейшим в Китае разработчиком и производителем водосберегающей техники. Начиная с 1996 года, когда она позаимствовала технологию капельного полива у Израиля, Xinjiang Tianye разработала ряд собственных решений и изделий в области водосберегающего полива, которые позволяют сохранить 50 проц. воды и 30 проц. удобрений, а также увеличивают урожайность на 50 проц. по сравнению с традиционными методами.

В последние годы компания активно расширяет деятельность в странах-участницах инициативы «Пояс и путь». На данный момент водосберегающие технологии этой компании используются на полях общей площадью 10 тысяч га в 17 странах, в том числе Таджикистане и Казахстане.

Май 25, 2020 15:24

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м