ОЧЕРЕДНАЯ НАХОДКА ТАДЖИКСКИХ АРХЕОЛОГОВ. В Хуросонском районе обнаружено золотое украшение с изображением кентавра – мифического существа с головой и торсом человека на теле лошади

Май 7, 2020 14:31

ДУШАНБЕ, 07.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В ходе археологических раскопок на развалинах древнего городка Халкаджар Хуросонского района Хатлонской области в могильнике были обнаружены останки гробницы некоего аристократа, жилые помещения, большие и малые кувшины, в частности с изображением человека и льва, а также монеты. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил доктор исторических наук Давлатходжа ДОВУДИ.    

По его словам, в одной из гробниц была обнаружена монета кушанского царя Васудева, которая относится к III веку нашей эры. Самой важной находкой является золотое украшение, изготовленное из сердолика с изображением кентавра – мифического существа с головой и торсом человека на теле лошади.

Было сообщено, что Халкаджар являлся одним из развитых городов Кушанского периода. Местные жители в ходе полевых работ вокруг городка находили большое количество кушанских монет и других древних артефактов. Например, в 1999 году здесь был обнаружен клад с золотыми монетами Кушанского царя Хувишки. Изучение этих археологических памятников позволит открыть новые страницы истории таджикского народа Кушанского периода (II век до н. э. – III век н. э.) и сделать их доступными для народа и учёного мира.

Напомним, что в этой местности под руководством начальника отдела археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана, доктора исторических наук Давлатходжи Довуди, директора музея Абдували Шарифзода и работника музея Фарруха Сафоева с 23 апреля начались археологические раскопки, которые продлятся до 23 мая.

 

Май 7, 2020 14:31

Другие новости этой рубрики

Студенты из Таджикистана примут участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности
«РАЗРЫВАЕТ СЕРДЦЕ». Певица Манижа Сангин поделилась эмоциями после нападения на школу в Казани
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ШАШМАКОМА. Барно Исхакова на все времена останется королевой этого музыкального жанра
Директор Института астрофизики НАНТ Гульчехра Кохирова стала призером премии «Звезды Содружества»
Изменив текст песни Russian Woman, Манижа стала фаворитом «Евровидения»
«МОЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА!». Иностранцы восхитились видео с репетиции Манижи в рабочем костюме с узорами чакана
«МАНИЖА, ТЫ ПОБЕДИШЬ!». Певица начала репетиции на «Евровидении» в Роттердаме
Сегодня — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 266 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МГУ. Спустя 255 лет был открыт Филиал МГУ в Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ректора ВУЗа Виктора Садовничего
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАДИО. В Таджикистане оно впервые появилось в 30-е годы прошлого века
ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ. О том, как работает и какие передачи транслирует сегодня радио «FM Ховар»
Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского представит зрителям спектакль «У войны не женское лицо»

Интервью и аналитика