ТАДЖИКИСТАНЦАМ НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ В БОРЬБЕ С СОVID-19. Так считает наш эксперт, доктор философских наук Рустам Хайдаров

Май 6, 2020 11:37

ДУШАНБЕ, 06.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Сегодня все человечество столкнулось с качественно новой экзистенциальной угрозой, аналогов которой в истории не было. Пандемия СОVID-19 стала угрозой не только здоровью людей, но и всем сферам жизнедеятельности человека. Ни одна страна, ни одна система здравоохранения в мире не оказалась готовой к отражению СОVID-19. До сих пор ученые-вирусологи и в целом специалисты медицинской отрасли не имеют достоверной и научно обоснованной информации об этом коварном вирусе. Нет также единого подхода в борьбе против этой пандемии», — пишет наш эксперт, заместитель директор Института философии, политологии и права НАН Таджикистана, доктор философских наук Рустам ХАЙДАРОВ.

Республика Таджикистан, как и большинство стран мирового сообщества, также оказалась в радиусе действия СОVID-19. В этом контексте необходимо подчеркнуть, что Таджикистан, как и большинство стран мирового сообщества,  такие как  США, Китай и ЕС, не имел представления о том, что такое СОVID-19 и как с ним бороться. Мы стали свидетелями того, что современные системы здравоохранения сверхразвитых стран и регионов мира — США и ЕС оказались не готовы к отражению коронавируса.

Опыт, приобретенный в последние месяцы человечеством в борьбе с СОVID-19, констатировал тот очевидный факт, что не существует пока единого алгоритма выявления, диагностики и лечения от коронавируса. Разные страны в зависимости от многих факторов — экономических, социальных или политических — идут разными путями в деле противостояния коронавирусу.

Таджикское руководство после начала эпидемии коронавируса в Китае еще в январе 2020 года приступило к осуществлению мероприятий, которые должны были стать барьером для распространения вируса в нашей стране. Граждане Таджикистана и иностранцы, прибывающие из стран, где был выявлен коронавирус, помещались на карантин. В течение последних месяцев в стране были приостановлены международные авиасообщения, закупалось специальное медицинское оборудование, медикаменты,  создавались дополнительные койко-места в медучреждениях, в городах страны проводились  дезинфекции  и т. д. Тем не менее, СОVID-19 удалось проникнуть в нашу страну, и теперь он стал реальностью для нас. Возможно, мы что-то упустили или не учли многие факторы, которые создали условия для появления коронавируса в стране. Возможно, где-то были допущены ошибки, и выработана неэффективная стратегия противодействия  распространению вируса. Ради объективности и с учетом вышесказанного можно констатировать, что Таджикистан не единственная страна в  мире, которая в борьбе с распространением СОVID-19 идет путем проб и ошибок. Сейчас в мире нет универсальных стратегий и методов, рецепта противодействия коронавирусу. Если одна страна считает, что ее граждане должны выработать коллективный иммунитет, и поэтому нет надобности в карантине или самоизоляции, то  другая страна считает, что карантин или самоизоляция от коронавируса может уничтожить её национальную экономику, и это нанесет больше ущерба  государству, чем сам коронавирус. Однако, как показал опыт Швеции и Италии, Франции и США, невозможно предугадать и предотвратить распространение СОVID-19. Все выбранные стратегии имели как плюсы, так и минусы. При этом  состояние экономики, системы здравоохранения, уровень культуры в том или ином государстве мирового сообщества также являлись ключевыми факторами, учет которых был очень важен при выработке стратегий борьбы с коронавирусом. Например, Китай, где сильна централизованная  власть, при ограничении гражданских свобод смог быстро мобилизоваться против коронавируса и победить его. Однако США, как лидер мировой демократии, при их неограниченных финансовых, экономических и технологических возможностях, так и не смогли остановить распространение  вируса в стране.

Исходя из вышесказанного, я могу предположить, что Таджикистан будет бороться с распространением коронавируса на своей территории с учетом тех реальных возможностей и тех экономических и человеческих ресурсов, которые у него есть. Да, нам будет трудно и, к сожалению, будут потери. В этой борьбе вся наша надежда  на руководство и на специалистов-медиков  нашей страны. Горький опыт многих стран в борьбе с коронавирусом   сегодня показывает, что каждая страна в противодействии СОVID-19 была вынуждена опираться на собственный экономический, финансовый и человеческий потенциал. Наглядным примером является ситуация, возникшая с СОVID-19 в Евросоюзе, где вопреки общеевропейским ценностям страны отгородились друг от друга, и, например, наиболее пострадавшие — Италия, Испания были вынуждены самостоятельно решать проблемы, которые породил коронавирус. Таджикистанцам также придется мобилизоваться и опереться на свои силы и ресурсы.

Несомненно,   нам  окажут  помощь наши  партнеры –  США, ЕС, Китай, Россия и Узбекистан, которые, несмотря на сложности в своих странах, уже поддержали нас. Тем не менее, победа над коронавирусом в нашей стране будет зависеть от нас самих, от уровня консолидации общества вокруг нашего руководства. В  борьбе против коронавируса мы достигнем успеха, если допустим минимальное количество ошибок, от которых никто не застрахован. Мы должны верить нашим медикам, нашим компетентным органам, которые сейчас находятся на передней линии борьбы с СОVID-19. Только наши отечественные специалисты  при  помощи  ВОЗ  и других международных организаций смогут помочь нашему обществу преодолеть этот эпидемиологический кризис.

Однако сегодня в социальных сетях и в целом в виртуальном пространстве все, кому не лень, рассуждают о том, что и как должен был делать Таджикистан в деле противодействия коронавирусу.  Особенно  усердствуют в этом заинтересованные группы, которые, не являясь компетентными вирусологами или медицинскими специалистами, дают дилетантские советы по противодействию СОVID-19 в Таджикистане.

Да, сегодня угроза заражения СОVID-19 посеяла страх у каждого человека на этой земле. Каждый гражданин страны имеет право на личное мнение по этому поводу. Однако не нужно поддаваться панике и тем более не нужно использовать коронавирус для достижения политических целей, как это делают сейчас представители  антитаджикских террористических и религиозно-экстремистских группировок, скрывающиеся сегодня в странах Запада. Пользуясь сложившейся эпидемиологической  ситуацией в нашей стране, главари антитаджикских террористических и религиозно-экстремистских группировок хотят получить свои политические дивиденды и бонусы.

До настоящего времени главари  этих  группировок для достижения своих политических целей в таджикском обществе эксплуатировали религию ислам и манипулировали религиозными чувствами населения   страны. Объявив себя единственными возродителями   религии в Таджикистане, они пытались очернить религиозную политику  государства. Однако как бы они ни старались, им не удалось опорочить религиозную политику таджикского руководства, которая реализуется в соответствии с Конституцией  Таджикистана.

После некоторого затишья, связанного с неудачами главарей  антитаджикских  террористических и религиозно-экстремистских  группировок, они сегодня вновь приступили к своей деструктивной деятельности и пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в таджикском обществе. На этот раз они для достижения своих корыстных политических целей начали эксплуатировать коронавирус.

Судя по контенту мультимедийных сайтов и иных информационных источников антитаджикских террористических и религиозно-экстремистских  группировок, сегодня для них на повестке дня актуальна тема распространения СОVID-19 в Таджикистане. Они усиленно распространяют слух о том, что руководство страны бездействует. Они целенаправленно дезинформируют таджикистанцев и обвиняют  руководство в смертях от атипичной пневмонии. То есть, идет целенаправленная дискредитация, или иначе говоря  «демонизация» руководства страны.

Вновь показав свою преступную сущность,  эти группировки развернули свою  деструктивную деятельность строго в соответствии с апробированными технологиями  «цветных революций», которые были разработаны в  недрах спецслужб некоторых западных стран. К ним относятся:

— «демонизация» первых руководителей государства и создание их отрицательного политического имиджа в обществе;

— «демонизация» правоохранительных структур и создание их негативного образа в обществе;

— искажение фактов и преднамеренная манипуляция мнением населения в период кризиса;

—  использование неудовольствия части населения для призывов к гражданскому неповиновению, дестабилизации политической ситуации и т. д.

Да, действительно, многие совершенные «цветные революции» в некоторых  странах СНГ  были осуществлены  именно  в период  кризисных ситуаций. Сегодня в Таджикистане сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с СОVID-19. Именно эту ситуацию в Таджикистане и намерены сейчас использовать  главари   антитаджикских террористических и религиозно-экстремистских  группировок для свержения конституционного строя и достижения политической власти в Таджикистане.

Однако главари запрещенной в Таджикистане террористической  группировки «Национальный альянс» не  в состоянии самостоятельно разработать и осуществить какую-либо антитаджикскую деятельность. Им явно не хватает опыта и знаний, да  и  кругозор слишком ограничен, чтобы самостоятельно осуществлять антитаджикскую деструктивную деятельность. По алгоритму информационных выбросов и в целом антитаджикскому контенту сайтов, страничек в социальных сетях, которые принадлежат представителям антитаджикских  террористических и религиозно-экстремистских  группировок, можно смело констатировать, что над их созданием работают целые аналитические центры и  команды специалистов из стран Запада. Именно такие политтехнологи «цветных революций» сегодня разрабатывают для антитаджикских террористических и религиозно-экстремистских группировок стратегию и тактику по свержению конституционного строя в  Таджикистане. Все компилированные рекомендации главарей антитаджикских террористических и религиозно-экстремистских  группировок по якобы предотвращению распространения СОVID-19 в таджикском обществе являются всего лишь прикрытием их основной цели – дестабилизации политической ситуации и создания  условий для новой гражданской войны.

В своих информационных материалах противники таджикского государства ведут подсчет пострадавших и умерших людей от атипичной пневмонии в Таджикистане, но  не показывают статистику выздоровевших людей. Они намеренно принижают усилия и деятельность государственных учреждений Таджикистана в борьбе с СОVID-19. Главари антитаджикских террористических и  религиозно-экстремистских группировок целенаправленно пытаются сформировать мнение о том, что во всех смертях таджикских граждан от атипичной пневмонии и распространении СОVID-19 виновато высшее руководство Таджикистана. Хотя статистика смертей от коронавируса в мире, прогнозы и сценарии ВОЗ и других компетентных международных организаций свидетельствуют о том, что странам мирового сообщества, несмотря на состояние экономики и систем здравоохранения, смертей от коронавируса не удастся избежать. Как показывает опыт США, Италии, Франции и России по борьбе с коронавирусом, не все зависит от властей. Классические  меры по борьбе с эпидемией уже устарели, а новые  методы борьбы  еще не разработали. Это очевидный факт.

Однако сегодня главари антитаджикских группировок во главе с запрещенной в Таджикистане террористической организацией «Национальный альянс» без зазрения совести манипулируют страхами граждан Таджикистана перед коронавирусом и создают условия для паники, атмосферы безысходности и хаоса. Никакой реальной помощи они таджикистанцам в борьбе с СОVID-19 не оказали. Я не видел ни одной публикации этих псевдопатриотов, где они призывали бы международное сообщество оказать  Таджикистану экономическую или финансовую помощь, особенно сейчас. Я не видел, чтобы хоть кто-то из них оказал какую-либо помощь соотечественникам, которые  оказались сегодня в трудном положении  за рубежом. Что конкретно для  своих соотечественников они сделали в период пандемии?

Поэтому я считаю, что в нынешней ситуации мы должны объединиться вокруг   руководства нашей страны  и помогать ему в борьбе с  СОVID-19 в  республике. Сегодня у нас в стране много патриотов, готовых помочь руководству в этом деле. Мы видим, что граждане нашей страны — врачи, журналисты, ученые, предприниматели и в целом гражданское общество, находясь в стране, пытаются  внести свой вклад в дело борьбы с коронавирусом. Да, это наша страна, наш народ и СОVID-19 — сейчас наша проблема. Поэтому сегодня мы, гражданское общество, должны объединить наши усилия с государственными органами в деле противодействия коронавирусу. Я уверен, что каждое конструктивное предложение гражданского общества в деле противодействия СОVID-19 будет принято во внимание государственными органами Таджикистана.

В конце хочу написать, что СОVID-19 изменил нашу жизнь, наше восприятие жизни и наше отношение к ней. Он разрушил многие наши представления и стереотипы, ценностные ориентации и изменил наше поведение. Сегодня все здравомыслящие люди понимают, что нам придется перейти в новый формат сосуществования человечества, и, возможно, борьба с СОVID-19 продлится несколько лет. Но мы не должны падать духом и поддаваться панике, нужно жить дальше ради нашей страны, наших семей, близких и друзей. Будьте здоровы!

Рустам ХАЙДАРОВ,
доктор философских наук,
заместитель директора Института философии,
политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ

Май 6, 2020 11:37

Другие новости этой рубрики

COVID-19 . Число жертв коронавируса в мире превысило 700 тысяч
Продолжается поездка рабочей группы под руководством заместителя Премьер-министра страны Азима Иброхима в Бадахшане
COVID-19. В Таджикистане количество инфицированных новым коронавирусом достигло 7583 человек
ОАХК «Барки точик»: «В Таджикистане до настоящего времени не введены ограничения на подачу электроэнергии»
МАСКА – НЕ ТОЛЬКО СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ, НО И СИМВОЛ СОЛИДАРНОСТИ. Об этом заявил глава ВОЗ вчера на брифинге в Женеве
ВОЗ предупредила, что вакцина от COVID-19 может не появиться
Эксперт ВОЗ: Менее 10% людей перенесли COVID-19
В мире за сутки выявили более 199 тыс. случаев заражения COVID-19
COVID-19. В Таджикистане вылечились 83,8% инфицированных коронавирусом
COVID-19 . Как изменилась картина заболеваемости в мире за сутки
В 126 странах отмечается рост ежедневных случаев заболевания коронавирусом
Ученые установили опасность реакции иммунитета в борьбе с коронавирусом

Актуальные новости