В Министерство иностранных дел Таджикистана вызван Посол Кыргызстана Жаныш Рустенбеков

Май 9, 2020 17:50

ДУШАНБЕ, 09.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В связи с произошедшим 8 мая 2020 года пограничным инцидентом на таджикско-кыргызском участке Государственной границы 9 мая с.г. в Министерство иностранных дел был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Жаныш Рустенбеков. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Послу была вручена нота протеста МИД Республики Таджикистан из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному инциденту. До его сведения было доведено, что причиной указанного инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный гражданином Кыргызской Республики, а также последовавшие действия пограничников Кыргызстана, вынудившие пограничные подразделения Таджикистана принять ответные меры.

Было отмечено, что в результате противоправных действий граждан и военнослужащих соседней страны тяжелые ранения получили двое граждан Таджикистана, в настоящее время находящиеся на госпитализации.

В ходе беседы вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах была возложена на кыргызскую сторону. Было передано требование прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности.

Министерство иностранных дел, обратив внимание на информационное освещение внешнеполитического ведомства Кыргызстана, указывает на недопустимость привязки произошедшего инцидента с тематикой Великой Отечественной войны и священного месяца Рамазан, призывает совместно достойно чтить общий светлый праздник и память великих ветеранов.

Май 9, 2020 17:50

Другие новости этой рубрики

Махмадшариф Хакдод принял участие в очередном заседании Совета постпредов при уставных и других органах СНГ в Минске
Состоялся первый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Бахрейном
МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО. Под видом беженцев в Таджикистан могут проникнуть террористы
Сироджиддин Мухриддин: «До настоящего времени Таджикистан не получал запросов о предоставлении площадки для проведения межафганских переговоров»
Президент Таджикистана посетит с государственным визитом Туркменистан
Глава МИД Таджикистана принял послов Пакистана и Китая
Публикация статьи и интервью Лидера нации, Президента Таджикистана в СМИ Узбекистана
Состоялся телефонный разговор Премьер-министров Таджикистана и Казахстана
Немецкая электронная газета «Берлинер телеграф» опубликовала статью Президента Республики Таджикистан
Телефонная беседа глав МИД Таджикистана и России
В Душанбе обсудили вопрос поставки китайских вакцин в Таджикистан
В СМИ Малайзии и Индонезии опубликована статья Лидера нации Эмомали Рахмона

Интервью и аналитика