В Министерство иностранных дел Таджикистана вызван Посол Кыргызстана Жаныш Рустенбеков

Май 9, 2020 17:50

ДУШАНБЕ, 09.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В связи с произошедшим 8 мая 2020 года пограничным инцидентом на таджикско-кыргызском участке Государственной границы 9 мая с.г. в Министерство иностранных дел был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Жаныш Рустенбеков. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Послу была вручена нота протеста МИД Республики Таджикистан из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному инциденту. До его сведения было доведено, что причиной указанного инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный гражданином Кыргызской Республики, а также последовавшие действия пограничников Кыргызстана, вынудившие пограничные подразделения Таджикистана принять ответные меры.

Было отмечено, что в результате противоправных действий граждан и военнослужащих соседней страны тяжелые ранения получили двое граждан Таджикистана, в настоящее время находящиеся на госпитализации.

В ходе беседы вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах была возложена на кыргызскую сторону. Было передано требование прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности.

Министерство иностранных дел, обратив внимание на информационное освещение внешнеполитического ведомства Кыргызстана, указывает на недопустимость привязки произошедшего инцидента с тематикой Великой Отечественной войны и священного месяца Рамазан, призывает совместно достойно чтить общий светлый праздник и память великих ветеранов.

Май 9, 2020 17:50

Другие новости этой рубрики

Саммит глав стран Центральной Азии перенесли на 2021 год из-за коронавируса
Виртуальная встреча Министра иностранных дел Таджикистана с заместителем Генерального секретаря ООН
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
В Душанбе обсуждены вопросы двусторонних таджикско-японских отношений
В Душанбе обсудили важные направления сотрудничества между Таджикистаном и УВКБ ООН
В формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЦА и ЕС
В городе Эр-Рияд состоялась встреча Посла Таджикистана с Государственным министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия
Музаффар Хусейнзода принял вновь назначенную главу Миссии МККК в Таджикистане
Абдулло Рахмонзода избран председателем Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
Министры юстиции стран ШОС подписали совместное заявление
В Душанбе прибыл новый Посол Франции в Таджикистане
Новый глава МИД Кыргызстана и Посол Таджикистана обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского сотрудничества

Интервью и аналитика