В Министерство иностранных дел Таджикистана вызван Посол Кыргызстана Жаныш Рустенбеков

Май 9, 2020 17:50

ДУШАНБЕ, 09.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В связи с произошедшим 8 мая 2020 года пограничным инцидентом на таджикско-кыргызском участке Государственной границы 9 мая с.г. в Министерство иностранных дел был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Жаныш Рустенбеков. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Послу была вручена нота протеста МИД Республики Таджикистан из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному инциденту. До его сведения было доведено, что причиной указанного инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный гражданином Кыргызской Республики, а также последовавшие действия пограничников Кыргызстана, вынудившие пограничные подразделения Таджикистана принять ответные меры.

Было отмечено, что в результате противоправных действий граждан и военнослужащих соседней страны тяжелые ранения получили двое граждан Таджикистана, в настоящее время находящиеся на госпитализации.

В ходе беседы вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах была возложена на кыргызскую сторону. Было передано требование прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности.

Министерство иностранных дел, обратив внимание на информационное освещение внешнеполитического ведомства Кыргызстана, указывает на недопустимость привязки произошедшего инцидента с тематикой Великой Отечественной войны и священного месяца Рамазан, призывает совместно достойно чтить общий светлый праздник и память великих ветеранов.

Май 9, 2020 17:50

Другие новости этой рубрики

Давлатшох Гулмахмадзода принял участие в традиционной встрече послов государств-участников СНГ с главой МИД России Сергеем Лавровым
Таджикистан и Турция проведут онлайн-встречу для сотрудничества в энергетической и горнодобывающей отраслях
Постпреды стран Содружества обсудили проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет в Душанбе
Таджикистан и Турция обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере обороны
Замглавы МИД РФ сообщил главам посольств стран СНГ итоги переговоров по безопасности
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Таджикистан и Турция договорились об организации и проведении Дней культуры
Таджикистан запустил сайт Второй Душанбинской водной конференции
Посол Таджикистана и Президент Института глобального зеленого роста Пан Ги Мун обсудили последствия изменения климата
ТАДЖИКИСТАН – СТРАНА ПРОСВЕЩЁННЫХ ЛЮДЕЙ И УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. Во Франции нашу страну восприняли именно такой
В Душанбе прибыл первый Посол Республики Корея в Таджикистане
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 29 лет назад были установлены дипотношения между Таджикистаном и Казахстаном

Актуальные новости

Интервью и аналитика