В Министерство иностранных дел Таджикистана вызван Посол Кыргызстана Жаныш Рустенбеков

Май 9, 2020 17:50

ДУШАНБЕ, 09.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В связи с произошедшим 8 мая 2020 года пограничным инцидентом на таджикско-кыргызском участке Государственной границы 9 мая с.г. в Министерство иностранных дел был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Жаныш Рустенбеков. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Послу была вручена нота протеста МИД Республики Таджикистан из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному инциденту. До его сведения было доведено, что причиной указанного инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный гражданином Кыргызской Республики, а также последовавшие действия пограничников Кыргызстана, вынудившие пограничные подразделения Таджикистана принять ответные меры.

Было отмечено, что в результате противоправных действий граждан и военнослужащих соседней страны тяжелые ранения получили двое граждан Таджикистана, в настоящее время находящиеся на госпитализации.

В ходе беседы вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах была возложена на кыргызскую сторону. Было передано требование прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности.

Министерство иностранных дел, обратив внимание на информационное освещение внешнеполитического ведомства Кыргызстана, указывает на недопустимость привязки произошедшего инцидента с тематикой Великой Отечественной войны и священного месяца Рамазан, призывает совместно достойно чтить общий светлый праздник и память великих ветеранов.

Май 9, 2020 17:50

Другие новости этой рубрики

Посол Таджикистана встретился с вице-министром иностранных дел Саудовской Аравии
В Сеуле обсудили «Дорожную карту» внедрения системы разрешения на трудоустройство для Таджикистана
Таджикистан наладит сотрудничество с федеральной землей Бранденбург Германии
В Баку обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном
Директор Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» встретился с Послом Азербайджана
В Душанбе обсудили двусторонние отношения между Таджикистаном и Францией
Обсуждено проведение очередного заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции
Первый заместитель Премьер-министра страны встретился с Послом Саудовской Аравии в Таджикистане
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикистан пригласил все страны-члены ООН на третью международную конференцию высокого уровня
Для включения Бадахшанских домов в номинацию ЮНЕСКО уже начаты работы
В Женеве обсуждены организационные вопросы по празднованию «Международного Навруза — 2024»
В Женеве обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Международной организации по миграции