В Министерство иностранных дел Таджикистана вызван Посол Кыргызстана Жаныш Рустенбеков

Май 9, 2020 17:50

ДУШАНБЕ, 09.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В связи с произошедшим 8 мая 2020 года пограничным инцидентом на таджикско-кыргызском участке Государственной границы 9 мая с.г. в Министерство иностранных дел был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Жаныш Рустенбеков. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Послу была вручена нота протеста МИД Республики Таджикистан из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному инциденту. До его сведения было доведено, что причиной указанного инцидента стал целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия, произведенный гражданином Кыргызской Республики, а также последовавшие действия пограничников Кыргызстана, вынудившие пограничные подразделения Таджикистана принять ответные меры.

Было отмечено, что в результате противоправных действий граждан и военнослужащих соседней страны тяжелые ранения получили двое граждан Таджикистана, в настоящее время находящиеся на госпитализации.

В ходе беседы вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах была возложена на кыргызскую сторону. Было передано требование прекратить провокационные действия с использованием огнестрельного оружия, а также провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных лиц к ответственности.

Министерство иностранных дел, обратив внимание на информационное освещение внешнеполитического ведомства Кыргызстана, указывает на недопустимость привязки произошедшего инцидента с тематикой Великой Отечественной войны и священного месяца Рамазан, призывает совместно достойно чтить общий светлый праздник и память великих ветеранов.

Май 9, 2020 17:50

Другие новости этой рубрики

Таджикистан получил программное обеспечение в рамках проекта ООН
Женский форум ШОС из Самарканда перенесли в Ташкент
Таджикистан и Иран обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества
СЕГОДНЯ В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ АБАЯ. Таджикско-персидская классическая литература была одним из источников его творчества
Посол Таджикистана встретился с Министром иностранных дел Грузии
Таджикистан и Грузия обсудили открытие прямого рейса между двумя странами
Делегация Омской области посетит Таджикистан для подписания соглашения о сотрудничестве с Хатлонской областью
В Батуми состоялось торжественное открытие Почетного консульства Республики Таджикистан
Директор ЦСИ Хайриддин Усмонзода: «Весьма ценен и важен вклад глав Таджикистана и Узбекистана в укрепление регионального сотрудничества»
Таджикистан и Португалия подписали совместную декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений
В СНГ планируют ужесточить меры по борьбе с терроризмом и оргпреступностью
Татарстан выразил заинтересованность в укреплении торгово-экономических отношений с регионами Таджикистана

Интервью и аналитика