«ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ». Узбекская газета «Народное слово» опубликовала статью ректора Таджикского национального университета о сотрудничестве двух государств

Июнь 23, 2020 09:26

ДУШАНБЕ, 23.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. 19 июня этого года узбекская газета «Народное слово» опубликовала статью ректора Таджикского национального университета, доктора экономических наук Кобилджона Хушвахтзода под названием «Растаял лед в отношениях Узбекистана и Таджикистана», в которой он размышляет об отношениях, сотрудничестве и общей исторической взаимосвязи двух стран. Ниже мы предлагаем читателям НИАТ «Ховар» полную версию статьи.

Узбекистан — единственное государство, которое граничит со всеми странами Центральной Азии. Процессы обновления играют большую роль не только в самом Узбекистане, но и оказывают влияние на соседние республики. Благодаря географическому, демографическому и экономическому потенциалу страна признана сердцем Центральной Азии. С избранием Шавката Мирзиёева Президентом Республики Узбекистан особое внимание уделяется укреплению отношений с соседними республиками, базирующихся на взаимном доверии, добрососедстве и партнерстве. Такой подход служит основой для единства региона.

Общая история и ценности

Таджикистан и Узбекистан связывают общая история, духовные ценности. Эти два народа испокон веков пили воду из одной реки, они связаны родственными узами. Хотя и говорим на разных языках, близки наш образ жизни, наша культура. Музыка и песни, устное народное творчество переплетаются друг с другом. Традиции вековой дружбы и взаимного уважения служат прочной основой в отношениях между странами.

Были и такие времена, когда между братскими народами существовала стена. Взаимные поездки являлись неисполнимой мечтой. Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном по разным геополитическим причинам становились натянутыми. Но благодаря политической воле и дальновидной политике Президентов Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева в течение последних лет многогранное сотрудничество наших стран поднялось на новый уровень. Укрепилась дружба между народами.

Начиная с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения, подписано более ста договоров и соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Эти документы охватили важные направления сотрудничества и стали основой для укрепления совместных действий в политической, торгово-экономической и других сферах.

В Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и Договоре о вечной дружбе определены основные принципы двусторонних отношений. Это уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, стремление к установлению взаимовыгодных экономических связей и на уровне государства, и на уровне хозяйствующих субъектов.

Конструктивный диалог

За прошедший короткий срок произошли огромные изменения в таджикско-узбекских отношениях. Их развитие началось с государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан в 2018 году. Конструктивный дух переговоров, проведенных в Душанбе в дружественной обстановке, стал фактором расширения и углубления масштабного сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах. В настоящее время руководители обеих стран проявляют твердое желание последовательно развивать и укреплять многогранное партнерство, а также стремиться к новым рубежам плечом к плечу.

Взаимные дружественные связи развиваются по восходящей траектории, обогащаясь конкретными практическими шагами. Новая страница сотрудничества наполнена новыми целями и перспективами на благо интересов обоих народов.

Обратимся к словам Кристиана Вебера, президента земельного парламента Бремена (Германия):

— С приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева ситуация в стране стремительно меняется благодаря проводимым реформам. Ташкент активизировал внешнеполитическую деятельность, особенно во взаимоотношениях с соседями, за короткий отрезок времени достигнут реальный прогресс. Узбекистан держится правильного пути, и политика в данном направлении уже дает положительные результаты. В частности, государственный визит узбекского лидера в Таджикистан, безусловно, станет историческим и откроет новые возможности в двусторонних отношениях. Шавкат Мирзиёев проявляет себя в качестве очень сильного реформатора и дальновидного политика. Мы поддерживаем предпринимаемые им шаги, способствующие обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе.

Доверие и взаимопонимание

Встречи и телефонные переговоры руководителей Узбекистана и Таджикистана стали систематическими. Характер диалога во многом исходит из взаимного доверия, сформировавшегося между президентами. Этот аспект проявляется и в неофициальной обстановке, когда лидеры стран обращаются друг к другу со словами «дорогой брат». Открытый искренний диалог на высоком уровне стал прочным фундаментом для усиления межправительственного и межведомственного сотрудничества.

В августе 2018 года состоялся первый государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан, который был назван очередным значимым событием в развитии взаимного партнерства.

Российское издание «Независимая газета» писала: «В этом году Таджикистан и Узбекистан поддерживают друг друга. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Ташкент с первым почти за 20 лет государственным визитом. По итогам переговоров с Главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым подписан ряд документов, в том числе соглашения о стратегическом партнерстве и о делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами».

Народы не разделяют границы

1 марта 2018 года начались незабываемые, по-настоящему счастливые минуты в жизни граждан двух стран. С этого дня идет отчет реализации договоренностей, достигнутых между руководителями Таджикистана и Узбекистана. Торжественно открыты девять контрольно-пропускных пунктов на узбекско-таджикской границе. Это КПП на автомобильной трассе — «Жартепа» («Саразм») в Самаркандской области, «Кушкент» («Уратепа») и «Учкурган» («Хавотаг») в Джизакской, «Ховособод» («Зафаробод») в Сырдарьинской, «Бекобод» («Хаштяк») в Ташкентской, «Пап» («Навбунёд») в Наманганской, «Равот» («Равот») в Ферганской, «Гулбахор» («Айваж») в Сурхандарьинской областях, а также пункт «Амузанг» («Хошади») на железнодорожной линии. Церемонии открытия границ проходили с участием официальных лиц двух стран и населения близлежащих районов в дружественной обстановке. Эти события, которых с нетерпением ждали братские народы, создали возможность для взаимных поездок граждан, служат сохранению и укреплению родственных связей народов двух стран.

Мосты дружбы

Между Узбекистаном и Таджикистаном во времена бывшего Союза тесно перекликались транспортно-коммуникационные системы, промышленность и торговля, в годы независимости связи в этих сферах почти утрачены. Сначала были отменены транспортные связи, в частности, авиасообщение — полет самолетов по маршруту «Душанбе — Ташкент». Позже перестали пользоваться дорогой, которая вела в Ферганскую долину через территорию Таджикистана. Внедрен визовый режим между двумя республиками.

После 2016 года начали открываться границы и разрушаться стены, вместо колючих заграждений появлялись «мосты дружбы», так же было и в Таджикистане. Но по сравнению с Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном «таяния льда» в отношениях с Таджикистаном достичь было сложнее. В течение более 20 лет после независимости связи только разрывались, хотя наши народы веками были самыми близкими среди народов Центральной Азии. Таджикский и узбекский народы всегда роднились, создавали семьи. Их обычаи и традиции не то, что схожи, почти идентичны. Потепление отношений между двумя соседними государствами оказало положительное влияние в первую очередь на жизнь обычных граждан. Открытие контрольно-пропускных пунктов, восстановление железнодорожного и авиасообщения были встречены с большой радостью. Пересекающие границу люди сразу ощутили изменившееся к ним со стороны пограничников отношение. Больше им никто не создавал проблем, как это было раньше.

Транспортные коридоры Узбекистана важны для налаживания регионального сотрудничества, расширения коммерческих связей со всеми государствами Центральной Азии, а также с Афганистаном. В результате потепления отношений Таджикистана и Узбекистана в сферах транспорта, экономического сотрудничества и энергетики была возрождена единая энергосистема.

Рубежи без мин

По итогам государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года лидеры двух государств договорились о завершении работ по разминированию общей границы до конца 2019 года. В первые дни 2020 года официальные лица наших государств объявили о полной очистке границ между Узбекистаном и Таджикистаном от заложенных ранее мин. Обычные таджикистанцы и особенно люди, живущие на приграничных с Узбекистаном территориях, встретили эту новость с большой радостью.

Первый разрыв мины на границе, повлекший смерть людей, произошел 29 августа 2000 года в Исфаре. В результате погибли две женщины и две девочки, проживающие в селе Кизилпилол, граничащем с Бешарыкским районом Ферганской области. Еще одна женщина и девочка получили ранения. После этого случая жертвами разрыва мин стали люди, проживающие в населенных пунктах Лаккон, Офтобру, Кулкент, Чилгази и Нефтеабад Исфаринского района, а также в Аштском, Канибадамском, Пенджикентском и Шахристанском районах Северного Таджикистана. Никто из погибших не был террористом или наркокурьером. Кто-то пас скот, кто-то поднялся в горы для сбора ревеня, а кто-то собирался навестить своих родственников, живущих в Узбекистане. Благо, что эти дни позади.

Яркое проявление гуманизма

Народная пословица гласит: «Друг познается в беде». Она особенно актуальна в наши дни, когда пандемия коронавируса испытывает на прочность. В последнее время на информационном пространстве все чаще встречаются сообщения об оказании гуманитарной помощи в связи с пандемией. За прошедшие три месяца из Узбекистана в Таджикистан поступил гуманитарный груз. В денежном выражении помощь оказана на 2,5 миллиона долларов. Это больше, чем поддержка от других государств.

9 апреля Узбекистан отправил в Таджикистан 18 вагонов с мукой и антисептическими средствами. 7 мая из Узбекистана в качестве гуманитарной помощи поступило 144 мобильных медицинских контейнера, которые очень пригодились в тяжелые дни для размещения и лечения больных коронавирусом. Контейнеры оснащены всем необходимым, в каждом есть оборудованные места для отдыха, душевые, санузел. Установлены кондиционеры.

Для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией из Узбекистана приехали восемь врачей высшей категории, которые делились опытом лечения больных. В конце мая из Узбекистана поступила третья крупная партия гуманитарного груза. Несмотря на то, что и сам Узбекистан страдает от коронавирусной пандемии, даже в такое тяжелое время делится с нами — соседями. Это говорит о доброте и великодушии братского узбекского народа. 1 мая случился прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана. В результате тысячи людей потеряли кров и вынуждены были временно покинуть свои места жительства. Видя сложившуюся обстановку в братской стране, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился доставить 51 вагон строительных материалов в Узбекистан для пострадавших в качестве помощи на сумму более 2,5 миллиона долларов. Пусть дружба между нами будет навсегда.

Политическая воля руководителей наших стран, проводимые консультативные встречи, двусторонний диалог будут способствовать дальнейшему развитию стран и росту благосостояния дружественных народов.

 

Июнь 23, 2020 09:26

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Главы МИД Диалога «Центральная Азия + Япония» обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией
Более 180 граждан Таджикистана возвращены из Казахстана на Родину
Завершилась дипломатическая миссия посла Австрии в Таджикистане
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Палестины в области телевидения и радио
Таджикистан и Франция обсудили вопросы двусторонних отношений в различных сферах
Директор НИАТ «Ховар» встретился с Послом Пакистана в Таджикистане
109 граждан Таджикистана возвращены из Украины на Родину
В Душанбе обсудили вопросы двусторонних таджикско-палестинских отношений
261 гражданин Таджикистана возвращен из Казахстана на Родину
Более 240 граждан Таджикистана возвращены из стран Европы и Америки на Родину
Состоялся телефонный разговор главы МИД Таджикистана с Государственным министром Саудовской Аравии по иностранным делам
Уральский регион в ближайшие годы может занять лидирующие позиции в межрегиональном таджикско-российском сотрудничестве

Интервью и аналитика