Эпидемия коронавируса по-прежнему в активной фазе – глава Европейского бюро ВОЗ

Июнь 19, 2020 11:34

ДУШАНБЕ, 19.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Число стран европейского региона, где возрос показатель заболеваемости атипичной пневмонией COVID-19, вызываемой коронавирусом, увеличилось втрое, а эпидемия по-прежнему находится в активной фазе во многих государствах. Как передает НИАТ «Ховар», об этом в ходе онлайн-брифинга в четверг рассказал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.   

«Число подтвержденных случаев в мировом масштабе превысило восемь миллионов. На европейский регион приходится 31 процент от общего числа заболевших и 43% от общего числа умерших во всем мире», — сказал Клюге.

Он добавил, что вирус унёс жизни почти полумиллиона человек во всем мире.

«После нескольких недель снижения числа случаев инфекции в некоторых странах, в настоящее время показатель новых случаев стабилизировался на отметке 17-20 тысяч случаев в день в среднем по европейскому региону», — отметил он.

По его словам, в ряде стран, таких как Северная Македония, Армения, Азербайджан, Узбекистан и Израиль, наблюдается увеличение числа случаев инфицирования вирусом.

«В прошлом месяце число европейских стран, в которых суммарный показатель заболеваемости существенно увеличился, выросло почти втрое – с шести до 21 страны», — поделился Ханс Клюге.

«Эпидемия COVID-19 по-прежнему находится в активной фазе во многих странах. Крайне важно, чтобы мы продолжали восстанавливать и отстраивать нормальную жизнь после общего карантина, однако не менее важно, чтобы государственные органы стран вкладывали все необходимые средства и силы в создание активной системы эпиднадзора, позволяющей выявлять случаи заболевания, проводить тестирование и отслеживать контакты инфицированных лиц, чтобы избежать необходимости введения в ближайшие недели и месяцы нового общего карантина, связанного с большими финансовыми расходами, в случае если показатели инфицирования опять пойдут вверх», — подчеркнул он.

«У нас уже есть один тревожный сигнал: в нескольких странах открытие школ после карантина привело к локальным «скачкам» числа случаев, а значит нам нужно сохранять бдительность и подходить к снятию ограничений с осторожностью. Повторюсь: риск по-прежнему остается высоким во всех странах», — говорит глава Европейского регионального бюро ВОЗ.

Исследование, опубликованное в журнале «Ланцет», продемонстрировало вызывающую тревогу картину: 22% мирового населения – или 1,7 миллиарда человек во всем мире – живет как минимум с одним сопутствующим заболеванием, которое подвергает людей повышенному риску развития тяжелой формы заболевания в случае инфицирования COVID-19.

Он отметил, что пандемия оказывает негативное влияние на разные аспекты здоровья и благополучия людей. При этом данные, которыми располагает ВОЗ, «вызывают обеспокоенность».

«В европейском регионе 68 процентов стран сообщили о том, что предоставление услуг по ведению неинфекционных заболеваний было прервано из-за пандемии. Было частично или полностью прервано предоставление 66% услуг по ведению пациентов с артериальной гипертензией и 58 процентов услуг по ведению пациентов, страдающих диабетом или его осложнениями», — сказал Клюге.

По его словам, в Нидерландах на 25% снизились показатели диагностики рака, в некоторых странах приостановлена работа программ скрининга на рак. В Испании число случаев лечения инфаркта миокарда на базе отделений кардиологии снизилось на 40% по сравнению с данными за период до начала эпидемии.

«Мы также стали свидетелями 60%-ного сокращения показателей по выявлению туберкулеза, что приводит к позднему началу лечения и росту смертности от этой болезни. В некоторых странах было прервано оказание услуг по иммунизации населения. Ряд других стран столкнулся со снижением показателей охвата: так, в Великобритании охват детского населения вакциной против кори, паротита и краснухи к середине апреля упал на 20 процентов», — отметил Ханс Клюге.

                                                                                ФОТО из архива

Июнь 19, 2020 11:34

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Потеря ледников — глобальный кризис, требующий скоординированного, срочного и решительного ответа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность