ПОЛЬСКИЕ ВРАЧИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ, — ОДНИ ИЗ САМЫХ ОПЫТНЫХ В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С COVID-19. Так считают представители Всемирной Организации Здравоохранения, которые провели вчера виртуальную пресс-конференцию в Женеве

Июнь 10, 2020 15:46

ДУШАНБЕ, 10.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Польские медики, находящиеся сейчас в Таджикистане, — одни из самых опытных врачей в области предотвращения и лечения COVID-19: они прошли «практику» в Италии, которая больше других стран пострадала от коронавирусной инфекции, а также в самой Польше и в Кыргызстане. Об этом было заявлено представителями ВОЗ в ходе виртуальной пресс-конференции, которую они провели 9 июня в Женеве, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

За шесть месяцев научное сообщество накопило знания о COVID-19, однако многие вопросы, в том числе о передаче вируса от «бессимптомных» носителей, все еще остаются открытыми. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения провели 9 июня в Женеве виртуальную пресс-конференцию на эту тему.

Между тем, группа экспертов ВОЗ и польских медиков прибыла в Таджикистан для участия в масштабной кампании по борьбе с эпидемией.

Польские медики, находящиеся сейчас в Таджикистане, – одни из самых опытных врачей в области предотвращения и лечения COVID-19: они прошли «практику» в Италии, которая больше других стран пострадала от коронавирусной инфекции, а также в самой Польше и в Кыргызстане. Об этом было заявлено представителями ВОЗ в ходе пресс-конференции.

Как говорится в сообщении, теперь польские врачи прибыли в Душанбе в составе группы специалистов ВОЗ – всего 23 человека – и привезли с собой мобильные лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции.

«Мы очень благодарны Польше за проявленную солидарность и готовность помочь, — отметила Бахтигюль Карриева, временный глава представительства ВОЗ в Таджикистане. В числе прибывших специалистов – анестезиологи, инфекционисты, медсестры, парамедики и гуманитарные сотрудники. На протяжении трех недель они будут работать рука об руку с таджикскими коллегами, лечить больных с тяжелой формой COVID-19, а также предотвращать распространение инфекции. В ближайшие дни по запросу таджикского правительства на подмогу также прибудут специалисты по лабораторной диагностике из Германии, России и Великобритании».

«Группы врачей скорой помощи и мобильные лаборатории помогут расширить возможности страны по борьбе с COVID-19, в том числе в самых отдаленных районах, — заявил Олег Стороженко, сотрудник Европейского бюро ВОЗ. – Специалисты помогут выявлять и изолировать инфицированных, отслеживать тех, с кем они находились в контакте, осуществлять медицинскую сортировку больных и направлять их к нужным специалистам, а также подбирать эффективное лечение».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода 8 июня встретился с группой польских врачей, прибывших в Таджикистан 6 июня. Было отмечено, что специалисты из Польши в течение месяца посетят разные регионы Таджикистана и обменяются опытом с таджикскими коллегами по вопросам профилактики и лечения коронавируса COVID-19.

Следует также отметить, что после визита технического состава ВОЗ в Таджикистан 1-11 мая текущего года в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения были представлены отчеты и рекомендации экспертов регионального бюро ВОЗ. Одним из рекомендаций было приглашение мобильных чрезвычайных групп с целью совместной работы со специалистами сферы здравоохранения.

НА ФОТО: польские врачи, находящиеся в Таджикистане. Фото из архива НИАТ «Ховар» и открытых источников.

Июнь 10, 2020 15:46

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа