Пандемия «испанки»: как извлечь уроки из прошлого?

Июнь 3, 2020 11:43

ДУШАНБЕ, 03.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ваше любимое кафе и маленький книжный магазинчик на углу закрылись? Смогут ли они вновь распахнуть двери после снятия карантина? Такое происходит сегодня по всему свету, и каким будем мир после пандемии, зависит от нас. Чтобы оценить масштаб угроз, старший научный сотрудник Международной организации труда (МОТ) Доротея Хоткер обратилась к опыту прошлого столетия, когда вирус «испанки» унес жизни 50 млн человек – 2,5 процента населения планеты, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Начнем с того, что «испанка» не имеет никакого отношения к Испании, разве что газеты в этой стране первыми начали бить тревогу. Предполагается, что эпидемия началась на военной базе в американском штате Канзас весной 1918-го – в последний год Первой мировой войны. Первая волна была относительно слабой, потом инфекция ненадолго затихла, а в сентябре вернулась с новой силой. Третьей волной считают вспышку, которая разразилась в начале 1919 года.

Пострадали все страны мира, но некоторые – больше других. Например, Самоа потеряла 22 процента населения, Испания – 12,3, а Соединенные Штаты Америки – 6,5 процента. Только в колониальной Индии грипп унес 18 млн жизней, примерно столько жителей планеты погибли в Первой мировой войне.

COVID-19 так же, как и «испанка», прежде всего поразил индустриально развитые страны с их многолюдными портами, железнодорожными станциями, а в XXI веке – и аэропортами. В 1918 году распространению вируса способствовала массовая дислокация вооруженных сил, ознаменовавшая окончание Первой мировой, а сегодня инфекцию разнесли по миру пассажиры авиалайнеров, путешествовавшие по делам или туристами.

С эпидемией наши прабабушки и прадедушки боролись также, как и мы сегодня: «сажали» больных на карантин, чаще мыли руки и общались друг с другом на расстоянии. Властям пришлось временно закрыть рестораны, магазины и другие места массового скопления людей. Это привело к ущемлению прав и свобод граждан, а также спаду экономики.

НА ФОТО: эпидемия «испанки» в 1918\19 гг: карантин, социальное дистанцирование, закрытые рестораны и магазины. ФОТО: news.un.org

Как и сегодня, главный удар пришелся на беднейшие слои населения, болезнь стремительно распространялась среди жителей трущоб, которые зачастую не имели возможности получить медицинскую помощь. Эти же люди больше других пострадали в результате карантинных мер, поскольку именно они прежде всего остались без работы и средств к существованию.

В индустриально-развитых странах экономический спад, связанный с пандемией, оказался тогда кратковременным. Бум «ревущих двадцатых» позволил вернуть людей на рабочие места. А вот в других местах, например, в Индии или в странах Африки ниже Сахары, экономические последствия распространения «испанки» наблюдались еще долго: продукты питания стоили дорого, люди голодали, крестьяне устремлялись в города в поисках заработка. На этом фоне то и дело возникали волнения и происходили акции гражданского неповиновения, активизировалось антиколониальное движение.

«Мир сегодня стал другим, — пишет Доротея Хоткер, — однако кое-какие уроки из событий 1918-1919 годов мы можем извлечь, чтобы избежать роста нищеты и неравенства, к которым привела тогда пандемия». В Международной организации труда рекомендуют использовать финансовые инструменты для стимулирования экономики, обеспечить социальную защиту населения, а также укрепить международное сотрудничество, в том числе через ООН и ее международных партнеров. При разработке стратегии по выходу из кризиса эксперты советуют ориентироваться на меры, принятые во время Великой депрессии в 1930-х годах, и восстановление после Второй мировой войны.

Экономисты МОТ напоминают, что нищета в какой-либо точке света в той или иной степени представляет угрозу благополучию всех жителей планеты. Поэтому общая цель человечества заключается в том, чтобы не допустить появление таких очагов и стремиться ликвидировать уже имеющиеся. Кроме того, принимаемые меры должны быть экологически чистыми и «устойчивыми» – проблема изменения климата никуда не делась и представляет такую же опасность, как и до пандемии.

НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: из-за пандемии многие бизнесы вынуждены закрыться, экономический ущерб оценивается в миллиарды, сотни миллионов остались без работы. Фото ЮНИСЕФ/Ф.Спигги

Июнь 3, 2020 11:43

Другие новости этой рубрики

День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей