ПАНДЕМИЯ. Страны СНГ продолжают сотрудничество по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Июнь 2, 2020 11:01

ДУШАНБЕ, 02.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. 1 июня   в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполнительного комитета СНГ.

Участники встречи обменялись практическим опытом и актуальной информацией в области проведения мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. При этом была особо отмечена важность принятия Советом глав правительств Содружества Независимых Государств Заявления в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Документ был подписан 29 мая по итогам заседания СГП СНГ.

Члены Координационного совета обсудили динамику эпидемического процесса COVID-19 в государствах – участниках Содружества, опыт поэтапного снятия ограничительных мер и используемых для этого критериев, а также долю внебольничных пневмоний и лиц с непрослеженным источником инфекции и с бессимптомным течением болезни среди зарегистрированных случаев COVID-19.

В ходе заседания было отмечено, что крупнейшими очагами заражения в Европейском регионе являются Россия, Испания, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Турция. В настоящее время ВОЗ признала новым эпицентром распространения инфекции Южную Америку (Бразилия, Перу, Чили), по-прежнему регистрируется высокая заболеваемость в Северной Америке (США и Мексика). К наиболее пораженным территориям в Восточно-Средиземноморском регионе относятся Иран, Пакистан, Саудовская Аравия. В Юго-Восточной Азии вызывает беспокойство неконтролируемое интенсивное распространение инфекции в Индии, Бангладеш.

Участники заседания отметили, что в течение времени, прошедшего после предыдущего заседания Координационного совета, наблюдалась негативная динамика в развитии эпидемического процесса COVID-19 как в мире, так и странах СНГ.

Количество зарегистрированных случаев COVID-19 в странах СНГ выросло от 1,8 раза (Узбекистан) до 4,5 раза (Россия).

Расширилась область распространения инфекции внутри Содружества. Впервые 30 апреля объявлено о случаях заражения в Таджикистане. Ежедневно наибольший прирост на 100 тыс. населения за последний месяц регистрируется в Армении, Беларуси, России (месяцем ранее – в Беларуси, России, Молдове).

По количеству случаев на 100 тыс. населения на первом месте находится Беларусь (404 на 100 тыс.), по количеству летальных исходов – Молдова (7,5 на 100 тыс. населения).

Больше всего лабораторных исследований на COVID-19 проведено Россией (9 160 590) и Казахстаном (710 352).

В целом, участники заседания отметили, что продолжается всемирное распространение пандемии новой коронавирусной инфекции, что является серьезным вызовом глобальной системе здравоохранения, в том числе на пространстве СНГ.

В этой связи важным является продолжение оперативного обмена информацией о ситуации по COVID-19 в государствах – участниках Содружества, обмена страновым опытом в сфере реализации противоэпидемических мер и эпидемиологическими и клиническими данными, необходимыми для практического применения и научных исследований.

Специалисты стран СНГ постоянно находятся в тесном контакте по обмену опытом стран в отношении противодействия развитию COVID-19.

В глобальном плане борьбы с COVID-19 принципиально важным является объединяющая роль Всемирной организации здравоохранения, включающая совершенствование всемирного механизма реагирования на пандемии. Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ проинформировали Координационный совет о ситуации по COVID-19 в Европейском регионе и на мировой площадке, отметив при этом, что в Европейском регионе в целом наблюдается замедление темпов развития пандемии.

Также было отмечено, что в рамках взаимодействия ВОЗ и Координационного совета достаточно актуальным остается развитие сотрудничества не только по вопросам борьбы с COVID-19, но и по ряду других направлений, например, корь, краснуха и полиомиелит.

Представители ВОЗ поблагодарили Исполнительный комитет СНГ за подготовку и предоставление информационно-аналитических материалов о мерах по борьбе с коронавирусом в странах Содружества.

Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов довел до сведения членов Координационного совета информацию о ходе доработки и согласования проектов Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации стран Содружества по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий в новой редакции.

Следующее заседание Координационного совета было решено провести в июле 2020 года.

                                                                                          ФОТО: milliygvardia.uz

Июнь 2, 2020 11:01

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Для вовлечения СМИ в Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников создан специальный раздел
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Потеря ледников — глобальный кризис, требующий скоординированного, срочного и решительного ответа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе