Рустам Хайдаров: «Доклад Госдепа о религиозной свободе искажает истину»

Июнь 18, 2020 10:32

ДУШАНБЕ, 18.06.2020 /НИАТ «ХОВАР»/. 10 июня 2020 года Госдепартамент США опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире за 2019 год. В докладе утверждается, что в Таджикистане по-прежнему ограничивается свобода религии, что не соответствует действительности.

«Данная американская эпопея, когда такого рода документ с явными признаками некомпетентности, необъективности, однобокости подготовлен по шаблону и старым стереотипам, продолжается уже несколько лет и теряет своей серьёзности», —  заявил Рустам Хайдаров, доктор философских наук, заместитель директора Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана в беседе с НИАТ «Ховар».

— Невооруженным глазом видно, что этот доклад подготовлен лицами, которые не знакомы с реальной религиозной ситуацией в нашем регионе либо написан теми, кто заинтересован в нанесении урона международному имиджу нашей страны, — отметил Р. Хайдаров. —  Возникает вопрос: почему такая высокая государственная структура супердержавы мира, как Госдепартамент готовит отчет о состоянии религиозной свободы для мирового сообщества с тенденциозным уклоном? Кому это надо?

К сожалению, обобщенный взгляд США на Таджикистан, как на однородный регион, населенный «истинными мусульманами», как например, в исламский мир, не дает им возможности увидеть всю внутреннюю динамику развития религиозной жизни таджикского общества.

Да, действительно Таджикистан является страной, где проживает население с мусульманской религиозной идентичностью. Действительно в Таджикистане, как отмечает Госдеп США в своем докладе, «90 процентов жителей Таджикистана исповедуют ислам», то есть у них мусульманская идентичность. Однако мало кто на Западе задумывается о том, что в нашей стране практикуется так называемый «бытовой ислам», когда ритуально-обрядовой стороне ислама придается вторичное значение, а больше внимание акцентировано на самой вере, как на основном индикаторе истинной религиозности. Поэтому, насколько мне известно, большинство мусульман Таджикистана, выучив несколько сур Корана, совершают молитву на арабском языке, которым они не владеют и соответственно они не понимают значение и смысл этих молитв. Но, они верят в эти суры Корана. Потому что они считают — главное, чтобы человек верил сердцем. Из 90% населения с мусульманской идентичностью, арабским языком, на котором написан Коран, в лучшем случае владеют 2% мусульман-таджиков. Знают ли об этом наши западные партнеры? Я уверен в том, что аналогичную ситуацию можно будет наблюдать во всех странах Центральной Азии и других регионах мира.

Исламизация в постсоветской Центральной Азии была предсказуемым процессом. Однако, важно понимать, что рост религиозности в нашем регионе сопровождался и ростом религиозного фанатизма. Религия, являясь одной из форм общественного сознания, имеет как позитивные, так и негативные стороны. В свою очередь, уровень религиозности любого индивида будет зависеть от уровня его воспитания и образования. В таджикском обществе в определенный период развития страны уровень религиозного фанатизма был чрезвычайно высок. Например, религиозный фанатизм некоторых верующих в Таджикистане выражался во враждебном отношении к науке, к таджикской культуре, к светскому образу жизни, а также в агрессивном и беспощадном утверждении и насаждении своей веры и т.д. В этот период в Таджикистане часть духовенства и представители «политического ислама», старались интерпретировать тексты из Корана на свое усмотрение, и тем самым преднамеренно искажали содержание сур. Так, например, некоторые религиозные деятели в своих проповедях открыто призывали таджикских парней отказываться от заключения брака с таджикскими девушками, которые не носят мусульманскую одежду, так называемый «хиджаб». При этом под мусульманской одеждой они понимали исключительно ту одежду, которую носят представители арабской национальности. Но, насколько всем известно, национальная одежда таджиков не противоречит канонам Ислама, и согласно ханафитскому мазхабу никогда не противоречила правилам этой религии. Вот например что  написано  о «хиджабе» в Википедии : «хиджаб (араб. — букв. преграда, завеса) в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок». Получается, что слово «хиджаб» с арабского языка переводится на русский как «одежда». Госдеп США в своем докладе о состоянии религиозной свободы в мире за 2019 год утверждает, что «в Таджикистане небезопасно носить бороду и хиджаб. Правительственные чиновники запрещают женщинам носить одежду черного цвета, черный платок и хиджаб, считая их чуждыми культуре и традициям таджиков».

В этом контексте, хотелось бы еще раз напомнить нашим западным партнёрам, что любой вид национальной одежды таджикских женщин, является «хиджабом», то есть одеждой, которая покрывает ее тело. Поэтому любая таджичка, которая носит таджикскую национальную одежду и платок, одновременно носит и «хиджаб».  Большинство современных таджичек-мусульманок, не испытывает необходимость в ношении арабской национальной одежды и платка. Рекомендуем сотрудникам посольств стран Запада в нашей стране, ознакомиться с религиозной литературой, посвященной ханафитскому мазхабу и прогуляться по Душанбе, проехаться по регионам Таджикистана и убедиться в том, что почти все женщины Таджикистана носят национальную одежду и платок, которые согласно канонам Ислама, полностью прикрывают их тело и голову, то есть является «хиджабом». Никто в Таджикистане не запрещает таджичкам-мусульманкам носить наш национальный «хиджаб». Что касается одежды и платка черного цвета, то её таджички-мусульманки тоже носят, но в основном на религиозных мероприятиях, как например похоронах или поминальных обрядах. В этом контексте утверждение Госдепа США о том, что в Таджикистане преследуют таджикских женщин за ношение «хиджаба» и одежды черного цвета, не соответствует действительности

Наши таджикские женщины с гордостью носят таджикские «хиджабы» и, тем самым, показывают всему миру, что они, оставаясь истинными мусульманками, в то же время имеют высокий уровень национального самосознания и национальной идентичности.

Но, как я написал выше, несколько лет назад отдельные религиозные деятели в Таджикистане преднамеренно заставляли таджикских женщин одеваться исключительно в одежду и головные уборы, свойственные арабским странам, так как именно такая одежда и являлась, по мнению исламских радикалов, одеждой истинных мусульманок.

Национальная одежда является важным элементом национальной культуры. Поэтому я убежден в том, что исламские радикалы, запрещая таджикским женщинам, носить наши таджикские «хиджабы» или одежду, намеренно наносили удар по нашей национальной культуре. Именно   древняя   таджикская культура, как стержень таджикской нации была целью разрушительных действий исламских экстремистов. Уничтожив национальную культуру и его ключевые элементы, можно уничтожить любую нацию.

Но, прогрессивные силы Таджикистана вовремя пересекали коварные планы исламских экстремистов и дали им достойный отпор. Хочу особо отметить, что полноценная религиозная жизнь в Таджикистане налажена благодаря постоянной заботе и усилиям руководства страны. В период независимости в нашей стране был издан Коран на таджикском языке, созданы условия для изучения наследия Абу Ханифы, основателя ханафитского мазхаба, который имеет в Таджикистане статус официального мазхаба. В Таджикистане была организована деятельность более 4000 мечетей (до 1991 года в Таджикистане было всего 17 мечетей- прим. автора), организуется ежегодный Хадж для 6000 мусульман, создан Исламский университет — и это лишь небольшая часть того, что сделало таджикское государство для удовлетворения религиозных потребностей мусульман Таджикистана.   В Душанбе недавно была построена самая большая мечеть в Центральной Азии. Совет улемов Исламского центра Республики Таджикистан, состоящий из авторитетных теологов, стоит на защите ценностей ханафитского мазхаба в таджикском обществе.

Таджики сегодня имеют свое национальное государство, в котором    прекрасно сочетаются как западные ценностные ориентации, так и  наши традиционные ценности и религиозные обряды, выстроенные на основе ценностей ханафитского мазхаба. Сегодня в Таджикистане светское государство создало мультирелигиозное общество, где представители всех религиозных конфессий — мусульмане, христиане, иудеи и другие свободно могут   исповедовать свою религию.

Руководство и конструктивные силы Таджикистана осознают, что ислам не несёт в себе угрозу для общества, но его радикализация, искаженное представление, использование в политических целях   несёт в себе опасность. Сегодня очень много политиков-популистов стараются завуалировать свои преступные намерения под лозунгами защиты прав верующих граждан. Они без зазрения совести эксплуатируют религию ислам для достижения своих корыстных политических целей. Как показывает практика, сегодня виртуальное пространство, социальные сети стали основным пристанищем таджикских исламских экстремистов. Уверенные в своей безнаказанности они устроили травлю в интернете в отношении тех лиц, кто не согласен с их религиозно-экстремистской идеологией. Особенно сильно данная ситуация наблюдается в таджикоязычном сегменте социальных сетей, где представители и сторонники запрещённой в Таджикистане партии исламского возрождения организовали целую информационную войну, шантаж, травлю и угрозы по отношению к мусульманам — таджикистанцам, которые не поддерживают религиозно-экстремистскую идеологию этой партии и являются сторонниками светского развития Таджикистана.

На мой взгляд, именно вышеуказанные исламские экстремисты и являются угрозой для мусульман и религиозной свободы в Таджикистане. Однако, об этой угрозе страны Запада предпочитают умалчивать. Правоохранительным органам западных стран, следует следить в социальных сетях за контентом исламских экстремистов из Таджикистана. Весь контент таджикских исламских экстремистов, например, в Facebook состоит из угроз в адрес жителей Таджикистана. На Западе, их граждане за такие действия в виртуальном пространстве давно оказались бы за решеткой. Однако, правоохранительные органы Евросоюза за совершения аналогичных действий уголовно не преследуют представителей таджикских террористическо-экстремистских групп. Поэтому так называемое международное сообщество, должно обратить свой взор на страны ЕС, где сейчас скрываются религиозные экстремисты из Таджикистана. Вот где таится опасность.

Хотел бы напомнить нашим западным партнёрам, что именно исламские экстремисты Таджикистана, которые сейчас скрываются от правосудия, манипулируя религиозными чувствами граждан нашей страны, пытались навязать современному секуляризированному таджикскому обществу догматические положения ислама. Но, совершенно уверенное могу утверждать, что современное таджикское общество не готово к такой тотальной исламизации. Стремление некоторых таджикских религиозных радикалов трансформировать религиозные догмы в общественные нормы в Таджикистане могут закончиться плачевно и стать причиной появления исламофобии в таджикском обществе.

Светский Таджикистан видит себя надежным партнером Запада, который должен отказаться от использования принципа «двойных стандартов». Большинство моих соотечественников, оставаясь мусульманами, хотят жить только по нормам и правилам действующей Конституции, в которой четко прописано, что Таджикистан является демократическим, светским и правовым государством. Каждый мусульманин в Таджикистане, прежде всего, является гражданином этой страны, и он обязан жить в соответствии с законодательством Таджикистана.  Каждый таджикистанец, вне зависимости от вероисповедания несет юридическую ответственность за свои поступки и слова, прежде всего, по Конституции, а не в соответствии с Шариатом.

Республика Таджикистан сегодня уверенно строит правовое, светское и демократическое государство, и народ Таджикистана не будет сворачивать с этого пути. Таджикистанцы решительно будут бороться с любой идеологией радикально-религиозного характера и с экстремистско-террористическими группами, которые будут угрожать нашему конституционному строю.

В конце хотел бы отметить, что наши американские партнеры, очень сильно помогли и всегда помогают нам в укреплении нашей Государственной независимости, в построении рыночной экономики и борьбе против международного терроризма. Народ Таджикистан ценит эту помощь и всегда готов к сотрудничеству. Мы   надеемся, что они и дальше будут оказывать нам поддержку в процессе трансфера американского опыта и знаний  в деле   построения демократического и правового государства в Таджикистане, — подытожил доктор философских наук, заместитель директора Института философии, политологии и права НАНТ Рустам Хайдаров.

 

Июнь 18, 2020 10:32

Другие новости этой рубрики

НЕ ОТДАЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ОБУЧЕНИЯ! В 2023 году 44 000 учащихся после окончания 9 класса не продолжили обучение ни в одном образовательном и профессиональном учреждении
ЮНИСЕФ приветствует твердую позицию Президента Республики Таджикистан по 11-летнему обязательному образованию
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей
«Язык нации — сущность нации» — произведение, ставшее паспортом таджикского языка
«Он стоял горой за своих»
В Нурабаде 348 гектаров орошаемых пахотных земель выведены из сельскохозяйственного оборота, сократились посевные площади зерновых и бобовых культур
Эмомали Рахмон поручил разработать в течение месяца план мероприятий по проведению Водной конференции ООН в Таджикистане
Сегодня Международный день перевода. Профессия хоть и творческая, но требует грамотности и стрессоустойчивости
В Таджикистане улучшают состояние инфраструктуры учреждений здравоохранения и обеспеченность кадровыми ресурсами