Сегодня в Душанбе состоялась вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва

Июнь 26, 2020 14:45

ДУШАНБЕ, 26.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе под руководством Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали состоялась вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на аппарат Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, члены Маджлиси милли избрали секретариат, утвердили повестку дня сессии и рассмотрели 30 вопросов, предусмотренных повесткой дня.

Согласно повестке дня сессии, члены Маджлиси милли, подведя итоги докладов председателей комитетов Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рахмона Дилшода, Гулзода Махмадшоха, Рахими Фархода и Джумъазода Шарифджона, поддержали один совершенный документ — Закон Республики Таджикистан «О правовой помощи» и законы Республики Таджикистан «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан», «О внесении дополнений в Гражданский кодекс Республики Таджикистан», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан».

Также членами Маджлиси милли были всесторонне рассмотрены и поддержаны вопросы о внесении изменений и дополнений в ряд законов, в том числе в законы Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О кино», Закон Республики Таджикистан «О государственной пошлине», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ломбарде», которые были представлены в Маджлиси милли с целью их совершенствования и адаптации к нормативным правовым актам, действующим в Республике Таджикистан.

Согласно предложениям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и соответствующим постановлениям Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, судьи Верховного суда Республики Таджикистан Вазирзода Гулнора Насрин, Куватзода Турон Давлат и Джуразода Насиба Ёрмад, были отозваны от должности и избраны членами судей Верховного суда Республики Таджикистан на новый срок.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали призвал вновь избранных судей, поскольку они удостоились доверия Главы государства, служить беззаветно и преданно во имя обеспечения судебной справедливости и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Также на сессии были избраны народные заседатели Верховного суда Республики Таджикистан на 2020-2025 годы и представитель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан.

Затем в установленном порядке были приняты постановления Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О Плане действий Маджлиси милли на 2020-2025 годы в свете обращений и наставлений Президента Республики Таджикистан на первой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва от 17 апреля 2020 года» и «Об утверждении Положения о свидетельстве и нагрудном знаке члена Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, их образцов и описаний».

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали в своём докладе поставил ряд задач перед комитетами, комиссией и аппаратом Маджлиси милли.

Было подчеркнуто, что в связи с распространением пандемии коронавируса  в мире наблюдаются её влияние и социально-экономические последствия в Республике Таджикистан. В результате своевременно принятых Правительством Республики Таджикистан мер постепенно улучшаются эпидемиологическая ситуация и состояние лечения больных.

В связи с этим было поручено усовершенствовать нормативно-правовые акты системы здравоохранения, в том числе в санитарной, инфекционной и вирусологической сферах.

Для стабильного и неуклонного развития экономики страны была подчеркнута необходимость разработки и представления проектов законов в целях роста инвестиций, государственной поддержки предпринимательства, антимонопольной деятельности, цифровой экономики, рационального использования земель и полезных ископаемых.

Внимание членов Маджлиси милли было направлено на вопросы совершенствования законодательной деятельности в целях повышения качества законов и их служения в интересах народа, а также обеспечения защиты прав и законных интересов трудовых мигрантов. Было поручено в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос разработки концепции развития межпарламентских отношений Маджлиси милли Маджлиси Оли, создания при Маджлиси милли консультативного совета экспертов, анализа отраслевых нормативных правовых актов Маджлиси милли.

В завершение Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали напутствовал членов Маджлиси милли на расширение работ по благоустройству и созиданию, сдачу в эксплуатацию в предусмотренные сроки на высоком качественном уровне объектов в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, а также поздравил всех жителей страны и зарубежных соотечественников с Днем национального единства.

На этом вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан завершила свою работу.

Июнь 26, 2020 14:45

Другие новости этой рубрики

Второе совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва состоится 6 августа
Третья сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва состоится 5 августа
6 августа в Душанбе состоится второе совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
5 августа в Душанбе состоится третья сессия Маджлиси милли
Речь Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали на второй сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон рассмотрели ряд соглашений
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
26 июня в Душанбе состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе Заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ
Сегодня депутаты Совета Маджлиси намояндагон рассмотрели Соглашение о воздушном сообщении между Правительствами Таджикистана и Франции
26 июня в Душанбе состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Усиление требований к соблюдению санитарно-гигиенических и эпидемиологических правил и норм