«СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ИНФИЦИРОВАННЫХ НЕ ДОЛЖНО РАССЛАБЛЯТЬ ОБЩЕСТВО». Таджикский учёный считает достойным внимания принятые меры соседних стран

Июнь 3, 2020 15:53

ДУШАНБЕ, 03.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Республике Таджикистан число инфицированных COVID-19 постепенно сокращается, в то же время растёт количество вылеченных пациентов, но это не должно расслаблять общество, поскольку это может привести к пагубным последствиям. Об этом отметил в беседе с НИАТ «Ховар» кандидат филологических наук Субхиддин ЗИЁЕВ.    

Он подчеркнул, что вопросы борьбы с COVID-19, действенные способы лечения и предотвращения его распространения  находятся в центре внимания стран региона и мира, не сходят с заголовков новостных СМИ.

К счастью, согласно данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в нашей стране количество инфицированных постепенно сокращается, в то время как растёт количество вылеченных пациентов. Но это не означает, что граждане должны пренебрегать рекомендациями специалистов в области здравоохранения по соблюдению личной гигиены и общих правил санитарии расслабляться, поскольку согласно анализу экспертов, ни одна страна пока не добилась полного искоренения COVID-19, всё ещё сохраняется угроза распространения болезни различными путями, что оценивается как опасная.

Он отметил, что в братской Республике Узбекистан официально была завершена массовая кампания по борьбе с коронавирусом, однако сохранились и проблемы, связанные с пандемией. Случаи повторной вспышки инфекционной болезни на территории Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Навоийской и Кашкадраьинской областей вынудили республиканскую комиссию по борьбе с пандемией коронавируса продлить режим карантина до 15-го июня. В целом, более 40 городов и районов Узбекистана находятся в «красной» зоне, т. е. опасной с точки зрения распространения коронавируса, эпидемиологическая ситуация в них остаётся тревожной. Органы этой дружественной с нами соседней страны отметили, что их граждане неправильно восприняли решение ослабить карантинный режим, посчитали что инфекционное заболевание полностью искоренено. В результате большинство жителей появляются на улице без медицинских масок, не соблюдают социальную дистанцию, даже в некоторых домах стали проводить массовые мероприятия. В конечном итоге, вся эта беспечность может подвергнуть общество новым проблемам.

«По заключению представителей Министерства здравоохранения Казахстана, осенью общество столкнётся со второй волной вспышки коронавируса. Дело в том, что в обществе имеется большое количество распространителей инфекции без характерных симптомов этого вируса, которые заражают окружающих. К такому выводу пришли и китайские вирусологи. По их мнению, распространители болезни без симптомов коронавируса наиболее опасны. В частности, после положительных тестов 2 студентов, у которых не наблюдалось симптомов коронавируса: высокая температура, кашель и чихание, одышка, врачи поместили в отдельную палату. Через три часа анализы показали, что из 22 образцов (ручке двери, пульте телевизора, мыши и клавиатуре компьютера, мобильном телефоне, градуснике, кранах в ванной, выключателе) на 8 тест коронавируса был положительным», — добавил С. Зиёев.

Он в завершение отметил, что нелишним будут принять во внимание принятые меры стран региона в этот период для устранения последствий распространения коронавируса в нашей стране.

Июнь 3, 2020 15:53

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане