США ОТМЕТИЛИ УСИЛИЯ ТАДЖИКИСТАНА В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ. Государственный департамент назвал примерную численность террористов в Афганистане

Июнь 25, 2020 11:11

ДУШАНБЕ, 25.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Число боевиков террористической организации «Исламское государство»* в Сирии и Ираке может достигать 18 тысяч, еще около 1 тысяч боевиков находятся в Афганистане.  Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в «Докладе о терроризме в странах мира в 2019 году» (Country Reports on Terrorism 2019), опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Вчера, 24 июня, ежегодный доклад по проблеме терроризма за прошедший год представил в Вашингтоне Госсекретарь США Майк Помпео.

Открывая презентацию доклада в Госдепартаменте, глава внешнеполитического ведомства США отметил то значение, которое нынешняя администрация придает борьбе с терроризмом.

«Глава Госдепартамента особо остановился на деструктивной роли Ирана и мерах по обузданию тегеранского режима, предпринимаемых международным сообществом. Он отметил вместе с тем готовность США действовать в случае необходимости и в одностороннем порядке», – отмечает «Голос Америки».

Говоря о новых санкциях против Ирана, Помпео выразил надежду, что мировое сообщество поймет их необходимость.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, в Ливане, Помпео подчеркнул, что правительство этой страны, обнаруживающее стремление и способность принять меры против «Хезболлы»*, может рассчитывать на поддержку США.

Касаясь отношений между Израилем и палестинцами, госсекретарь подверг критике палестинское руководство, блокирующее усилия США по налаживанию диалога между сторонами.

Число боевиков террористической организации «Исламское государство»*   в Сирии и Ираке может достигать 18 тысяч, еще около 1 тысяч боевиков находятся в Афганистане.  В  докладе говорится, что начиная с 2015 года группировка использует детей в составе своих формирований в качестве карателей и террористов-смертников. При этом, финансирование группировки идёт за счёт преступной деятельности на территории Ирака и Сирии.

По завершении презентации, отвечая на вопросы представителей прессы, спецпредставитель Госдепартамента по борьбе с терроризмом Натан Сейлс, остановился на усилиях США, направленных против организаций, проповедующих превосходство белой расы. В этом контексте Сейлс отметил санкции, введенные США против российской экстремистской организации «Русское имперское движение».

Как отмечается в заявлении контртеррористического отдела Госдепартамента, в 2019 году Соединенные Штаты и их партнеры достигли большого прогресса в борьбе с международными террористическими организациями. Так, в марте США и международная коалиция по борьбе с ИГ завершила уничтожение так называемого «халифата» в Ираке и Сирии.

Однако, несмотря на эти успехи, в мире по-прежнему существуют террористические угрозы, в том числе со стороны «Исламского государства»*, иранского режима и его марионеток, «Аль-Кайды»* и других организаций.

В Госдепартаменте также напоминают о ряде ключевых достижений в борьбе с терроризмом. Так, в октябре прошлого года в результате военного рейда США в Сирии был ликвидирован лидер ИГ Абу Бакр аль Багдади. В апреле госсекретарь признал иностранной террористической организацией Корпус стражей Исламской революции в Иране, в том числе его элитное подразделение «Кудс». В сентябре президент Трамп распорядился провести самое значительное с момента событий 11 сентября обновление полномочий по составлению списков террористических организаций. В течение всего года ряд правительств в Западном полушарии и Европе признали «Хезболлу»* террористической организацией.

В докладе  названы Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, которые продолжают наращивать международное сотрудничество по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это выразилось, в том числе, в совместных международных учениях, в которых участвовали эти страны, считают авторы доклада.

В докладе также отмечаются усилия США по решению новых и текущих проблем, таких как репатриация иностранных боевиков, особенно в Западную Европу; расширение филиалов и сетей ИГ в Африке; и угроза терроризма на расовой или этнической почве.

_________________________

* Организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане  

Июнь 25, 2020 11:11

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Генеральная прокуратура Республики Таджикистан сообщает
Военнослужащие Таджикистана примут участие в международном конкурсе «Отличники войсковой разведки»
Самолет в Индии разломился пополам при посадке, 20 человек погибли, 140 получили ранения
Сегодня утром в результате транспортного происшествия погиб таджикский певец Бахром Гафури
ПРАНКЕРЫ* В ДУШАНБЕ! По запросу Интернет — пользователей задержан Шахриёри Давлатов вместе со своими подельниками
Эксперты ВОЗ о пандемии COVID-19: далеко не везде можно безопасно открыть школы
ООН: террористы используют экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19, для вербовки новых последователей
Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
ООН: спустя 75 лет после трагедии в Хиросиме человечество не избавилось от ядерного оружия
Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан
На борту самолёта разгорелась массовая драка из-за отказа надеть маски
Интерпол предупредил о новой волне киберпреступлений после появления вакцины от COVID-19

Интервью и аналитика