Страны СНГ будут сотрудничать по предупреждению и реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера

Июнь 9, 2020 11:35

ДУШАНБЕ, 09.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. 8 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось дополнительное заседание Рабочей группы по доработке проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

На встрече эксперты доработали и в целом согласовали проект Соглашения, решив внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

Проект Соглашения о сотрудничестве стран СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера разработан с учетом Cтратегии ВОЗ по реализации Международных медико-санитарных правил (2005 год) и борьбе с инфекционными болезнями.

Документ нацелен на формирование на пространстве Содружества системы мониторинга и реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

Соглашение регламентирует порядок оказания помощи по ликвидации ЧС санитарно-эпидемиологического характера государствам – участникам СНГ, в том числе путем привлечения мобильных противоэпидемических формирований других стран Содружества.

В документе определяются основные направления работы и условия использования мобильных противоэпидемических формирований на территориях стран СНГ.

                                                                                 ФОТО с сайта Исполкома СНГ.

Июнь 9, 2020 11:35

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном