ТАДЖИКИСТАН И ВПРЕДЬ БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ НАРКОУГРОЗЕ. К Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом

Июнь 26, 2020 10:00

ДУШАНБЕ, 26.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 26 июня, во всём мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами. 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного сообщества, свободного от наркомании. В этой резолюции предлагаются дальнейшие меры на основе Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Проблемы незаконного оборота наркотиков, в том числе его связи с транснациональной организованной преступностью и терроризмом, на современном этапе на фоне пандемии COVID-19 отошли на второй план, тем не менее, они требуют совместных усилий международного сообщества, поскольку, являясь сложной и важной международной проблемой, наряду с другими организованными транснациональными преступлениями, такими, как продажа оружия, торговля людьми, терроризм и экстремизм, угрожают стабильности, безопасности и социально-экономическому развитию государств.

Республика Таджикистан находится на переднем крае борьбы с контрабандой наркотиков из Афганистана в страны региона, Россию и европейские государства.

Хорошо осознавая беспокойство мирового сообщества ростом транснациональной организованной преступности, терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и его опасность для социально-экономических основ и здоровья человечества, Республика Таджикистан своевременно и эффективно принимает все необходимые меры для устранения этих негативных явлений.

26 декабря 2019 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли отметил: «Безусловно, незаконный оборот наркотических средств является одним из основных источников финансирования деятельности экстремистских и террористических организаций.

Хотя в результате принятых мер в последние годы контрабанда наркотических средств в страну в какой-то мере сократилась, но наблюдается рост ввоза других видов, имеющих большой вред для здоровья человека.

Поэтому Генеральной прокуратуре, Агентству по контролю за наркотиками, министерствам внутренних дел, юстиции, здравоохранения и социальной защиты населения, Государственному комитету национальной безопасности и Таможенной службе поручается принять меры для внесения изменений и дополнений в уголовное законодательство, а также усилить работу по предотвращению ввоза искусственных наркотических средств».

Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания Высшего руководства страны и гражданского общества Таджикистана. О решениях Правительства Республики Таджикистан, направленных на борьбу с этим бедствием века, было неоднократно заявлено на всех уровнях, в том числе и с высокой трибуны Организации Объединенных Наций.

Поэтому Таджикистан твердо намерен принять действенные меры для создания еще более прочного барьера на пути контрабанды наркотиков, произведенных в Афганистане, для того чтобы добиться уменьшения и полного прекращения ввоза наркотиков на территорию Таджикистана и их дальнейшего перемещения из Таджикистана в другие страны. Также, широко используя новые, современные научные и технические способы и методы, в целях предотвращения и борьбы с ввозом новых синтетических психотропных веществ, страна прилагает все усилия, чтобы не допустить их ввоз в республику и распространение среди населения, особенно среди молодежи.

Реализация Национальной стратегии и Государственных программ в последние годы в Таджикистане способствовала достижению значительных результатов в сфере контроля над наркотиками.

Свидетельством усиления контроля в Таджикистане являются в том числе следующие факты:

− поставка 10 процентов (или, по данным ООН, 20 процентов) наркотиков, произведенных в Афганистане, по «Северному маршруту» и оставшихся 90 процентов (80 процентов) по другим маршрутам, изъятие большей части наркотиков на линии границы или в приграничных регионах, отсутствие фактов контрабанды наркотиков в другие страны посредством автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта Таджикистана, снижение в 2,5 раза количества задержаний наших граждан за рубежом и уменьшение объема изъятых у них наркотических средств в 8 раз, уменьшение в 2,2 раза количества изъятых в республике наркотиков, снижение уровня наркомании среди местного населения, выявление и пресечение в течение 2017-2019 годов деятельности 32-х транснациональных организованных преступных групп, каждый год (в течение 4-х последних лет) в Таджикистане изымается 10-15 тысяч таблеток новых синтетических психотропных и наркотических веществ.

Аналитические исследования показали, что в прошлом году в республике в сфере контроля над наркотиками наблюдались следующие тенденции и процессы:

  • уменьшение регистрации преступлений, связанных с наркотиками;
  • уменьшение изъятия наркотиков;
  • увеличение незаконного оборота новых психотропных и наркотических синтетических веществ в Республике Таджикистан и государствах Центральной Азии, распространение их через Интернет;
  • уменьшение количества задержаний граждан Таджикистана в зарубежных странах за совершение ими наркопреступлений;
  • снижение количества наркозависимых лиц, находящихся на диспансерном учёте наркологической службы;
  • отсутствие фактов незаконного выращивания и производства наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Таджикистане, за исключением некоторых фактов выращивания каннабиса в очень небольших количествах для личного употребления и развлечения.

Таджикистан уделяет особое внимание вопросу прекращения деятельности организованных транснациональных преступных групп, и в этом направлении была проделана определенная работа.

Под руководством Генерального прокурора Республики Таджикистан действует Координационный совет правоохранительных органов, созданный в целях координации деятельности компетентных органов страны, организации их совместной своевременной борьбы и реализации соответствующих мер для эффективной деятельности. Каждый год на заседаниях Совета обсуждаются имеющиеся проблемы и способы их решения.

Успехи правоохранительных органов и силовых структур республики в сфере обеспечения безопасности, защиты свободы и прав человека и гражданина, а также в борьбе с преступностью исходят из их взаимодействия.

Одной из основ совместного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков является организация и проведение ежегодной республиканской операции «Мак».

Ежегодно правоохранительные органы и силовые структуры Таджикистана принимают все необходимые меры для изъятия наркотиков, поступающих в республику. Учитывая расположение Таджикистана на переднем рубеже борьбы с контрабандой афганских наркотиков и установление прочных барьеров, тенденция снижения изъятий в других странах, находящихся на «Северном маршруте», связана с наркоситуацией в Республике Таджикистан. В течение ряда лет в республике изымается значительно большее количество наркотиков афганского производства, чем во всех вместе взятых странах «Северного маршрута».

В прошлом году правоохранительные органы и силовые структуры Республики Таджикистан изъяли из незаконного оборота 1 тонну 637 кг наркотиков, что по сравнению с 2018 годом меньше в 2,2 раза, этот показатель считается самым низким за последние 20 лет.

В общем количестве наркотических средств, изъятых в 2019 году, 171 кг составляет героин, 788 кг – опий и 668 кг – наркотики каннабисной группы.

Таджикистан, обращая серьезное внимание на проблемы контрабанды, ввоза прекурсоров и их последующей поставки в Афганистан, принимает все необходимые меры. По официальной информации правоохранительных органов Афганистана, до сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного факта ввоза прекурсоров в Афганистан из Таджикистана. Это является одним из важных достижений Республики Таджикистан в сфере контроля над прекурсорами. Этот факт свидетельствует о том, что Таджикистан не имеет никакого отношения к производству афганского героина.

Незаконный  оборот новых синтетических наркотических веществ считается одной из угроз современного мира, процесс распространения этих веществ быстро развивается. В течение нескольких лет это негативное явление беспокоит большинство стран планеты, в том числе и Республику Таджикистан.

Впервые в Таджикистане синтетические психотропные вещества были изъяты в 2006 году в количестве 1 таблетки. Позже такие таблетки также изымались, но эти изъятия имели разовый характер. За последние четыре года выявление и изъятие этих веществ приобрело систематический и постоянный характер.

Бесспорным является тот факт, что в Таджикистане не производятся синтетические наркотики. Они контрабандным способом поступают из других стран.

Анализ ситуации и выявленные факты свидетельствуют о том, что с усилением борьбы с контрабандой наркотиков, производимых в Афганистане, их поступление уменьшилось, место этих веществ в Таджикистане и странах региона занимают новые синтетические вещества. Учитывая это, Правительство Республики Таджикистан для предупреждения и выявления контрабанды новых синтетических веществ принимает все своевременные меры.

В 2019 году в Таджикистане всего было изъято 7555 таблеток синтетических психотропных веществ, что по сравнению с 2018 годом меньше в 2,1 раза или на 8325 таблеток.

Несмотря на постоянные усилия Правительства Афганистана, в 2019 году культивирование опийного мака и производство наркотиков в этой стране так же, как и в прошлые годы, остаются несущими угрозу.

Согласно данным компетентного органа Исламской Республики Афганистан, в 2019 году общая площадь посевов опийного мака в Афганистане составила 262 тысячи 588 гектаров, что по сравнению с 2018 годом меньше на 412 гектаров.

Региональное распределение посевов опийного мака в Афганистане показывает, что большинство площадей с посевами (72,5 процента), так же, как и в прошлые годы, зарегистрировано в южных регионах страны. На западные регионы приходится 8,4 процента, на восточные и северные регионы – соответственно 8,2 и 10,2 процента от общей площади посевов. Посевы опийного мака в центральных регионах составляют всего 0,7 процента.

Начиная с 2010 года и по 2017 год, увеличивалось количество провинций, в которых зарегистрированы посевы опийного мака.

С 2017 года по 2019 год площади с посевами опийного мака регистрируются в 24-х провинциях Афганистана.

Анализы показывают, что наркотики опийной группы, производящиеся в основном в Исламской Республике Афганистан, транспортируются в другие страны мира по следующим маршрутам:

  • «Балканский маршрут» (Афганистан – Иран – Турция – Европа);
  • «Северный маршрут» (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа);
  • «Северо-Черноморский маршрут» (Афганистан – Иран – Кавказ – Европа);
  • «Южный маршрут» (Афганистан – Пакистан – Южная и Восточная Азия).

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, большая часть наркотиков, произведенных в Афганистане, перемещается в другие государства через территории Исламской Республики Пакистан и Исламской Республики Иран.

Ежегодно в этих странах конфискуется большое количество опия и героина. С территории Исламской Республики Иран наркотики транспортируются по двум маршрутам – «Балканскому» и «Северо-Черноморскому». Транспортировка наркотиков опийной группы через территорию Пакистана, расположенного на «Южном маршруте», осуществляется реже, чем через Иран.

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности по «Северному маршруту» транспортируется 20 процентов наркотических средств, произведенных в ИРА. В некоторых анализах экспертов эта цифра составляет 43 процента. Следует отметить, что в анализах эксперты учли только фактор наркопотребителей, находящихся в России, то есть, только рыночный спрос. Эксперты при проведении анализа не учитывают транспортировку наркотиков опийной группы в Россию и Европу по «Балканскому» и «Северо-Черноморскому маршрутам», что имеет большое значение.

Это подтверждает также то, что согласно данным, представленным Центрально-Азиатским региональным информационным координационным центром, в первом полугодии 2019 года изъятие героина в странах Юго-Западной Европы (Болгария, Румыния и Турция) увеличилось на 1 тонну 607 кг, или 46,7 процента. Эти страны находятся на «Балканском маршруте».

Также доказательством вышесказанного является увеличение в первом полугодии 2019 года изъятия героина в Исламской Республике Иран на 445 кг, или в 3 раза.

Согласно официальным данным Управления ООН по наркотикам и преступности, основная часть опийного мака до 90-95 процентов ежегодно культивируется на юге Афганистана, что связано с преобладанием в этом регионе антиправительственных сил.

Площадь посевов опийного мака на севере Афганистана в 2016-2019 годах в среднем составляет 7 процентов от общей площади его посевов в Афганистане.

На севере Афганистана только на территории провинции Бадахшан зарегистрирована деятельность лабораторий по производству героина. Доля производства опия на севере Афганистана составляет приблизительно 5-8 процентов от общего объёма.

Анализы показывают, что также изменилось направление транспортировки наркотических средств по «Северному маршруту», так как в результате укрепления государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном организованные преступные группы контрабандистов лишились возможности беспрепятственного пересечения государственной границы Таджикистана.

О значительном снижении объёма изъятий наркотиков по сравнению с предыдущими годами свидетельствуют сведения компетентных органов государств Центральной Азии и Российской Федерации, через которые проходит «Северный маршрут».

Примеры свидетельствуют о том, что контроль на границе Таджикистана был усилен, и контрабанда наркотиков снизилась в несколько раз.

Республика Таджикистан твёрдо и надёжно обеспечивает свою национальную безопасность. Правоохранительные органы и спецслужбы Республики Таджикистан, в соответствии с действующим законодательством страны, прилагают все усилия для борьбы с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков.

Учитывая вышеизложенное, Республика Таджикистан предлагает создать Специальную международную рабочую группу Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности для проведения исследования с целью определения фактического объема контрабанды наркотиков через страны «Северного маршрута».

В Специальную международную рабочую группу для проведения исследования, наряду с экспертами Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности, следует привлечь экспертов по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков из стран, находящихся на «Северном маршруте», а также экспертов ЦАРИКЦ.

Анализы показывают, что в настоящее время наблюдается изменение маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана в зарубежные страны. Для полного определения этой проблемы соответствующими органами Республики Таджикистан и другими странами, расположенными на «Северном маршруте», принимаются необходимые меры.

Реализация государственных программ, Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, усиление охраны государственной границы, в целом меры по борьбе с наркотиками, принятые правоохранительными органами и военными структурами страны, способствовали тому, что:

— по «Северному маршруту», который проходит через Таджикистан, переправляется в зарубежные страны 10 процентов наркотиков производства Афганистана, оставшиеся 90 процентов поставляются по другим маршрутам;

— преобладающая часть наркотиков, контрабандно поступившая в Таджикистан, изымается на линии границы или в приграничных регионах, правоохранительные органы Таджикистана не допускают их ввоз внутрь страны и последующую контрабанду в другие государства;

— уменьшение количества наркозависимых лиц, состоящих на диспансерном учете наркологической службы. Уровень наркомании среди местного населения по сравнению с 10-ю предыдущими годами снизился на 36 процентов;

— В 2017 и 2018 годах в зарубежных государствах не выявлено ни одного факта контрабанды наркотиков посредством воздушного и железнодорожного транспорта Таджикистана.

Примерно 5-6 лет тому назад в Российской Федерации, Казахстане и других государствах ежегодно выявлялись 10-15 таких фактов;

— В течение 2-х последних лет правоохранительными органами Таджикистана выявлены 23 транснациональные организованные преступные группы, и пресечена их деятельность, 63 человека из числа руководителей и активных членов этих групп задержаны и арестованы;

— не зарегистрированы факты изготовления наркотиков в Таджикистане;

— до сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного факта ввоза прекурсоров в Афганистан из Таджикистана.

Эффективная борьба с наркотрафиком требует коллективных усилий всех государств,  в  том  числе   Таджикистана,  который  четко  воспринимает  степень своей  ответственности  по  выявлению  и  пресечению  фактов  контрабанды  и незаконного  оборота  наркотиков,  в  связи  с  чем,  безусловно,  будет  наращивать свой  потенциал  в  вопросах  противодействия  этой  угрозе.

В статье использованы материалы «Обзора наркоситуации в Республике Таджикистан за 2019 год».

 

Июнь 26, 2020 10:00

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Генеральная прокуратура Республики Таджикистан сообщает
Военнослужащие Таджикистана примут участие в международном конкурсе «Отличники войсковой разведки»
Самолет в Индии разломился пополам при посадке, 20 человек погибли, 140 получили ранения
Сегодня утром в результате транспортного происшествия погиб таджикский певец Бахром Гафури
ПРАНКЕРЫ* В ДУШАНБЕ! По запросу Интернет — пользователей задержан Шахриёри Давлатов вместе со своими подельниками
Эксперты ВОЗ о пандемии COVID-19: далеко не везде можно безопасно открыть школы
ООН: террористы используют экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19, для вербовки новых последователей
Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
ООН: спустя 75 лет после трагедии в Хиросиме человечество не избавилось от ядерного оружия
Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан
На борту самолёта разгорелась массовая драка из-за отказа надеть маски
Интерпол предупредил о новой волне киберпреступлений после появления вакцины от COVID-19

Интервью и аналитика