Уполномоченные ведомства государств-членов ОДКБ разрабатывают новую Антинаркотическую стратегию на период до 2025 года

Июнь 23, 2020 14:39

ДУШАНБЕ, 23.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместно с антинаркотическими ведомствами государств-членов организации, в том числе и с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики  Таджикистан, в настоящее время разрабатывают новую Антинаркотическую стратегию на период до 2025 года. Об этом сообщает пресс-центр АКН Таджикистана.

По информации источника, в этом документе будут учтены все особенности современных вызовов и угроз, исходящих от незаконного оборота наркотиков. «Стратегия будет разработана и принята в связи с завершением  прежней стратегии. В этом документе будут учтены нынешняя наркоситуация, а также совместные мероприятия, которые будут проведены в предстоящий период», — отметил источник.

Следует напомнить, что Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, призванный осуществлять координацию взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ в антинаркотической сфере, создан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 июня 2005 года. За прошедшие 15 лет эффективно реализован ряд международных мероприятий.

В рамках деятельности КСОПН проведено 21 заседание, в ходе которых приняты решения, направленные на консолидацию усилий государств-членов ОДКБ в сфере борьбы с распространением наркотиков.

С целью организации противодействия наркоугрозе проводятся комплексные антинаркотические операции под условным наименованием «Канал».

В операции ежегодно принимают участие компетентные органы государств-членов ОДКБ, а также в качестве наблюдателей — свыше 20 представителей антинаркотических ведомств стран Европы и Азии в зависимости от целей конкретного этапа операции.

Проведено 30 этапов операции. В результате совместной работы только за период с 2017 по 2019 годы из незаконного оборота изъято более 67 тонн 600 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе: 48 тонн 988 кг опия, 6 тонн 665 кг гашиша, 3 тонны 737 кг марихуаны, 790 кг героина, 691 кг наркотических средств синтетического происхождения.

 

Июнь 23, 2020 14:39

Другие новости этой рубрики

В Белоруссии с 12 августа запретили торговлю пиротехникой
Американские космические силы смогут вести наступательные операции
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! Генеральная прокуратура Республики Таджикистан сообщает
Военнослужащие Таджикистана примут участие в международном конкурсе «Отличники войсковой разведки»
Самолет в Индии разломился пополам при посадке, 20 человек погибли, 140 получили ранения
Сегодня утром в результате транспортного происшествия погиб таджикский певец Бахром Гафури
ПРАНКЕРЫ* В ДУШАНБЕ! По запросу Интернет — пользователей задержан Шахриёри Давлатов вместе со своими подельниками
Эксперты ВОЗ о пандемии COVID-19: далеко не везде можно безопасно открыть школы
ООН: террористы используют экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19, для вербовки новых последователей
Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
ООН: спустя 75 лет после трагедии в Хиросиме человечество не избавилось от ядерного оружия
Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан

Интервью и аналитика