В «Росатоме» изобрели новый метод борьбы с коронавирусом

Июнь 2, 2020 12:04

ДУШАНБЕ, 02.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты Физико-энергетического института имени Лейпунского (один из ведущих научных центров госкорпорации «Росатом»), разработали необычный подход к лечению коронавирусной инфекции путем дезинфекции легких с помощью ультрафиолета. Об этом в интервью официальному изданию российской атомной отрасли газете «Страна Росатом» рассказал директор ФЭИ Андрей Говердовский, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Известия».

По его словам, проект ученые пока называют «Светящийся газ». До недавнего времени никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека, но специалистам института удалось придумать, как это можно сделать, пишет «РИА Новости».

Говердовский рассказал, что для этого ученые подбирают молекулы и газовые компоненты, которые способны оставаться активными при вдыхании и излучать ультрафиолет прямо в легких. Также директор выразил надежду на то, что новый метод позволит лечить не только COVID-19, но также туберкулез, онкологию и другие болезни.

30 мая первый в России препарат против коронавируса «Авифавир» получил одобрение Минздрава. Его производят РФПИ и «Химрар». «Авифавир» — торговое наименование препарата. Международное непатентованное название — «Фавипиравир».

Ранее в тот же день гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что разработана вакцина от коронавируса, которую можно будет закапать в нос. Всего разработаны три перспективных препарата. К клиническим испытаниям планируется приступить в конце июня и завершить их в сентябре.

                                                              Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Июнь 2, 2020 12:04

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м