В Турции с сегодняшнего дня ввели штрафы за нарушение масочного режима

Июнь 22, 2020 12:11

ДУШАНБЕ, 22.06.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В Турции вводится крупный денежный штраф за нарушение масочного режима в рамках мер по противодействию новой коронавирусной инфекции, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на государственное информационное агентство Anadolu.

Начиная с понедельника 22 июня каждый, кто нарушит требование по ношению маски, будет выплачивать штраф в размере 900 лир (более $130). Соответствующее предписание в администрации губернаторов 81 провинции страны направлено МВД Турции. До 22 июня всех, кто не соблюдал режим ношения масок, лишь предупреждали.

В 48 провинциях масочный режим носит жесткий характер и распространяется на все сферы общественной жизни, тогда как в 33 провинциях маски обязательны лишь в местах общественного пользования, в том числе в торговых центрах, на рынках, в ресторанах, кафе и парикмахерских.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», за не ношение медицинской маски в общественных местах в Таджикистане также   предусмотрен штраф от 116 до 290 сомони. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Таджикистана приняли 10 июня, депутаты нижней палаты парламента страны.

Штрафные санкции будут применяться после вступления поправок в силу.

При возобновлении работы общественных мест в Таджикистане невыполнение эпидемиологических норм может стать серьезной проблемой, рассказал один из инициаторов введения штрафов за несоблюдение масочного режима, депутат нижней палаты парламента республики Равшан Раджабзода в беседе с НИАТ «Ховар».

Он напомнил, что в мае при обсуждении мер для сдерживания распространения коронавируса в Таджикистане возникли противоречивые мнения: поступали предложения о введении незамедлительных мер и даже о введении полного карантина.

«Но все-таки большая часть населения приняла необходимые меры, люди пожилого возраста самоизолировались, на улицах стало меньше несовершеннолетних», — заметил Раджабзода.

Депутат добавил, что со снижением числа заболевших и снятием части ограничений население начало менее ответственно относиться к соблюдению санитарно-эпидемиологических мер.

«В обществе происходит послабление. Если сейчас население не будет придерживаться необходимых правил, то все принятые до этого правительством страны меры будут тщетны, мы станем свидетелями еще одной вспышки коронавируса, которая, возможно, будет сильнее предыдущей», — сказал Раджабзода.

Представитель власти заметил, что все принимаемые правительством меры направлены лишь на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса в Таджикистане.

                                                                                       ФОТО: Anadolu

Июнь 22, 2020 12:11

Другие новости этой рубрики

Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»