ВОЗ: три вакцины от COVID-19 могут скоро быть допущены к последней фазе клинических испытаний

Июнь 19, 2020 11:41

ДУШАНБЕ, 19.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время ученые по всему миру проводят клинические испытания около 300 вакцин, три из них успешно прошли первые этапы исследований и в ближайшее время могут быть допущены к заключительной фазе испытаний. Как  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом вчера,  18 июня, на  брифинге  в Женеве заявила ведущий научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

«Мы приступаем к новому, третьему, этапу испытаний вакцин, — сообщила она, — по его завершении мы сможем точно сказать, насколько вакцина эффективна и безопасна». Она сказала, что надеется на лучшее, однако предупредила, что это очень сложный процесс и пока нельзя быть полностью уверенным в успехе.

«Положительный момент заключается в том, что у нас несколько вакцин-кандидатов», — добавила она.
Если какая-либо из них успешно пройдет все испытания, то уже к концу года на рынке может появиться несколько сотен миллионов доз одной или больше вакцин. Еще миллиарды доз будут, скорее всего, готовы уже в 2021 году. И тут перед международным сообщество встает вопрос, как сделать так, чтобы прививку получили все, кто нуждается в вакцинации. «Мы можем добиться этого, только если все страны объединят усилия», — подчеркнула представительница ВОЗ.

«Давайте представим, что в концу года у нас будет пятьдесят или сто миллионов доз. И как они будут распределяться? Справедливо ли будет, если страны, заплатившие за разработку вакцин или способные купить их, начнут вакцинировать собственное население?», — спросила она.

В ВОЗ предлагают определиться с приоритетными группами. «Это люди, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией – шоферы машин скорой помощи, члены бригад экстренной медпомощи и другие медики, — отметила Сумья Сваминатан. – Это — полиция, работники продуктовых магазинов, санитарных служб – все те, кто подвергается повышенному риску».

В ВОЗ также считают, что одними из первых прививки должны получить пожилые, а также страдающие такими заболеваниями, как гипертония, диабет и деменция. Сваминатан напомнила о смертоносных вспышках COVID-19 в тюрьмах, домах престарелых и среди обитателей городских трущоб. В ВОЗ полагают, что эти группы населения также должны быть включены в приоритетный список.

НА ФОТО: пациенты с подозрением на COVID-19 в одной из клиник Мадрида, Испания.  Фото Л.Изгердо

Июнь 19, 2020 11:41

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу