ВОЗ: три вакцины от COVID-19 могут скоро быть допущены к последней фазе клинических испытаний

Июнь 19, 2020 11:41

ДУШАНБЕ, 19.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время ученые по всему миру проводят клинические испытания около 300 вакцин, три из них успешно прошли первые этапы исследований и в ближайшее время могут быть допущены к заключительной фазе испытаний. Как  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом вчера,  18 июня, на  брифинге  в Женеве заявила ведущий научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

«Мы приступаем к новому, третьему, этапу испытаний вакцин, — сообщила она, — по его завершении мы сможем точно сказать, насколько вакцина эффективна и безопасна». Она сказала, что надеется на лучшее, однако предупредила, что это очень сложный процесс и пока нельзя быть полностью уверенным в успехе.

«Положительный момент заключается в том, что у нас несколько вакцин-кандидатов», — добавила она.
Если какая-либо из них успешно пройдет все испытания, то уже к концу года на рынке может появиться несколько сотен миллионов доз одной или больше вакцин. Еще миллиарды доз будут, скорее всего, готовы уже в 2021 году. И тут перед международным сообщество встает вопрос, как сделать так, чтобы прививку получили все, кто нуждается в вакцинации. «Мы можем добиться этого, только если все страны объединят усилия», — подчеркнула представительница ВОЗ.

«Давайте представим, что в концу года у нас будет пятьдесят или сто миллионов доз. И как они будут распределяться? Справедливо ли будет, если страны, заплатившие за разработку вакцин или способные купить их, начнут вакцинировать собственное население?», — спросила она.

В ВОЗ предлагают определиться с приоритетными группами. «Это люди, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией – шоферы машин скорой помощи, члены бригад экстренной медпомощи и другие медики, — отметила Сумья Сваминатан. – Это — полиция, работники продуктовых магазинов, санитарных служб – все те, кто подвергается повышенному риску».

В ВОЗ также считают, что одними из первых прививки должны получить пожилые, а также страдающие такими заболеваниями, как гипертония, диабет и деменция. Сваминатан напомнила о смертоносных вспышках COVID-19 в тюрьмах, домах престарелых и среди обитателей городских трущоб. В ВОЗ полагают, что эти группы населения также должны быть включены в приоритетный список.

НА ФОТО: пациенты с подозрением на COVID-19 в одной из клиник Мадрида, Испания.  Фото Л.Изгердо

Июнь 19, 2020 11:41

Другие новости этой рубрики

Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана
Международная конференция по ледникам стала площадкой, объединившей ученых, политиков и лиц, принимающих решения