Бако Садыков снимает фильм о Махмудходже Бехбуди

Июль 10, 2020 13:53

ДУШАНБЕ, 10.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Национальное агентство «Узбеккино» снимает художественный фильм об известном деятеле таджикской и узбекской литератур, одном из лидеров  джадидизма* Махмудходже Бехбуди, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».

Фильм основан на реальных событиях того времени и отражает период с конца ХIХ века по 20-е годы ХХ века. Художественный принцип кинокартины — большие эпизоды-воспоминания, через которые и прослеживается весь жизненный путь Махмудходжи Бехбуди.

Кинолента насыщена событиями, имеющими под собой реальную историческую основу, – это и разгром Кокандской автономии, и бегство беженцев, и боевые столкновения.

В Бухаре снимают сцены последних дней заключения Бехбуди перед его казнью, эпизоды в зиндане. Также кинофильм снимался в Ташкенте, Самарканде и других городах Узбекистана.

Авторами сценария являются Бако Садыков и Улугбек Садыков, режиссер-постановщик фильма — Бако Садыков.

НА ФОТО: кинорежиссер Бако Садыков. Архивное фото

Бехбуди был одним из основателем и  ярким представителем джадидизма, просветителем и одним из основоположников национального театрального искусства. Его деятельность заложила фундамент для развития культуры, науки и образования в нашем крае.

«Этот фильм снимается согласно специальному государственному заказу как дань уважения деятельности джадидов и Махмуджджи Бехбуди, заложивших основу просвещенного ислама, показавших миру его истинную суть. Это цвет нашей нации, и необходимо возродить память об этих людях. Многие монологи Бехбуди, звучащие в фильме, не теряют своей актуальности и сегодня», — отметил соавтор фильма Улугбек Садыков.

Историческая драма о Махмудходжи Бехбуди приурочена 145-летию выдающегося ученого — публициста , этот юбилей широко отмечается в нынешнем году.

________________________

* Джадидизм – общественно-политическое движение второй половины 19-го века за распространение просвещения, развитие   науки, культуры и литературы, изучение светских дисциплин в мусульманском обществе Средней Азии. Оно было направлено на реформу образования, уже переставшего соответствовать духу нового времени.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»

Махмудходжа Бехбуди родился  20 января 1875г. в городе   Самарканде в семье муфтия. Атмосфера, в которой жил и рос Бехбуди, не могла не оказать влияние на становление и развитие его жизненных принципов.

Отец Махмудходжы был крупным специалистом ислама, посвятивший много статей и исследований вопросам религии  Помимо литературы, истории Махмудходжа  серьезно изучал политологию. Через газеты и журналы знакомился с новостями, которые происходят в мире. Поездки в Мекку, Египет и Стамбул коренным образом изменил его мировосприятие. Он стал сотрудничать и печататься в газетах и журналах, проблемы которые он поднимал в своих статьях были направлены на улучшение школы, искусство.

Бехбуди является основателем газеты «Ойна» («Зеркало»), был постоянным автором газеты «Тарҷумон» («Перевод»), редактором которого был И.Гаспринский.

Махмудходжа автор более 200 сот публикаций, которые вышли как на таджикском, так и на  узбекском языка.  В частности, «Мунтахаби чугрофияи умуми»  («Краткая общая география” ,1903), «Китоб-ул-атфол»  («Книга для детей»1904) и мн. др.

Вершиной писательского мастерства Бехбуди является драма «Падаркуш»,  вышедшая в Самарканде в 1911 году. В ней описывается о том, что молодежь должна быть образованной и культурной. Драма впервые была напечатана в 1912 г. в газете «Турон», а в 1913 году она вышла отдельной книгой. Пьеса Бехбуди имела большой успех, и была поставлена на сценах театров Самарканда, Бухары, Ташкента.

В 1919 г. во время путешествия Бехбуди был задержан в Карши, и по приказу Саид Алимхана был казнен.

В 1977 г. была издана книга Бехбуди «Избранные». Его произведения включены в учебники и учебные пособия, его именем названы улицы и школы.

***

Бако Садыков — советский, таджикский и узбекский сценарист и кинорежиссер. Один из основателей таджикского авторского кино.

Родился 13 июля 1941 года в Бухаре (Узбекская СССР).

В 1997 году вместе с семьей уехал в Узбекистан.

В 1959-1960-х работал актером Бухарского театра.

С 1960 по 1961 учился на актёрском факультете Ташкентского театрального института имени А. Н. Островского.

В 1967-м — окончил режиссёрский факультет Ташкентского театрального института имени А. Н. Островского.

В 1978-м — окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Э. Лотяну).

Заслуженный деятель искусств Таджикистана, автор более сорока документальных фильмов.

Наибольшую известность получили его фильмы «Адонис — XIV», «Смерч», «Благословенная Бухара», «Имам аль-Бухари».

Награжден Почетным дипломом жюри МКФ-86 в Мангейме за фильм «Адонис XIV; специальным призом жюри ВКФ-87 за картину Глиняные птицы». Получил приз FIPRESCI на МКФ-88 в Москве за фильм «Адонис XIV». Победитель Гран-при МКФ-88 в Оденсе за «Адонис XIV». Лауреат государственной премии Таджикистана имени Рудаки в 1992-м за фильм «Благословенная Бухара».