«C5+1»: Заявление американских председателей о Диалоге высокого уровня

Июль 4, 2020 10:52

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Государственный секретарь США Майкл Помпео и Заместитель Государственного секретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл председательствовали 30 июня 2020 года на Диалоге высокого уровня в формате “C5+1”, говорится в сообщении Государственного департамента США для прессы.

Платформа “C5+1” основана на том принципе, что региональная взаимосвязанность и тесная координация и сотрудничество между странами Центральной Азии и Соединенными Штатами служат нашим общим интересам.

Диалог высокого уровня проводился в период новых и общих вызовов. Воздействие глобальной пандемии COVID-19 на людей и экономику затрагивает всех нас, и мы едины в нашей решимости стать сильнее и процветать.

Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности каждой из стран Центральной Азии.

В этой связи пандемия подчеркивает важность партнерства и солидарности – а также прозрачности и своевременного и полного обмена информацией, – между всеми странами во имя здоровья человека, благого управления и глобальной экономики.

Являясь межправительственной платформой, формат “C5+1” продолжает демонстрировать свою значимость и актуальность в качестве платформы для продвижения регионального мира, стабильности и процветания в Центральной Азии. Вместе мы будем продолжать поддерживать сильные гражданские общества в Центральной Азии посредством защиты прав человека и соблюдения норм международного права.

Экономическая устойчивость

Под председательством Соединенных Штатов прошло активное обсуждение вопроса экономической устойчивости. Эта дискуссия отразила следующие устремления и цели:

Построение долгосрочного процветания Центральной Азии, в полной мере используя стратегическое положение региона на стыке Европы и Азии;

Укрепление условий, обеспечивающих долгосрочную экономическую устойчивость, расширение доступа к глобальным рынкам и привлечение устойчивого международного бизнеса в каждую страну-участницу;

Расширение торговли и создание благоприятной нормативно-правовой среды для компаний в целях содействия устойчивому росту частного сектора, расширению торговых возможностей и развитию, в том числе путем оценки роли регионального Рамочного соглашения по торговле и инвестициям в обеспечении совместной структуры для обсуждения роли торговли в содействии региональной интеграции, расширении прав и возможностей женщин и устранении препятствий для эффективной торговли между Соединенными Штатами и Центральной Азией и развития наших экономических отношений посредством продолжающихся консультаций;

Продолжение расширения образовательных и экономических возможностей для всех жителей Центральной Азии и региона, в том числе посредством возможностей академического и профессионального развития и англоязычного образования;

Продолжение развития связей между пятью государствами Центральной Азии (C5) и другими странами региона в энергетическом секторе, включая расширение Центральноазиатского регионального рынка электроэнергии (CAREM), развитие потенциала возобновляемых источников энергии и поддержку национальных планов адаптации к экологическим вызовам, в том числе посредством инициатив по управлению ресурсами;

Совершенствование инфраструктуры воздушного, водного, наземного и железнодорожного транспорта;

Предотвращение ненужных барьеров в торговле для укрепления и обеспечения региональной продовольственной безопасности, так как пандемия COVID-19 показала, что существующие системы производства, переработки и распределения продовольствия уязвимы к глобальным сбоям.

Соединенные Штаты готовы работать со странами Центральной Азии над использованием экономических инструментов, доступных через Корпорацию финансирования развития, Экспортно-импортный банк США, Агентство США по международному развитию (USAID) и партнерские отношения с международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.

Соединенные Штаты принимают к сведению предложение Правительства Казахстана использовать потенциал Астанинского международного финансового центра в качестве площадки для содействия международным и региональным инвестициям.

США также принимают к сведению заинтересованность Правительств Узбекистана и Туркменистана в изучении возможностей строительства железных дорог, соединяющих Афганистан с Центральной Азией, а также других предложений по региональной транспортной инфраструктуре.

Соединенные Штаты отмечают заинтересованность в продолжении консультаций по вопросам санкций с целью избежать любых непреднамеренных последствий для экономики стран Центральной Азии.

США продолжают поддерживать создание правовых и нормативных стандартов, привлекающих международные инвестиции, в том числе посредством стандартов Сети голубых точек в области инвестиций в инфраструктуру.

Соединенные Штаты осознают, что долгосрочная экономическая устойчивость возможна только при полном участии женщин в экономике, расширении прав и возможностей женщин и обеспечении их безопасности. В рамках Инициативы по глобальному развитию и процветанию женщин и Повестки дня в области женщин, мира и безопасности США будут и впредь поддерживать расширение прав и возможностей женщин в Центральной Азии.

Соединенные Штаты осознают необходимость продолжающейся координации для решения проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты, пострадавшие от кризиса COVID-19, и определят шаги, которые могут способствовать безопасной трудовой миграции и предотвращению злоупотреблений, включая торговлю людьми. США настоятельно призывают страны С5 поддерживать политику и действия, направленные на предотвращение торговли людьми и судебное преследование виновных.

Пандемия и связанные с ней глобальные экономические потрясения и шокирующие колебания цен на сырьевые товары могут значительно увеличить число стран, которым грозит долговая нагрузка, или подверженных риску её возникновения. США осознают важность изучения путей целенаправленного облегчения бремени задолженности для наиболее уязвимых стран, в том числе в Центральной Азии.

Афганистан

Соединенные Штаты настоятельно призывают С5 продолжать поддерживать все усилия по достижению прочного политического урегулирования и сокращению насилия в Афганистане. Специальный представитель по примирению в Афганистане Посол Халилзад доложил о ситуации в Афганистане.

Обсуждение региональной безопасности и Афганистана отразило следующие устремления и цели:

Продолжающаяся поддержка мира и стабильности посредством расширения торговли, транспорта, сотрудничества в области безопасности и энергетических связей между Афганистаном и Центральной Азией, а также посредством обменов между людьми.

Приверженность сотрудничеству с Афганистаном на двусторонней, многосторонней и региональной основе в области пограничной безопасности. Эти усилия включают в себя возможности для участия афганцев в тренингах по пограничным вопросам и вопросам безопасности, а также усилия по борьбе с трансграничными угрозами, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков и торговлю людьми.

Усилия по расширению образовательных связей между Центральной Азией и Афганистаном, особенно тех, которые направлены на предоставление образовательных возможностей афганским женщинам и девочкам.

Соединенные Штаты отмечают успех Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке в предоставлении возможностей получения высшего образования для студентов из Центральной Азии и Афганистана и приветствуют программу стоимостью $50 млн для обучения 1000 афганских студентов в Казахстане.

США приветствуют работу Колледжа ОБСЕ по подготовке персонала управления границами в Душанбе по расширению знаний старших должностных лиц пограничной службы и управления границами, а также готовность Таджикистана создать центры образования и профессиональной подготовки на юге страны и делиться своим опытом с соседним Афганистаном.

Соединенные Штаты приветствуют размещение Узбекистаном афганских студентов в своем Термезском образовательном центре и возможности для расширения его потенциала посредством учреждения программы стипендии для граждан Афганистана, в том числе женщин, по направлениям образования и специальностям, наиболее востребованным экономикой страны и при содействии существующей американской программы.

Соединенные Штаты рассчитывают на продолжение сотрудничества со странами Центральной Азии в формате “C5+1” как в рамках рабочих групп, так и в ходе будущих встреч высокого уровня группы “C5+1”.

Июль 4, 2020 10:52

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Франция обсудили вопросы двусторонних отношений в различных сферах
Директор НИАТ «Ховар» встретился с Послом Пакистана в Таджикистане
109 граждан Таджикистана возвращены из Украины на Родину
В Душанбе обсудили вопросы двусторонних таджикско-палестинских отношений
261 гражданин Таджикистана возвращен из Казахстана на Родину
Более 240 граждан Таджикистана возвращены из стран Европы и Америки на Родину
Состоялся телефонный разговор главы МИД Таджикистана с Государственным министром Саудовской Аравии по иностранным делам
Уральский регион в ближайшие годы может занять лидирующие позиции в межрегиональном таджикско-российском сотрудничестве
COVID-19. Заявление глав правительств государств – участников СНГ опубликовано в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ВОЗ: закрытие границ не сможет предотвратить распространение COVID-19
Министр иностранных дел Таджикистана: «В случае стабилизации обстановки с распространением СOVID-19 286 граждан Таджикистана будут доставлены на Родину из Сирии»
Сироджиддин Мухриддин: «Более 16 тысяч граждан Таджикистана возвращены на Родину»

Актуальные новости