Гран-при Международного кинофестиваля «Зеркало» получил индийский фильм «Назир»

Июль 2, 2020 12:21

ДУШАНБЕ, 02.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Индийский фильм «Назир» режиссера Аруна Картика отмечен Гран-при XIV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который проходил в онлайн-формате в Ивановской области России  с 25 по 30 июня, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Гран-при международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского получил фильм «Назир» режиссера Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур), церемония закрытия киносмотра проходила во вторник онлайн.

«Я счастлив, у нас в Индии уже полночь. Я бы хотел поздравить вас, что вы смогли осуществить этот фестиваль, это говорит о том, что кино остановить невозможно… Очень надеюсь что мы сможем увидеть друга друга вживую», — сказал Картика по видеосвязи.

Фильм «Назир» в рамках конкурсной программы представили ивановским зрителям в первый день фестиваля. В центре сюжета — история мусульманина Назира, который сутками работает на рынке в Индии, чтобы прокормить семью. Назир вынужден жить в атмосфере нетерпимости, несмотря на это он не теряет оптимизма и в свободное время пишет стихи и любовные послания жене.

Ведущими церемонии закрытия стали актер Юрий Колокольников и дочь Сергея Бодрова-младшего, актриса Ольга Бодрова.

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило картине «Без особых признаков» режиссера Фернанды Валадес (Мексика, Испания).

Приз за профессиональные достижения достался фильму «Одинокая скала» Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания).

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходил онлайн в городе Юрьевце, на родине режиссера с 25 по 30 июня.

Президент фестиваля – режиссер Сергей Бодров. В конкурсной программе участвовали восемь фильмов из Чехии, Нидерландов, Греции, Аргентины, Мексики, Великобритании, Индии. Россию представлял полнометражный кинодебют фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака».

В жюри фестиваля «Зеркало» вошли режиссеры Фред Келеман (Германия), Юхо Куосманен (Финляндия), Лина Чаплин (Израиль) и Петар Вылчанов (Болгария), российская актриса Ольга Сутулова и итальянский киновед, отборщик многих международных фестивалей Алена Шумакова.

Программный директор смотра Андрей Плахов отметил, что несмотря на то, что «Зеркало» впервые за 14 лет проходило в онлайн-формате, «фестиваль удалось сделать почти настоящим». «Я это почувствовал, когда присутствовал на заседаниях жюри, хотя члены жюри были кто в Тель-Авиве, кто в Берлине, кто в Софии. Тем не менее, все мы были вместе и ощущали ту ностальгию по настоящему общению, которого нам сегодня так не хватает, когда все заперты все в своих квартирах в разных частях света. И тем не менее, мы все в одной кинематографической комнате», — сказал Плахов.

Президент кинофестиваля Сергей Бодров поздравил команду смотра с успехом и выразил уверенность, что следующий фестивальный год будет не менее интересным.

О фестивале

Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» был учрежден правительством Ивановской области в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения советского режиссера и ежегодно проводится в регионе при поддержке Минкультуры РФ. В этом году фестиваль впервые проходил в онлайн-формате. За шесть фестивальных дней было показано более 30 фильмов в пяти программах, из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска.

НА ФОТО: кадр из индийского фильма «Назир». Фото: © Пресс-служба Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало»

Июль 2, 2020 12:21

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова. Какое значение имеет его знаменитый словарь в жизни таджиков
Ученые открыли еще одно массовое вымирание в истории Земли
НА БЕРЕГУ МОРЯ*. История одной встречи Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди в пансионате Пицунда
Министерство культуры подарило библиотекам Куляба 608 экземпляров книг
Объявлен конкурс на лучшую публицистическую статью на тему «Молодёжь и национальные интересы»
Научные институты Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о научном сотрудничестве
УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК «ТАДЖИКАМ». Выдающаяся книга Бободжона Гафурова и 700-летие Камола Худжанди увековечены в камне
Министры культуры государств-членов ШОС предлагают объявить следующий год Годом культуры
Национальный музей Таджикистана удостоен награды «Выбор туристов»
Фильм «Автобус» Абдулхая Зокирова получил Диплом на Международном кинофестивале мусульманских фильмов в Казани
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период
Заместитель Премьер-министра Ширин Исматуллозода вручила государственные награды деятелям культуры

Актуальные новости

Интервью и аналитика