КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПОПАДАНИЯ МОЛНИИ? Спасатель назвал самые безопасные места в грозу

Июль 4, 2020 10:56

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно в Таджикистане по нескольку человек гибнут  от удара молнии, сказали НИАТ «Ховар» в КСЧ и ГО при Правительстве РТ. А в Индии каждый год сотни человек становятся жертвами этого природного явления. А в  последние годы вообще увеличилось количество людей, погибших от грозовых разрядов. Ученые исследует причины и условия их возникновения, разрабатывают тактику поведения во время грозы. Однако статистика молний по-прежнему фиксирует высокую степень травматизма и смертность от электрических разрядов.

НИАТ «Ховар» рассказывает о том, что как образуется молния, насколько она опасна и как уберечь себя от ее попадания.

От ударов молний часто гибнут индийские фермеры, которые подготавливают поля к сезону дождей. Он начинается в июне и приносит с собой грозы. В этом году сезон дождей в Индии наступил немного раньше, чем обычно.

В 2018-м от ударов молний погибли 2357 жителей Индии.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в результате ударов молний на востоке и севере Индии 25 июня этогог года погибли 107 человек. Как передает НИАТ «Ховар», об этом 26 июня сообщила газета The Times of India.

По информации властей, на которую ссылается издание, в восточном штате Бихар разряды молний вызвали смерть 83 жителей, а в северном штате Уттар-Прадеш по этой же причине погибли 24 человека.

Отмечается, что большинство погибших были застигнуты грозовыми ливнями во время работы в поле. Чрезвычайные службы предупреждали население об угрозе, которую принёс в Индию летний муссон, однако жители не стали спасаться от непогоды в домах.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил семьям погибших соболезнования. Власти штатов окажут им материальную помощь.

Как образуется разряд

Молния – это мощный разряд электричества, который обычно образовывается во время грозы, сопровождается громом и проявляется яркой вспышкой. Сила молнии достигает от 10 до 500 тыс. ампер, а напряжение – от 10 млн. до 1 млрд. вольт. Такой разряд причиняет серьезный вред вплоть до гибели пострадавшего. Статистика молний информирует о 2000 грозовых явлений происходящих ежедневно по всему миру.

Природа молнии – облачный пар из воды, охлаждается и застывает в виде кристаллов изо льда. Воздушные потоки поднимают маленькие льдинки вверх и сталкивают их с более крупными образованиями, которые стремятся осесть внизу. Процесс столкновения сопровождается выделением электрических разрядов – от мелких элементов «+», а от крупных льдинок «-». При большом скоплении образуется участок с повышенным уровнем концентрации ионов.

Как уберечь себя?

Как уберечь себя от попадания молнии, рассказал в субботу, 4 июля, в интервью радио Sputnik Заслуженный спасатель России Сергей Щетинин.

Специалист напомнил, что удар молнии может быть смертельно опасен для людей, оказавшихся на природе, и, чтобы обезопасить себя, нужно следовать простым правилам безопасности.

По словам спасателя, не надо прятаться под отдельно стоящим деревом, а при нахождении в поле надо найти какую-нибудь низменность или овраг.

«Там надо будет присесть, закрыть руками голову. Если при вас есть какие-то железные предметы, то их надо как можно дальше от себя откинуть», — объяснил Щетинин.

Для укрытия также подходят капитальные постройки и автомобили. По заверениям эксперта, несмотря на металлический корпус, автомобиль защитит от удара молнии. Главное, подчеркнул он, чтобы у машины не было больших антенн радиосвязи, и она не находилась в зоне поражения непрочно закрепленных конструкций и рекламных щитов.

20 июня в московском парке «Коломенское» сообщалось во время грозы молния ударила двух человек. Пострадали 45-летний мужчина и 44-летняя женщина. Их госпитализировали. Гуляющая пара пыталась спрятаться от грозы под зонтом. Они укрылись под деревом, в которое и попала молния.

                                           Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Июль 4, 2020 10:56

Другие новости этой рубрики

На борту самолёта разгорелась массовая драка из-за отказа надеть маски
Интерпол предупредил о новой волне киберпреступлений после появления вакцины от COVID-19
Рамазон Рахимзода: органы внутренних дел охватят работой молодёжь Бадахшана
УБОП МВД РТ: В Таджикистане предотвратили два теракта
МВД Таджикистана сообщило о снижении на 15,4% аварийности на автодорогах
Министерство внутренних дел: в Таджикистане за полгода предотвращено два террористических акта
Министерство обороны Таджикистана проводит сборы по мобилизационной подготовке и комплекс совместных военно-стратегических учений
Рошаль назвал пандемию «репетицией биологической войны»
ЮНИСЕФ: Треть детей во всем мире отравлены свинцом, источники – игрушки, специи и окружающая среда
ФСБ России предотвратила теракт в Москве
ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМ. Органами внутренних дел в районе Носири Хусрав задержаны два афганских наркоконтрабандиста
Таджикистан построит три новые сейсмические станции в рамках крупного регионального проекта

Актуальные новости