Какие вузы мира в период пандемии ждут таджикскую молодёжь?

Июль 4, 2020 10:14

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом учебном году 28 тысяч 860 граждан Республики Таджикистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 продолжили дистанционное образование за рубежом, из этого количества 11 тысяч 857 человек проживали в общежитиях высших и научных учебных заведений. Вузы бесплатно предоставляли необходимые учебные материалы, такие как пищевые продукты, антисептические растворы, маски. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

По информации источника, в 2020-2021 учебном году для обучения в высших профессиональных учебных заведениях за рубежом Российская Федерация выделила 620 квот, Азербайджан — 6 квот, Венгрия – 20 квот, Румыния 1 квота, Беларусь – 8 квот, Казахстан – 50 квот, Украина – 20 квот. Наряду с этим Турция и Австрия также предложили свои квоты на он-лайн обучение.

«По результатам двусторонних переговоров в дальнейшем Австрия внесла Республику Таджикистан в Единый государственный реестр, который предоставляет льготы своим гражданам для обучения в высших учебных заведениях. Это дает возможность гражданам нашей страны в дальнейшем получить доступ в Единый реестр стран Европейского союза (на сайте grant.at) и участвовать в конкурсах по программе грантов Австрии через Интернет», — отметили в Министерстве.

Россия остаётся основным зарубежным государством, выделяющим самую большую квоту на обучение и где охотно учится таджикская молодёжь.

Между тем, как сообщили в представительстве Россотрудничества в Таджикистане, в отборочных испытаниях участвовало — 3880 кандидатов, из них по программам бакалавриата, специалитета — 3180, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры – 700 человек.

Отборочные мероприятия проходили в 5 городах: Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе, Хороге.

По программам бакалавриата, специалитета отобрано – 462 человека, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры -163 кандидата.

Относительно выезда поступивших абитуриентов на места непосредственной учёбы, в Министерстве иностранных дел Таджикистана отметили, что этот вопрос будет рассматриваться и обсуждаться ближе к началу учебного года.

 

Июль 4, 2020 10:14

Другие новости этой рубрики

Фестиваль художественных и телевизионных фильмов стран-участниц ШОС стартует в конце июня в Душанбе
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана
В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Таджикистан-Узбекистан: на пути дружбы и созидания»
В Таджикистан прибыла делегация мастеров искусств Узбекистана
Презентация книги «Эмомали Рахмон жасорати» в Союзе писателей Таджикистана

Актуальные новости

Интервью и аналитика