Какие вузы мира в период пандемии ждут таджикскую молодёжь?

Июль 4, 2020 10:14

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом учебном году 28 тысяч 860 граждан Республики Таджикистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 продолжили дистанционное образование за рубежом, из этого количества 11 тысяч 857 человек проживали в общежитиях высших и научных учебных заведений. Вузы бесплатно предоставляли необходимые учебные материалы, такие как пищевые продукты, антисептические растворы, маски. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

По информации источника, в 2020-2021 учебном году для обучения в высших профессиональных учебных заведениях за рубежом Российская Федерация выделила 620 квот, Азербайджан — 6 квот, Венгрия – 20 квот, Румыния 1 квота, Беларусь – 8 квот, Казахстан – 50 квот, Украина – 20 квот. Наряду с этим Турция и Австрия также предложили свои квоты на он-лайн обучение.

«По результатам двусторонних переговоров в дальнейшем Австрия внесла Республику Таджикистан в Единый государственный реестр, который предоставляет льготы своим гражданам для обучения в высших учебных заведениях. Это дает возможность гражданам нашей страны в дальнейшем получить доступ в Единый реестр стран Европейского союза (на сайте grant.at) и участвовать в конкурсах по программе грантов Австрии через Интернет», — отметили в Министерстве.

Россия остаётся основным зарубежным государством, выделяющим самую большую квоту на обучение и где охотно учится таджикская молодёжь.

Между тем, как сообщили в представительстве Россотрудничества в Таджикистане, в отборочных испытаниях участвовало — 3880 кандидатов, из них по программам бакалавриата, специалитета — 3180, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры – 700 человек.

Отборочные мероприятия проходили в 5 городах: Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе, Хороге.

По программам бакалавриата, специалитета отобрано – 462 человека, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры -163 кандидата.

Относительно выезда поступивших абитуриентов на места непосредственной учёбы, в Министерстве иностранных дел Таджикистана отметили, что этот вопрос будет рассматриваться и обсуждаться ближе к началу учебного года.

 

Июль 4, 2020 10:14

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готов выделить 5 квот для обучения в магистратуре для граждан Афганистана
Российские вузы организуют дистанционное обучение для иностранцев
COVID-19. Айшвария Рай и её 8-летняя дочь госпитализированы с осложнениями от коронавируса
Министр культуры Таджикистана ознакомится с подготовкой к празднованию 5500-летия Саразма
ВНИМАНИЕ! Комитет по делам молодежи и спорта объявляет конкурс в области литературы, журналистики, искусства, архитектуры, изобретательства и программирования
В Таджикистане библиотечные фонды пополняют новой литературой проведением акции «Караван книги-2020»
ВЕЛИКАЯ АРЕНА СТРОЕК В ГОРОДАХ И СЁЛАХ ТАДЖИКИСТАНА. Школы на 3528 ученических мест, детские сады на 200 человек сдали в эксплуатацию за полгода в стране
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 29 лет назад появился первый в мире интернет-сервер
Мультфильм «Маша и Медведь» вошел в топ-5 развлекательных брендов мира
В Германии ушел из жизни видный афганский поэт и политик Сулаймон Лоик
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 84 года назад а этот день, 1 августа, в Хороге был открыт областной музыкально-драматический театр
«Таджикфильм» начал снимать документальную картину «Тайны Саразма»

Интервью и аналитика