Лидер нации Эмомали Рахмон посетил Производственный кооператив «Сомонджон» и дехканские хозяйства «Фатхиддин» и «Барно» в Дангаринском районе

Июль 25, 2020 14:58

ДУШАНБЕ, 25.07.2020. /НИАТ «Ховар»/. 25 июля 2020 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  посетил с рабочей поездкой  Дангаринский район Хатлонской области.

Целью этой поездки  было  знакомство с ходом сельскохозяйственных работ, сбора выращенного в хозяйствах урожая, повторного сева, выполнения указаний и поручений Президента Республики Таджикистан по эффективному использованию земель, организации нацеленных на экспорт интенсивных садов, ввода в сельхозоборот бросовых земель, увеличения экспорта продукции и необходимой заготовки пищевых продуктов.

В ходе рабочей поездки Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью работников Производственного кооператива «Сомонджон», дехканских хозяйств «Фатхиддин» и «Барно».

Рабочая поездка Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона началась с Производственного кооператива «Сомонджон».

Напомним, что в 2018-2019 годах с участием Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в кооперативе «Сомонджон» было создано 200 гектаров интенсивных садов. Тогда Президент страны поручил руководству Производственного кооператива «Сомонджон» до поры, пока сады не начнут плодоносить, между рядами деревьев выращивать различные культуры, в том числе бахчевые, помидоры, огурцы, тыкву, лук, картофель и болгарский перец.

Очередное посещение Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном этого хозяйства является свидетельством контроля за ходом выполнения данных ранее поручений.

В ходе посещения Производственного кооператива «Сомонджон» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон совместно с детьми и внуками на поливных землях, где выращен большой урожай, собрал арбузы и дыни.

Здесь Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Председателю города Душанбе уважаемому Рустами Эмомали с собранного сегодня урожая оказать материальную помощь двум учреждениям столицы – Школе-интернату № 1 для сирот и беспризорных детей и Школе-интернату № 2 для детей-сирот города Душанбе в виде двух грузовиков с 20 тоннами бахчевых.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с учетом нынешней ситуации в мировом сообществе, распространения пандемии коронавируса, негативного влияния внешних факторов на национальную экономику дал указания и поручения Правительству страны, министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти городов и районов по принятию мер с целью заготовки пищевых продуктов, увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, а также напутствовал народ страны на эффективное использование земель на приусадебных участках, выращивание двух-трех урожаев и в достаточной мере заготавливать пищевые продукты в своих домах.

В многоотраслевом кооперативе «Сомонджон» в этом году бахчевыми засеяна площадь 170 гектаров, из которых 130 гектаров приходятся на ряды между деревьями в садах, где выращен обильный урожай.

В кооперативе использование земель налажено в образцовом порядке, и здесь помимо арбузов и дынь, между рядами деревьев в садах на 60 гектарах выращивается кукуруза, а на 10 гектарах — методом капельного орошения лук.

Выполнение плана повторного сева здесь также налажено хорошо, работники на освобожденных от зерновых землях выращивают кукурузу, маш, помидоры, арбузы, огурцы, тыкву, картофель, капусту и еще на 150 гектарах морковь.

Как было отмечено, в этом году в кооперативе «Сомонджон» собран большой урожай сельхозпродукции, в том числе бахчевых.

Дехкане свой выращенный урожай продают торговцам прямо на поле. Доставка арбузов, дынь, овощей и фруктов на рынки Дангаринского района, городов и районов Хатлонской области и столицы налажена должным образом.

В кооперативе «Сомонджон» Глава государства вместе с  детьми и внуками ознакомился с урожайными землями, где в большом объеме  выращиваются арбузы, дыни и кукуруза.

В кооперативе серьезно относятся к опыту ученых и специалистов сферы сельского хозяйства и, в особенности, к указаниям и поручениям Президента страны в сфере садоводства, выращивания различных сельхозкультур, в том числе бахчевых. В результате здесь получают  желаемый урожай.

Здесь также придают первостепенное значение освоению предгорных и много лет бездействующих земель.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон сегодня ознакомился с первым урожаем орошенных и введенных в сельхозоборот земель, и дал высокую оценку работе хозяйственников.

Такой способ организации работ во многом может стать образцом для других землепользователей, потому что в хозяйстве нет ни пяди бездействующей земли. С каждого участка здесь получают по два-три урожая.

В рамках рабочей поездки в Дангаринский район Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посетил дехканское хозяйство «Барно».

Вначале Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с вегетацией деревьев интенсивного сада.

Здесь, на площади 11 гектаров годами бездействующих земель путем орошения создан сад, что позволило обеспечить постоянными рабочими местами 60 человек, а во время сезона сбора урожая привлекать на работу более 200 человек.

Работники дехканского хозяйства «Барно» эффективно используют грядки между деревьями в саду и провели здесь сев бахчевых, картофеля, помидоров, огурцов и бобовых.

Виноградник также находится в хорошем состоянии, здесь на 4 гектарах выращивается 460 кустов винограда.

На площади 11 гектаров сада, где посадка деревьев началась в 2014 году, на сегодняшний день насчитываются 1706 деревьев сливы, 276 — королевских яблонь, 260 — интенсивных яблонь, 400 — абрикосов, 420 — персиков, 146 — вишен, 200 — черешен, 460 кустов винограда и 1000 кустов шиповника.

Из полученного урожая в этом году 36 тонн качественныой сливы было отправлено в Российскую Федерацию, а 20 тонн — на предприятия по переработке сельхозпродукции Муминабадского района. В самом хозяйстве произведена сушка около 20 тонн абрикосов.

В рамках рабочей поездки Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в селении Зулол сельского джамоата имени Исмата Шарифа также ознакомился с поливными землями Дехканского хозяйства «Фатхиддин».

Труженики хозяйства на площади 12 га провели сев арбузов и дынь и в результате получили обильный урожай.

Здесь путем подпленочного сева были посеяны урожайные и сочные сорта арбузов и дынь. А между грядками налажено выращивание других видов овощей.

По данным руководства джамоата имени Исмата Шарифа на территории джамоата имеются 7 130 га земли, из которых 2510 га являются поливными, а на 220 га расположены сады.

Площадь сева бахчевых в этом джамоате составляет 130 гектаров, из которых 10 гектаров являются богарными и 120 гектаров  — поливными, и на них уже проведен сев.

По плану повторный сев в джамоате имени Исмата Шарифа должен быть проведен на 1170 га, что уже сделано на 800 га. Работы в этом направлении продолжаются, и труженики дехканских хозяйств намерены в соответствии с поручениями и указаниями Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона наладить сев картофеля.

Дангаринский район Хатлонской области считается одним из крупнейших промышленных и аграрных районов страны.

По данным управления сельского хозяйства Дангаринского района общий объем производства сельскохозяйственной продукции на 1 июля 2020 года составил 389 млн. сомони, а прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 27,4 млн. сомони.

Согласно статистическим данным, земледельцы района провели сев различных культур на площади 40 тысяч 697 га, в том числе на 30 тысяч га зерновых, 690 га картофеля, 1389 га овощей, 4587 га хлопка и других культур.

Все усилия и стремления трудолюбивых жителей Дангаринского района направлены на то, чтобы с использованием всех возможностей и благоприятных погодных условий увеличить производство товаров первой необходимости, и тем самым вносить достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Боздид аз Кооперативи истеҳсолии “Сомонҷон”, Хоҷагиҳои деҳқонии “Фатҳиддин” ва “Барно” дар ноҳияи Данғара 25.07.2020

Июль 25, 2020 14:58

Другие новости этой рубрики

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на видеоконференции, посвященной памяти бывшего Президента Исламской Республики Афганистан Бурхониддина Раббани
Президент страны Эмомали Рахмон открыл зимний культурно-развлекательный парк в Гиссаре и вручил подарки круглым сиротам
Глава государства Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями, активистами и жителями Гиссара
Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и жителями города Гиссар
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл предприятие по производству молочной продукции ОАО «Авиценна»
Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию предприятие по переработке отечественных пищевых продуктов — ООО «Ситабр-Агро»
Глава государства Эмомали Рахмон в коммерческом кооперативе имени Латифа Муродова Гиссара дал старт сбору хлопка
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл лечебно-диагностический центр «Нури Сино»
Лидер нации Эмомали Рахмон дал официальный старт деятельности Международного центра торговли и обслуживания «Гиссар»
Глава государства Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию здание детского сада «Кабутар» на 250 детей
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл швейный цех и жилой дом
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с Исполняющим обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром

Интервью и аналитика