ПАНДЕМИЯ COVID-19. Европейская комиссия выделяет Таджикистану 112 миллионов евро для укрепления системы здравоохранения
ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 июля в рамках программы глобального реагировании «Team Europe», Европейская комиссия объявила о выделении 112,2 млн евро на укрепление системы здравоохранения, образования и социальных услуг в Таджикистане и поддержку страны в борьбе с коронавирусом, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Акрамходжа АКБАР со ссылкой на Еврокомиссию.
Комиссар по вопросам международного партнерства Евросоюза Ютта Урпилайнен, комментируя выделения финансовой помощи, сказала, что пандемия коронавируса оказала и продолжает оказывать влияние на нас и наших партнеров, наших граждан и экономику.
«Европейский союз поддерживает таджикский народ, выделяя 112 миллионов евро, чтобы помочь Таджикистану в борьбе с угрозой коронавируса и удовлетворить долгосрочные медико-санитарные и социально-экономические потребности. Таджикистан сможет увеличить и улучшить свой охват услугами здравоохранения, а молодые таджикские люди получат более широкий доступ к более качественному образованию, даже в кризисные времена, и лучшие шансы на последующую занятость», — добавила она.
По данным источника, пакет помощи состоит из трех взаимосвязанных программ: Программа развития здравоохранения (52,2 млн евро), Программа поддержки качественного образования II (50 млн евро) и Поддержка реформы системы регистрации актов гражданского состояния (10 млн евро). Первые две программы содержат элементы (на общую сумму 46,2 млн. евро), которые будут непосредственно поддерживать экстренное реагирование на пандемию, а также активизировать усилия по смягчению ее негативных социально-экономических последствий.
Программа развития здравоохранения направлена на улучшение доступности и качества интегрированного здравоохранения в Таджикистане. Она укрепит механизмы управления и финансирования сектора здравоохранения с уделением особого внимания первичной медико-санитарной помощи. Программа также будет укреплять эффективные системы профилактики и контроля инфекций, а также финансировать критически важные предметы медицинского назначения, такие как аппараты искусственной вентиляции легких и средства индивидуальной защиты для медицинских работников.
Целью «Программы поддержки качественного образования II» является улучшение результатов обучения и возможностей трудоустройства молодых таджиков. Программа укрепит управление в секторе образования и будет способствовать управлению государственными финансами в социальных секторах. Она расширит доступ к высококачественному образованию для всех детей и молодежи и поможет улучшить их перспективы трудоустройства путем реформирования общего среднего образования, а также профессионального образования и обучения. Мероприятия в области водоснабжения, санитарии и гигиены в школах наряду с повышением готовности к дистанционному обучению обеспечат более широкий доступ к образованию даже в кризисные периоды.
Программа Поддержка реформы системы регистрации актов гражданского состояния направлена на то, чтобы сделать основные государственные услуги более доступными для всех таджиков. Программа поможет сформировать государственную администрацию, которая сможет предлагать интегрированные и онлайновые публичные услуги, а также обеспечить прозрачность и подотчетность. Содействуя лучшему предоставлению услуг, программа будет стимулировать другую помощь ЕС Таджикистану.
НА ФОТО: Комиссар по вопросам международного партнерства Евросоюза Ютта Урпилайнен. Фото Yle Uutiset
СПРАВКА НИАТ «Ховар»:
Глобальное реагирование ЕС на пандемию коронавируса основана на подходе «Team Europe», объединяющем ресурсы ЕС и его государств-членов, а также европейских финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Комиссия планирует продолжить оказание помощи, которая будет сосредоточена на инфраструктуре санитарии и гигиены, а также на поддержке малых и средних предприятий.
Отношения между ЕС и Таджикистаном начались в 1991 году, когда Европейская комиссия приступила к оказанию технической помощи Содружеству Независимых Государств. Двусторонняя помощь в целях развития увеличилась с примерно 20 млн. евро в год в начале 2000-х годов до нынешних 33 млн. евро в год. Приоритетными направлениями сотрудничества ЕС с Таджикистаном в текущем программном цикле (2014-2020 годы) являются образование, здравоохранение и развитие сельских местностей. Одним из приоритетов также остается стимулирование инвестиций. Таджикистан является крупнейшим получателем двусторонней помощи ЕС в Центральной Азии.
ЕС также поддерживает Таджикистан через международные организации и глобальные инициативы в области здравоохранения для укрепления систем здравоохранения.











Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






