Речь Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали на второй сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва

Июль 1, 2020 17:40

26 июня 2020 года  

Уважаемые члены Маджлиси милли!

Сегодня на очередном заседании Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан мы поддержали ряд законов и рассмотрели другие вопросы повестки дня.

Маджлиси милли, как верхняя палата высшего представительного и законодательного органа, воплощает высшую волю славного народа Таджикистана.

На новом этапе глобализации и связанных с ней проблем, а также в условиях напряжённого мирового экономического и финансового кризиса роль и место Маджлиси милли и каждого его члена должны быть созвучны времени и отвечать требованиям гражданского общества.

В связи с этим следует сказать, что до сих пор не полностью устранены риск распространения пандемии и её угроза здоровью людей. Отчётливо наблюдаются её влияние и социальные последствия на экономику большинства стран мира и в этом контексте, в нашем родном Таджикистане.

Правительство Республики Таджикистан с первых дней появления признаков этой болезни приняло все необходимые и своевременные меры для предотвращения её распространения.

Постепенно улучшились эпидемиологическая ситуация и положение с лечением больных, количество инфицированных с каждым днём уменьшается, число вылечившихся растёт.

В стране количество инфицированных составляет 5 тысяч 691 человек, из которых 4 тысячи 269 человек вылечились и вернулись здоровыми в свои семьи.

Этот показатель составляет более 70% от общего количества инфицированных людей.

Сейчас в некоторых странах региона и мира наблюдается вторая волна распространения этой болезни, что вынуждает руководителей этих стран усиливать противоэпидемические меры.

В связи с этим, совершенствование нормативных правовых актов в сфере здравоохранения и укрепление научных основ системы санитарии и вирусологии, как важнейшего направления охраны здоровья населения, должны быть приоритетными в деятельности законодательных органов.

Уважаемые члены Маджлиси милли!

Принятые Лидером нации меры по поддержке отдельных сфер национальной экономики, предпринимателей, уязвимых слоев населения и по решению социальных проблем считаются весьма своевременными. Поэтому они были позитивно восприняты всеми слоями общества нашей страны.

Следует отметить, что в такой сложный период во многих отраслях национальной экономики была сохранена положительная тенденция развития, обеспечена устойчивость макроэкономических показателей страны в целом.

Таким образом, за пять месяцев текущего года объем валовой внутренней продукции страны достиг почти 25 млрд сомони, рост этого показателя за указанный период составил 4%.

Развитие валового внутреннего продукта было обеспечено в основном за счет увеличения объема производства промышленной продукции, сельского хозяйства и внешнеторгового оборота.

Производство промышленной продукции достигло 11 млрд и сельского хозяйства — 4,2 млрд сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, соответственно, на 11 и 10%.

Несмотря на введение ограничений на пересечение границ дальних и близких стран, на провоз товаров и продукции, внешнеторговый оборот Республики Таджикистан достиг 1,8 млрд долларов США, его развитие за этот период составило 9%.

Наряду с этим, разработка и предложение проектов законов, направленных на рост и эффективность инвестиций, промышленности, государственной поддержки предпринимательства, антимонопольной деятельности, внедрение современных технологий, цифровой экономики, рациональное использование земель и полезных ископаемых с учетом законодательной практики развитых государств является требованием времени.

Уважаемые члены Маджлиси милли!

С полной уверенностью заявляю, что поддержанные членами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан законы в свете мудрой политики и наставлений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона будут способствовать еще большему совершенствованию правовой системы страны, и создадут благоприятные условия для всестороннего регулирования общественных отношений.

Законы, разрабатываемые и продвигаемые субъектами права законодательной инициативы, принимаемые в Маджлиси Оли Республики Таджикистан, должны быть направлены на укрепление основ национальной государственности, ценностей независимости, обеспечение верховенства закона в обществе, развитие различных сфер экономики и защиту национальных интересов, социальное улучшение и повышение уровня жизни населения страны.

Глава государства в ходе своего выступления на первой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва отметил, что члены Маджлиси милли должны наладить расширенное взаимодействие с другими правотворческими субъектами и органами, реализующими право, научно-исследовательскими учреждениями, специалистами и экспертами.

На основании этого напутствия Лидера нации необходимо развивать исчерпывающее выполнение задач и возможностей высшего законодательного органа, укреплять интеллектуальный потенциал, знания и опыт членов Маджлиси милли в качестве нового этапа, усиливать эффективность его деятельности в развитии государственности.

В связи с этим, хотел бы обратить ваше внимание на вопрос совершенствования законодательной деятельности в целях повышения качества законов и их служения в интересах народа.

В этом направлении нам — членам Маджлиси милли необходимо развивать сотрудничество с государственными и общественными институтами, а также более подробно обсудить проекты законов и предложения представленного законодательства.

В качестве одной из первостепенных задач должны быть признаны совершенствование законодательства и укрепление сотрудничества с государствами, принимающими трудовых мигрантов, обеспечение защиты их законных прав и интересов.

В связи с этим председателям комитетов и комиссий Маджлиси милли и аппаратов Маджлиси милли поручается как можно быстрее разработать концепцию развития межпарламентских отношений Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и представить на очередную сессию Маджлиси милли.

Кроме того, осуществлять изучение практики законодательства развитых государств, которая для Таджикистана является наиболее подходящей, с тем, чтобы максимально приблизить к ней национальное законодательство и постоянно представлять конкретные предложения по совершенствованию законодательных актов.

С этой целью необходимо с привлечением ученых и специалистов в области права рассмотреть вопрос о создании Консультативного совета экспертов при Маджлиси милли.

В связи с этим, комитетам и комиссиям поручается совместно с аппаратом Маджлиси милли разработать соответствующие заключения по этому вопросу в кратчайшие сроки и представить на рассмотрение очередной сессии.

Таким образом, мы должны поэтапно укреплять законодательную деятельность и уделять первостепенное внимание в этом процессе не числу законопроектов, а их содержанию и качеству.

Одним из серьезных вопросов является налаживание эффективной работы комитетов, комиссий и аппарата Маджлиси милли, поскольку от эффективности их работы во многом зависит качество подготовки и принятия законов.

С этой целью считаю необходимым для отбора и приёма на работу молодых и талантливых специалистов, владеющих иностранными языками, как можно скорее объявить конкурс по подбору кадров, а также наладить их приём и расстановку в установленном порядке.

Также Руководителю аппарата Маджлиси милли поручается в течение одного месяца провести очередную аттестацию с целью определения и повышения уровня профессиональных знаний работников аппарата и представить обоснованные предложения по перестановке кадров.

Изучение состояния обеспечения правового, делопроизводственного, организационного, аналитического, информационного и финансово-технического обслуживания Маджлиси милли показывает, что для совершенствования системы и деятельности структур назрела необходимость в разработке и принятии нормативных правовых актов в новой форме.

В связи с этим, поручаю в течение двух месяцев разработать и представить в новой редакции нормативные акты, регулирующие деятельность аппарата Маджлиси милли.

Уважаемые присутствующие!

Правительство страны осуществляет все необходимые меры для проведения на высоком организационном и политическом уровне достойного празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Главной целью Лидера нации является ещё большее повышение национального менталитета, расширение созидательных работ, активизация различных отраслей национальной экономики и создание на этой основе достойных условий жизни для каждого жителя страны.

На основе республиканских и местных планов по всей стране предусмотрено строительство и реконструкция более 24-х тысяч производственных, социальных и обслуживающих зданий и объектов.

После их сдачи в эксплуатацию значительно повысится уровень социальных услуг населению, обеспечения подрастающего поколения современными учебными заведениями, доступности населения к диагностике и лечению, будут созданы благоприятные условия для продвижения здорового образа жизни.

На сегодняшний день возведено и реконструировано на высоком качественном уровне и сдано в эксплуатацию более 50 процентов этих объектов.

В этом контексте нам необходимо оказывать помощь и поддержку государственным органам, патриотически настроенным лицам, особенно предпринимателям, щедрым и созидательным людям в деле строительства зданий и сооружений в намеченные сроки и на высоком качественном уровне.

В связи с этим, хочу напомнить, что на нас с вами возложено руководство областей, городов, районов, учреждений и предприятий, поэтому мы обязаны проявлять инициативу по всем направлениям жизни государства и общества, быть примером в качественном выполнении бюджета, в выполнении поручений и указаний Главы государства, принятых государственных программ.

Уважаемые члены Маджлиси милли!

Отрадно, что патриотический народ страны находится накануне праздника Дня национального единства, который считается одним из великих достижений таджикского народа.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех жителей страны, а также соотечественников, проживающих за рубежом, с этой исторической датой.

Общее соглашение об установлении мира и национального согласия, подписанное по инициативе Лидера нации, создало новую основу для развития в политической, экономической и социальной жизни страны.

С благодарностью за достижения независимости мы желаем, чтобы на нашей древней земле царили мир и единство, стабильность, благоденствие, счастье и благополучие.

Уверен, что славный народ Таджикистана, в том числе члены Маджлиси милли, с целью еще большего развития процесса созидания и благоустройства Родины, укрепления единства, сплоченности, солидарности, прогресса и устойчивого развития нашей любимой страны покажут высокий пример патриотизма и созидательности.

Желаю каждому из вас успехов в выполнении предстоящих задач и в реализации намеченных планов!

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всём!

Июль 1, 2020 17:40

Другие новости этой рубрики

В Душанбе прошло второе совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. Репортаж НИАТ «Ховар»
Назначен день Выборов Президента Республики Таджикистан
В Душанбе состоялась третья сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Второе совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва состоится 6 августа
Третья сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва состоится 5 августа
6 августа в Душанбе состоится второе совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
5 августа в Душанбе состоится третья сессия Маджлиси милли
Депутаты Маджлиси намояндагон рассмотрели ряд соглашений
Сегодня в Душанбе состоялась вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
26 июня в Душанбе состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва

Интервью и аналитика