СПРАШИВАЙТЕ, ОТВЕЧАЕМ! Кубик Рубика или Об истории и влиянии самой знаменитой головоломки мира

Июль 26, 2020 10:00

ДУШАНБЕ, 26.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Один из наших читателей, специалист по программированию Комитета по телевидению и радио при Правительстве РТ Якуб Рахимов, задаёт интересный и необычный вопрос. Он пишет: «У меня растут маленькие дети, старшие учатся в школе. Мой отец  ученый в области литературоведения, мы придаем воспитанию детей большое значение. Можете сказать, какие нужны игрушки, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым?».

Итак, отвечаем.

Конечно, любой родитель хочет, чтобы его ребенок был счастливым. Счастье ребенка – это счастье и для их родителей.   А  родители  чувствуют себя счастливыми, если их дети вырастут сообразительными, умными и интеллектуально активными. Поэтому мы считаем, что лучшая игрушка для детей постарше – это Кубик Рубика. Знаете почему?

Он положительно влияет на детей и их интеллектуальный уровень. У них развивается математическое мышление, а дети с развитым математическим мышлением умеют анализировать, составлять причинно-следственные связи, прогнозировать. Они лучше усваивают абстрактные понятия и эффективнее решают проблемы во взрослой жизни.   Благодаря решению таких задач у ребенка развивается логика, он учится изучать проблемы с разных ракурсов. Тогда ребенок сможет не только добиться успехов в математике, но и будет эффективно применять знания в жизни.

Кубик Рубика – это польза для детей, и не случайно он выбран в качестве логотипа нашим детским телеканалом «Бахористон»!

Сборка кубика на скорость как раз положительно влияют на  развитие логики. Собирая кубик, ребенок учится выстраивать последовательность события, видеть причинно-следственные связи.

Все это очень важно в наше время.  Не случайно Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон специальным  указом объявил 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». Основная цель, как отмечается в документе,  — «укрепление процесса изучения естественных, точных и математических наук, а также развития технического мышления у подрастающего поколения и молодежи».

***

Кубик Рубика был изобретен  в 1974 году венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком. По одной из версий кубик Рубика изначально создавался как учебное пособие. При помощи него Рубик пытался втолковать воспитанникам основы математической теории групп.

Рубик хотел собрать конструкцию кубика таким образом, чтобы отдельные его элементы могли свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления.

Вначале игрушка представляла собой набор из 27 деревянных кубиков с разноцветными гранями. В дальнейшем пришлось отбросить все лишнее: в своем первом кубике Рубик оставил всего 54 внешние грани: одноцветные у шести центральных кубиков, двухцветные у двенадцати боковых, и трехцветные у восьми угловых.

На место единственного «внутреннего» кубика был помещен цилиндрический скрепляющий механизм, который был прочно связан со всеми наружными кубиками, но позволял им свободно вращаться друг относительно друга.

В качестве первоиспытателей головоломки выступали друзья Рубика и студенты подведомственной Академии.

В 1975 году Рубик получил венгерский патент на свое изобретение.

Первым производителем кубика был небольшой будапештский кооператив, выпустивший кубик как новогоднюю игрушку под названием «Волшебный Кубик» (Buvuos Kocka) к Рождеству 1978 года.

Успеха кубик Рубика добился в 1980 году, когда лицензию на его производство купила компания Ideal Toy Corporation (именно она дала головоломке имя Rubik’s Cube (кубик Рубика)).

В дальнейшем это название закрепилось в большинстве языков мира, за исключением венгерского, немецкого, португальского и китайского, где распространенным осталось его первоначальное наименование «Магический куб», а также в иврите, где его называют «венгерским кубиком».

Тогда было выпущено около 100 миллионов «легальных кубиков» и еще больше – подделок. В Европе и Америке кубик Рубика появился в мае 1980, а в СССР, в том числе в Таджикистан кубик пришел в 1981 году.

В том же 1980 году кубик Рубика получил венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграл конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Франции и Германии. В 1981 году кубик попал в экспозицию Нью-йоркского музея современного искусства (MOMA). В том же году ограниченным тиражом в Англии выходит Royal Puzzle – версия Кубика Рубика, посвященная свадьбе принца Чарльза и леди Дианы, состоявшейся 29 июля 1981 года.

Многие мировые издания печатали статьи, посвященные кубику Рубика, особенно часто издавались материалы о методах сборки кубика. В СССР таких статей также было немало. Например, известный советский журнал «Юный техник» в 1982 году напечатал статью с иллюстрациями о методах сборки кубика Рубика. Чуть позже аналогичная статья появилась в не менее авторитетном советском издании, журнале «Наука и жизнь». Кубик Рубика стал самой популярной игрушкой на планете.

Чтобы изучить феномен кубика Рубика английские психологи провели необычный эксперимент. Они дали собрать головоломку человекообразным обезьянам. Шимпанзе вначале с чрезвычайным интересом отнеслись к ней, но затем стали беспокоиться, беспокойство перешло в сильное волнение, сравнимое с отчаянием. Одна из обезьян выбросила кубик подальше от клетки, другая пыталась его съесть, третья в злобе разломала на мелкие кусочки.

Однако подобное поведение наблюдалось не только у обезьян. По наблюдениям английских психиатров и невропатологов, некоторые люди, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, начинали нервничать, злиться, люди, излишне неуравновешенные, становились агрессивными, у них появлялось желание сломать кубик. К услугам таких экспансивных людей в продажу были выпущены небольшие пластмассовые топорики, предназначенные для «наказания» строптивой игрушки. К покупке прилагалась инструкция, в которой говорилось о том, что можно сделать из деталей разломанного кубика.

Однако популярность Кубика Рубика вскоре начала спадать. И уже в 1983 году найти игрушку на прилавках магазинов было практически невозможно.

В 1985 году английская фирма Seven Towns перекупила права у Ideal Toy Corporation на кубик Рубика и в 1991 году возобновила его продажи.

Вторая волна популярности кубика Рубика началась в 1996 году, когда усилиями владельца Seven Towns Тома Кремера продажи игрушки в США составили 300 тысяч штук, а в Великобритании годом позже – 100 тысяч штук.

Даже глобальная компьютеризация не смогла уменьшить популярности кубика – в 1990-ые годы был создан виртуальный кубик Рубик для Windows. В настоящее время собрать кубик предлагает большинство игровых сервисов всемирной электронной паутины.

Посоревноваться в скорости собирания кубика Рубика можно не только в Internet – раз в два года Всемирная Кубическая Ассоциация (World Cube Association) проводит чемпионаты мира по скоростной сборке кубика Рубика. Последний чемпионат мира состоялся 5-7 ноября 2007 года в Будапеште (Венгрия), в 2009 году он пройдет с 9 по 11 ноября в Дюссельдорфе (Германия).

Первый чемпионат мира состоялся в 1982 году в Будапеште. В нем приняли участие представители 19 стран – победители в национальных чемпионатах. Для решения предлагались три задания. Засчитывалось лучшее время из трех попыток. Каждый участник состязания получал новый кубик фирмы «Политойс». Все кубики были одинаково сложно запутаны 25-30 вращениями с помощью ЭВМ. Компьютер программировался как генератор случайных чисел и неизвестным заранее образом определял поворачиваемую грань кубика, направление и угол поворота. До начала отсчета времени каждому участнику соревнования давалось 15 секунд для изучения исходной раскраски кубика и выбора пути решения. От участников соревнования требовалось собрать кубик не более чем за 60 секунд. Лучшее время сборки – 22,95 секунды показал 16-летний студент из Лос-Анджелеса Минх Тхай.

Сегодня спортсмены соревнуются в номинациях: скоростная сборка кубика Рубика, сборка за наименьшим количеством движений, сборка одной рукой, сборка ногами, сборка с завязанными глазами, сборка пирамидки, сборка прямоугольного кубика Рубика, мегамикс. Все номинации проводятся в нескольких категориях определяемых размерами кубика от 2Ч2 до 7Ч7, и >7 – для мегамикса.

Рекорд собирания классического кубика Рубика (размер грани 3Ч3) в минувшие годы неоднократно переходил из рук в руки и сегодня принадлежит голландцу Эрику Аккерсджику и составляет 7,08 секунды.

Что же касается изобретателя кубика, то Эрно Рубик стал первым миллионером в Восточной Европе и в 1988 году основал «Международный фонд Рубика» с целью поддержки молодых изобретателей. С 1990 года Рубик – председатель венгерской инженерной академии, с 1996 года ее почетный председатель.

В 1983 году Рубик был награжден Венгерской Государственной премией, а в 1995 году – премией им. Денеша Габора за творчество и инновативную деятельность, в 2007 году – Кошутовской премией.

В настоящее время Эрно Рубик живет с женой и четырьмя детьми в пригороде Будапешта, иногда выступает с многозначительными и квазирелигиозными заявлениями, такими как: «Тот факт, что каждая грань куба состоит из трех слоев по три блока, имеет большое значение. Число три, обладает огромным смыслом, выражающимся во многих странных связях между человеком и природой».

Июль 26, 2020 10:00

Другие новости этой рубрики

Представители науки, литературы и культуры Узбекистана посетят Таджикистан
В БАРНАУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД АСОЦИАЦИИ АЗИАТСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ. Его участников поздравил президент ассоциации, Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода
Нобелевские премии в 2020 году будут вручать онлайн
Китайский фильм «‎Восемь сотен» стал лидером мирового проката в 2020 году
«ПРИСЛУШАЙСЯ К ГОЛОСУ ФЛЕЙТЫ…». В этот день 21 года назад был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова. Какое значение имеет его знаменитый словарь в жизни таджиков
Ученые открыли еще одно массовое вымирание в истории Земли
НА БЕРЕГУ МОРЯ*. История одной встречи Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди в пансионате Пицунда
Министерство культуры подарило библиотекам Куляба 608 экземпляров книг
Объявлен конкурс на лучшую публицистическую статью на тему «Молодёжь и национальные интересы»
Научные институты Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о научном сотрудничестве
УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК «ТАДЖИКАМ». Выдающаяся книга Бободжона Гафурова и 700-летие Камола Худжанди увековечены в камне

Интервью и аналитика