В ООН чрезвычайную климатическую ситуацию назвали прямой угрозой миру на Земле. Об этом не раз заявлял и Президент Таджикистана
ДУШАНБЕ, 26.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Глобальное изменение климата несет непосредственную угрозу развитию десятков стран и благополучию целых регионов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом, обращаясь к членам Совета Безопасности, заявил 24 июля помощник Генерального секретаря ООН по странам Европы, Центральной Азии, Северной и Южной Америки Мирослав Йенча.
«Рекордные температуры, беспрецедентное повышение уровня моря и частые экстремальные погодные явления рисуют картину чрезвычайно опасного будущего для планеты и населяющего ее человечества, – сказал помощник Генсека ООН. – Конкуренция за ресурсы резко обостряется, что чревато возобновлением старых и появлением новых конфликтов. Чрезвычайная климатическая ситуация – это прямая угроза миру на Земле».
Как подчеркнул Мирослав Йенча, автоматической связи между изменением климата и конфликтами не существует, однако климатические проблемы усугубляют существующие риски и создают новые. При этом, последствия глобальных климатических изменений варьируются от региона к региону: нестабильные в социально-экономическом плане государства более уязвимы и менее способны справляться с последствиями изменения климата. Неслучайно в семи из десяти стран, наиболее уязвимых и наименее подготовленных к борьбе с изменением климата, в настоящее время проводятся миротворческие операции или находится специальная политическая миссия ООН.
В Тихоокеанском регионе повышение уровня моря усугубляется частыми экстремальными погодными явлениями, что создает риск для социальной стабильности и успешного человеческого развития. В Центральной Азии дефицит воды, а также ограниченный доступ к природным ресурсам и энергии способствуют росту региональной напряженности. Ожидается, что к 2050 году в странах Африки, Южной Азии и Латинской Америки изменение климата вытеснит из обжитых мест более 140 миллионов человек, что будет иметь разрушительные последствия для стабильного развития этих регионов. На Африканском Роге и на Ближнем Востоке последствия изменения климата усугубили давние межнациональные обиды и еще более увеличили риск вооруженных конфликтов. Чтобы смягчить эти и другие угрозы, Йенча призвал соблюдать положения Парижского соглашения по климату, а также принять ряд других мер.
«Чтобы справиться с изменением климата, нам нужно действовать по нескольким направлениям, – сказал помощник Генерального секретаря ООН. – Во-первых, необходимо использовать новые технологии и расширять аналитические возможности, чтобы долгосрочное прогнозирование климата было основано на эффективном и надежном анализе».
Во-вторых, считает Мирослав Йенча, нужно учиться у тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями изменения климата и уже сумел разработать собственную стратегию в сфере климатической безопасности. «В этой связи я выражаю признательность организаторам сегодняшнего заседания Совета Безопасности за то, что в прениях смоги прозвучать самые разнообразные точки зрения», – сказал он.
В-третьих, по словам помощника Генерального секретаря ООН, необходимо укреплять многоплановое международное партнерство Организации Объединенных Наций, государств-членов ООН, региональных и национальных организаций.
«В последние годы мы добились значительного прогресса в понимании связей между изменением климата и поддержанием мира и безопасности на планете, – сказал Мирослав Йенча. – Однако климат продолжает неуклонно меняться, и каскадный эффект этого процесса будет развиваться, хотим мы того или нет. В этой обстановке мы должны сохранять бдительность и адаптировать устоявшиеся подходы к сегодняшней ситуации».
Мировое сообщество не раз предупредил об этом Президент Таджикистана
Напомним, что Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон не раз заявлял о последствиях изменения климата с трибун ООН и других международных организаций.
В частности об этом он предупредил мировое сообщество, выступая на Всемирной климатической конференции, состоявшейся с 31 августа по 4 сентября в Женеве.
«Изменение климата является глобальной проблемой современного мира, сказал Эмомали Рахмон в интервью телекомпании «Аль-Джазира» 6 октября 2019 года.
«Как отмечают международные эксперты и соответствующие институты ООН, июль месяц этого года был самым жарким месяцем за последние десятилетия. Мы являемся свидетелями того, как ежегодно в мире происходят различные неблагоприятные явления и случаи, связанные с изменением климата», — отметил Лидер нации.
В связи с этим Таджикистан занялся строительство Рогунской гидроэлектростанции, подчеркнул он.
«Мы <…> приступили к выработке «зеленой» энергии из возобновляемых источников. Мы обратились к «зеленой» экономике», — уточнил Глава государства
Эмомали Рахмон подчеркнул, что переход на «зеленую» энергетику имеет большое значение не только для Таджикистана, но и для стран Центрально-Азиатского региона.
Президент Таджикистана напомнил, что по показателям гидроэнергетических ресурсов Таджикистан восьмое место в мире, а по объему производства и потребления экологически чистой энергии страна находится на шестой позиции в мире.
12 ноября 2019 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже принял участие и выступил на 40-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО по вопросам изменения климата.
Ввиду важной роли Таджикистана в продвижении глобальных водных инициатив и постоянного освещения темы изменения климата в международных мероприятиях, особенно в Организации Объединенных Наций, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в качестве инициатора выступил на сессии с новыми предложениями по вопросам изменения климата.
Было подчеркнуто, что изменение климата и преодоление его последствий представляют собой одну из серьезных проблем нашего времени. Все более очевидным становится негативное влияние этого глобального явления на количество и качество ресурсов пресной воды.
Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла одна тысяча. И это в то время, когда на территории Таджикистана формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии.
«Все страны нашего региона, признавая воду в качестве неотъемлемого фактора устойчивого развития, обеспокоены изменениями в гидрологических циклах, которые могут негативно сказаться на состоянии воды, энергетики, продуктах питания и создать дополнительные риски наводнений и сильных засух», — подчеркнул Эмомали Рахмон.
Было предложено, чтобы ЮНЕСКО вместе с другими международными и региональными структурами содействовала проведению экспедиции ледников в засушливых регионах, особенно в Центральной Азии, для оценки состояния возникновения источников водных ресурсов.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что ЮНЕСКО продолжит свои усилия по решению водных проблем, в том числе путем проведения комплексной среднесрочной оценки реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития,2018-2028 годы», намеченной в 2023 году.
Таджикистан занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа (CO2) в атмосферу.
Глава государства подчеркнул, что сохранению в Таджикистане низкого уровня вредных выбросов в атмосферу во многом способствует широкое использование возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, которая является одним из основных источников производства «зеленой» энергии.
На гидроэлектростанциях, которые составляют основу энергетического сектора страны, производится до 98% электроэнергии. По этому показателю Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире.
В конце выступления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с учетом обсуждаемых на сессии вопросов выдвинул ряд обоснованных предложений во имя нахождения путей решения проблем, связанных с изменением климата:
Всесторонне поддерживать широкое использование возобновляемых источников энергии, которые закладывают основу для формирования «зеленой» экономики;
Странам-донорам, международным и региональным финансовым структурам следует оказывать всестороннее содействие в реализации национальных стратегий и программ по адаптации к изменению климата;
Усилить систематический мониторинг источников формирования водных ресурсов, особенно ледников;
Укрепить международное сотрудничество в области охраны водных источников. С этой целью реализовать предложение Таджикистана о создании Международного фонда защиты ледников;
Проблемы влияния изменения климата на состояние водных ресурсов и способы предотвращения его негативного воздействия как актуальные вопросы дня следует включать в повестку дня международных и региональных мероприятий;
Развитым странам и международным организациям следует оказывать всестороннюю финансовую и техническую помощь развивающимся и наименее развитым странам для мониторинга и защиты ледников и других источников водных ресурсов.