В сентябре в Минске пройдет Форум ученых СНГ

Июль 11, 2020 12:36

ДУШАНБЕ, 11.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время в рамках Содружества идет активная работа по  подготовке III Форума ученых государств – участников СНГ, намеченного на 24–25 сентября 2020 года в городе Минске, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Проведение Форума предусмотрено Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы, принятым на заседании Совета глав правительств СНГ 2 ноября 2018 года.

Организатором данного мероприятия является Национальная академия наук Беларуси при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Организационным комитетом подготовлены Концепция Форума, проект Программы и порядок его проведения, одобрена тематика круглых столов.

Основными целями Форума являются активизация и развитие научно-технического сотрудничества государств – участников СНГ, анализ состояния и перспектив развития фундаментальной науки, путей совершенствования научного сотрудничества в цифровую эпоху, а также инновационных научных исследований.

В соответствии с проектом Программы Форума предусмотрено проведение пленарного заседания и трех круглых столов по следующим темам: «Состояние и перспективы развития фундаментальной науки», «Совершенствование научного сотрудничества в цифровую эпоху» и «Инновационные научные исследования». По итогам работы Форума планируется принять итоговый документ.

В настоящее время началось формирование страновых делегаций. На Форум приглашаются представители государств – участников СНГ, при этом 9 членам делегации проезд до Минска и обратно, проживание в гостинице и питание осуществляется за счет организаторов Форума (НАН Беларуси и МФГС). При условии большего числа участников их пребывание финансируется за счет направляющей стороны.

В период с 2015 года состоялось два форума ученых СНГ. Первый прошел в октябре 2015 года в Москве и был организован Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при участии Исполнительного комитета СНГ.

II Форум ученых СНГ состоялся 15–16 октября 2018 года в Ереване с участием Исполнительного комитета СНГ и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. В нем приняли участие представители научных кругов десяти стран СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ.

Организаторами II Форума были Национальная академия наук и Министерство науки и образования Республики Армения.

Работа Форума была организована в формате трех круглых столов по следующим темам: «Состояние и перспективы развития фундаментальной науки», «Совершенствование научного сотрудничества в цифровую эпоху», «Инновационные научные исследования».

Прошедшие форумы придали дополнительный  импульс процессам формирования общего научно-инновационного пространства Содружества, системной работе соответствующих ведомств стран СНГ в области науки, способствовали налаживанию устойчивых «горизонтальных» неформальных связей между общественно активными представителями научных сообществ государств – участников СНГ.

По завершении работы форумов были приняты итоговые документы, которые направлены в государства – участники СНГ в качестве рекомендаций для дальнейшей работы в данном направлении.

В рамках III Форума планируется провести также заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ и Совета Международной ассоциации академий наук.

Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки образован в 2012 году в соответствии с Соглашением о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств и Положением о нем, подписанными Советом глав правительств СНГ 19 мая 2011 года.

В его состав входят руководители соответствующих органов государственной власти в области науки, руководители национальных академий наук от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

В настоящее время председательство в Совете осуществляет Российская Федерация. Функции руководителя Совета осуществляет вице-президент Российской академии наук Балега Юрий Юрьевич. Проект повестки дня предстоящего заседания Совета включает в себя более 10 самых разнообразных и актуальных вопросов взаимодействия в данной сфере многостороннего сотрудничества.

Июль 11, 2020 12:36

Другие новости этой рубрики

В Душанбе выступят артисты из Ирана
Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование