В ВОЗ призывают сократить потребление соли и объясняют как

Июль 27, 2020 10:30

ДУШАНБЕ, 27.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Тем, кто любит солененькое, нужно серьезно задуматься. Высокое потребление соли – один из главных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, даже те, кто знает об этом, могут не подозревать, сколько соли попадает в их организм с готовыми продуктами питания. В Европейском бюро ВОЗ выпустили целый комплект новейших рекомендаций, которые могут помочь изменить ситуацию, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

В ВОЗ напоминают, что высокое потребление соли – одна из главных причин повышенного артериального давления, которое, в свою очередь, является одним их основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А именно они – ведущая причина смертности в европейском регионе.

«Даже небольшое снижение потребления соли населением способно спасти жизнь многих людей во всех странах в Европейском регионе ВОЗ, – говорит д-р Жоао Бреда, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения. — В настоящее время уровни употребления соли в регионе колеблются в диапазоне от 9 г до 19 г соли в день, что значительно превышает рекомендованную ВОЗ норму – менее 5 г соли в день. Это подвергает здоровье населения огромному риску».

В ВОЗ утверждают, что сокращение потребления соли населением – одна из наиболее экономически выгодных мер: по оценкам, каждый доллар, потраченный на такие программы, позволяет сэкономить примерно 19 долларов за счет снижения уровней инвалидности и преждевременной смертности.

В одном из разделов нового комплекта, содержащего наиболее современные рекомендации, говорится о том, как определить основные источники соли в рационе питания и установить конкретные нормы сокращения содержания соли в различных пищевых продуктах. Это особенно важно там, где главным источником соли являются уже упакованные и подвергшиеся промышленной обработке продукты, которые продаются в супермаркетах.

Д-р Бреда особо подчеркивает практическую пользу нового ресурса: «Этот материал отличается от предыдущих публикаций на эту тему: он главным образом состоит из рекомендаций для национальных органов власти, которые позволят им принять практические меры для достижения цели ВОЗ – к 2025 году сократить потребление соли на 30 процентов».

В числе такие мер: просвещение населения об опасности излишнего потребления соли,  работа с производителями с целью изменить рецептуру пищевых продуктов и блюд и сократить содержание в них соли, размещение на этикетах продуктов четкую информацию, что поможет людям сделать выбор в пользу более полезных альтернатив, и ограничение маркетинга вредных для здоровья продуктов, ориентированного на детей и подростков.

В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день – включая соль, содержащуюся в хлебе и в продуктах, готовых к употреблению и прошедших промышленную обработку.

НА ФОТО: в ВОЗ призывают сократить потребление соли и напоминают, что она содержится в готовых продуктах питания. Фото ЮНИСЕФ/Пасос

Июль 27, 2020 10:30

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году судебными органами было рассмотрено 1435 дел об административных правонарушениях
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. С 11 тысячами граждан проведены юридические консультации
Чиллазода Карахон избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
Проект «Комплексные услуги для матери и ребенка» поможет развитию здравоохранения в Таджикистане
Численность населения Таджикистана ежегодно увеличивается на 2,2 %
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане 6250 человек имеют учёные степени
В Таджикистане не зарегистрированы оспа обезьян и метапневмовирусная инфекция
В Душанбе пройдёт Международная выставка товаров и услуг для здоровья и красоты
«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий