ВОЗ: закрытие границ не сможет предотвратить распространение COVID-19

Июль 28, 2020 12:21

ДУШАНБЕ, 28.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Закрытие границ может являться одной из мер по предотвращению распространения коронавируса, но не будет эффективным само по себе и не является устойчивой стратегией с точки зрения восстановления экономики. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«ВОЗ всегда говорила о том, что все меры, касающиеся путешествий, должны внедряться с другими сопутствующими мерами, — подчеркнул он. — Точно так же мытье рук или ношение маски сами по себе не будут эффективными. Речь идет о целом комплексе мер».

«Что касается текущей ситуации, то нужно понимать, что вирус везде, и когда у него будет возможность, он будет передвигаться, — продолжил эксперт. — Также нужно понимать те дополнительные риски, к которым приведет открытие границ, и управлять этими рисками».

Майкл Райан выразил убеждение, что страны не смогут держать свои границы закрытыми. Экономика должна продолжать работу, движение людей, товаров и услуг. Но это нужно делать так, чтобы минимизировать риски.

По мнению Майкла Райана, мировая общественность может столкнуться с ситуацией, когда границы будут то открываться, то снова закрываться. «Полное закрытие международных границ не является устойчивой стратегией для восстановления мировой экономики, — отметил он. — Единого решения здесь не существует, но в этом отношении важно добиться прогресса, причем прогресса, который бы учитывал все риски».

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил, что организация на текущей неделе созовет заседание комитета по чрезвычайным ситуациям для новой оценки пандемии COVID-19 и получения надлежащих рекомендаций.

                                                                           ФОТО из архива

Июль 28, 2020 12:21

Другие новости этой рубрики

Сироджиддин Мухриддин принял участие в Специальном заседании министров иностранных дел стран-членов СВМДА
Участие Сироджиддина Мухриддина в ежегодном заседании министров иностранных дел Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю
Состоялись таджикско-китайские межмидовские консультации
Махмадшариф Хакдод принял участие в очередном заседании Совета постпредов СНГ
Сегодня на Генассамблее ООН покажут видеообращение Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
В Таджикистане продолжается визит делегации Олий Мажлиса Узбекистана
Республиканский штаб принял решение об организации чартерных рейсов по маршруту «Душанбе — Минск — Душанбе»
В Душанбе состоялись встречи председателей областей Таджикистана и глав провинций Афганистана
В Душанбе состоялась встреча делегаций Таджикистана и Афганистана на уровне министров иностранных дел
Министерство иностранных дел Таджикистана объявило об организации дополнительных вывозных авиарейсов из России
В НЬЮ-ЙОРКЕ СТАРТОВАЛА 75-СЕССИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН. В первый день ежегодных прений выступит Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон
Сироджиддин Мухриддин принял главу Всемирной продовольственной программы в Таджикистане

Интервью и аналитика