Вслед за Канадой и Россией Таджикистан также планирует снять кино о пандемии коронавируса

Июль 24, 2020 10:34

ДУШАНБЕ, 24.07.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В скором времени откроется конкурс на лучший сценарий о пандемии коронавируса COVID-19. Об этом вчера, 23 июля,  сообщил на пресс-конференции директор Государственной киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиён.

«Мы объявляем конкурс на создание фильма под рабочим названием «COVID-19″ для сценаристов. Как только мы определим лучший сценарий, то начнем снимать этот фильм», — сказал М. Шохиён.

Комментируя данное решение, он добавил, что киностудия «стремится запечатлеть эти трагические моменты в жизни, сделать фильм, который отражает текущее состояние распространения болезни и ситуацию, ведь все знают, как коронавирус поразил экономики всех стран».

По его словам, если фильм будет снят, он сможет представить Таджикистан миру и его всемирно известной киноиндустрии.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», совсем недавно   канадский режиссер иранского происхождения Мостафа Кешвари снял первый в мире художественный фильм, посвященный коронавирусу. Назвал он свою картину также просто — «Corona» («Корона» — сленговое обозначение нового вируса). Происходящее вокруг так впечатлило Кешвари, что он сам и сценарий написал, и снял, и смонтировал, и спродюсировал работу.

«Корона» — психологический триллер, судя по трейлеру, весьма ходульно разбирающий панику и процессы в обществе, вызванные эпидемией. В лифте застревают шестеро соседей и одна незнакомка: белая семейная пара, крупный афроамериканец-мусульманин, байкер-нацист с татуировкой свастики на лбу (это точно не комедия?), девушка, вероятно, индийских кровей, похожий на еврея парень и китаянка. Словом, все, кого только можно было собрать! Действие происходит в наши дни, когда в мире бушует COVID-19, поэтому когда азиатка начинает кашлять, в замкнутом пространстве начинается хаос и разборки, почти как в фильме «Пила».

«Вирус не выбирает людей по расовому признаку, почему мы должны считать какую-то национальность хуже другой? — риторически вопрошает Кешвари. — Картина посвящена страху и выбору морали. Сегодня мы все застряли в этом лифте».

Кроме того, Российская киностудия имени Горького объявила о начале съемок документального телесериала «ВиRus». Его героями станут всемирная пандемия и те, кто ей противостоит, сообщил ТАСС еще в марте этого года . В основу фильма лягут дневники тех людей, которые находятся в режиме самоизоляции.

Они рассказывают о том, чем заняты дома, как ожидают результаты тестирования, и как протекает болезнь.

Режиссер фильма Алексей Кобылков полагает, что только через передачу личных впечатлений и ощущений можно зафиксировать исторический момент, ведь такого массового психоза человечество раньше не переживало.

Если раньше мир стремился к глобализации, то теперь — к национальной изоляции. Границы закрываются, авиационные сообщения прерываются, единственным каналом связи остается Интернет…

«Пандемии коронавируса будет посвящено еще много проектов — и сериалов, и полнометражных фильмов, и книг, и исследований, и картин. Но пока весь мир сосредоточен на том, чтобы максимально изолироваться и не допустить распространения угрозы. Однако особо чуткие художники сидеть без дела в такой важный для эпохи момент не могут», — пишет газета «Комсомольская правда».

 

                                  НА ФОТО: кадр из канадского фильма «Корона»

Июль 24, 2020 10:34

Другие новости этой рубрики

Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара
В «Парке Ирам» будет отмечен Тиргон с Праздником абрикосов и выставкой сухофруктов Таджикистана
Вклад Таджикистана в охрану культурного наследия в эпоху глобализации представлен в Казахстане
В Национальном музее Таджикистана представлены экспонаты, отражающие национальное единство Таджикистана