Антон Силуанов сообщил, что ЕФСР выдаст Таджикистану кредит в $50 млн

Август 4, 2020 11:01

ДУШАНБЕ, 04.08.2020. /НИАТ «Ховар/. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) предоставит Таджикистану кредит объемом $50 млн на 20 лет под 1% годовых для социальной поддержки и обеспечения стабильности финансового сектора в условиях пандемии. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил 3 августа журналистам Министр финансов РФ, председатель совета ЕФСР Антон Силуанов.

«Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение о предоставлении финансового кредита в объеме $50 млн Республике Таджикистан. В данном случае фондом выделяются средства для экономической и социальной поддержки Республики Таджикистан в условиях распространения коронавирусной инфекции. Средства будут направлены на поддержку населения, занятости и обеспечение стабильности финансового сектора», — сказал Силуанов.

«Фонд предоставляет весьма льготные условия для наших партнеров. Таджикистан получил кредит на 20 лет под 1% годовых», — добавил он.

Кроме того, по словам Силуанова, советом фонда было принято решение о проведении внеочередного конкурсного отбора проектов для финансирования грантов. «Эти средства будут направлены на нужды систем здравоохранения. Так государства — участники фонда получат дополнительные возможности для оперативного реагирования на вспышку коронавируса. Гранты будут предоставлены странам с низким уровнем валового национального дохода на душу населения. В соответствии с этим критерием на получение грантов могут претендовать Киргизия, Таджикистан и Армения», — сказал Силуанов.

ЕФСР — это региональный финансовый механизм  объемом 8,513 млрд долларов США, который был учрежден в 2009 году  Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргыстаном, Россией и Таджикистаном  в целях преодоления негативных кризисных последствий и обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик его участников. Основной источник средств фонда — взносы Российской Федерации в размере почти 90%.

Согласно сообщению на сайте, ЕФСР, основным заемщиком средств ЕФСР является Белоруссия, которой было одобрено 2 кредита на цели бюджетной поддержки на общую сумму $5 млрд. Кроме того, финансовую поддержку в виде инвестиционных и финансовых кредитов, а также грантов получают Таджикистан, Кыргызстан  и Армения.

Напомним, что ранее ЕФСР выделил на проект реконструкции Нурекской ГЭС кредит в размере 40 миллионов долларов. Эти средства ушли на приобретение, установку и ввод в эксплуатацию однофазных автотрансформаторов.

 

НА ФОТО: 9 марта 2019 во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с первым заместителем Председателя Правительства, министром финансов Российской Федерации, сопредседателем Межправительственной Комиссии по экономическим вопросам Антоном Силуановым. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Август 4, 2020 11:01

Другие новости этой рубрики

Генсек ООН призвал выделить $100 млрд на помощь развивающимся странам
Представители Таджикистана приняли участие в заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ
В Таджикистане сумма выплат пенсий и пособий составила свыше 1,6 млрд. сомони
Трудовые доходы в мире за январь-сентябрь сократились на $3,5 трлн
ЕАБР объявил конкурс на лучшие цифровые решения по преодолению негативных последствий COVID-19 на евразийском пространстве
Деловые круги Таджикистана и Узбекистана договорились о дальнейшем развитии сотрудничества
В Гиссаре с участием заместителя Премьер-министра открыто предприятие по обтёсыванию камней «Чилтан»
Всемирный банк оценил срок восстановления мировой экономики после кризиса
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетит Таджикистан
Деловые круги Таджикистана и Турции обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в условиях пандемии
В Таджикистане с начала года произведено около 800 тыс. тонн зерновых
Пандемия коронавируса к концу 2021 года может нанести мировой экономике ущерб в размере $7 трлн

Интервью и аналитика