COVID-19 в СНГ: карантин в Казахстане могут снять 16 августа, в Беларуси создали систему мониторинга за больными

Август 7, 2020 11:46

ДУШАНБЕ, 07.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Страны СНГ готовятся ко второй волне. В Казахстане формируют двухмесячный запас лекарств более чем на 57 миллионов долларов. Единый госдистрибьютор собирается поставлять 19 дефицитных препаратов во все аптеки городов и сел. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале корреспондентов «МИР 24».

Казахстан

Казахстанцам начали выдавать соцвыплаты за август. Их получают те, кто лишился дохода во время карантина. Пока ограничительные меры введены до середины месяца. Поэтому гражданам начисляют половину суммы – около 50 долларов. Люди уже получали выплаты в апреле, мае и июле, когда большая часть предприятий республики перешла на удаленный режим работы. Если ситуация стабилизируется, карантин снимут 16 августа. Так, в городах уже запустили общественный транспорт.

«Сегодня стационары заняты всего на 34%. Мы можем с полной уверенностью сказать, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане стабилизировалась. Пик прошел, и наша задача удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения», – отметил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Таджикистан

Глава Минздрава Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода поручил усилить профилактические меры против коронавируса. Ответственные должны тщательнее следить за пациентами с COVID-19, которые лечатся дома. Чаще будут обходить дома для выявления новых случаев. На сегодняшний день от коронавируса в стране излечились более 83% инфицированных.

Кыргызстан

Турция возобновила авиасообщение с Кыргызстаном. Однако пока не в полном объеме. Так, из Бишкека в Стамбул можно вылететь беспрепятственно, а вот у жителей Турции попасть в Кыргызстан пока не получится. Прилететь смогут только кыргызстанцы. Исключение делают для дипломатов, иностранцев с рабочей визой и близких родственников граждан Кыргызстана. Предварительный тест на коронавирус для перелета не понадобится. Рейсы планируют совершать дважды в неделю.

Беларусь

Белорусская IT-компания разработала для медиков виртуального помощника для работы с пациентами, у которых диагностирован коронавирус. Специальной базой смогут бесплатно пользоваться все без исключения медицинские учреждения.

«Она позволяет собрать массивы данных о всех больных, о заболеваемости, о людях здоровых, контактах, вести управление этими данными, анализировать их. И, по сути, набрав большое количество информации, можно прогнозировать те или иные результаты», – указал заместитель генерального директора IT-компании Андрей Шубадеров.

Пока программа работает в тестовом режиме, врачи ее осваивают. В полном объеме она заработает осенью, когда во всем мире ожидают вторую волну коронавирусной инфекции.

Армения

Из-за нарушения санитарных правил в курортном Цахкадзоре закрыли семь гостиниц. Точнее, Дом отдыха, Дом творчества, санаторий и четыре отеля. Деятельность приостановили всего на сутки. За это время организации должны исправить все недочеты, иначе открыться им не разрешат. Тем временем в Армении за сутки выявили 288 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших превысило 39,5 тысячи человек.

 

ФОТО: rn24.ru 

Август 7, 2020 11:46

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»